Зудень

Клещ чесоточный

Самка попадает на кожу и передвигается по ее поверхности с помощью присосок двух передних пар ног. В роговой слой она внедряется при помощи хелицер при участии концевых шипов двух передних пар ног.

Российский производитель средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации, больничной гигиены и ветеринарной продукции. Чесоточный клещ — мелкий вредитель, вызывающий чесотку у человека и животных.

Погружению способствует выделение орального секрета. Самка прокладывает ход в нижней части рогового слоя эпидермиса и питается за счет зернистого слоя эпидермиса. По мере образования хода позади самки роговой слой восстанавливается. На конце хода появляются папулы или пузырьки, под ними находятся клещи.

Через каждые 1—2 см самка прогрызает в эпидермисе отверстия, сквозь которые в ходы поступает воздух. Период спаривания. После выхода из эпидермального хода на поверхность кожи самцы имаго копулируют с телеонимфами. Яйца откладываются последовательно. Яйцо развивается в нижней части рогового слоя эпидермиса. Нимфа I протонимфа. Нимфа II телеонимфа. Личинки вылупляются из яиц , выходят через крышку хода и внедряются в кожу.

Метаморфоз от личинки до взрослой особи протекает в везикулах, папулах и частично в тонких ходах и внешне не измененной коже. Личинки и нимфы могут находиться в тех же ходах, что и самки, или пробуравливают самостоятельные ходы. Самцы и телеонимфы выходят на поверхность кожи, копулируют, после чего самцы гибнут, а телеонимфы внедряются в кожу, превращаются во взрослых самок и приступают к откладке яиц. За три месяца на теле человека может развиться до млн особей. Половозрелые самки живут до двух месяцев.

Абиотические факторы. При этом, инвазионность то есть, способность внедряться в кожу теряется уже через 2 дня. Кипячение убивает клещей мгновенно, нагревание до 60 градусов — за 1 час. По внешнему виду морфологии имаго к описываемому виду близки многие виды семейства чесоточных клещей зудней Sarcoptidae Acaridae , паразитирующие на многих домашних и диких животных [2] и вызывающихсаркоптоидозы.

В том числе Sarcortes suis — у свиней, Sarcortes bovis — у крупного рогатого скота, Sarcortes equi — у лошадей, Sarcortes ovis — у овец, Sarcortes саргае — у коз, Sarcortes cameli — у верблюдов, Sarcortes tarandi-rangiferi — у северных оленей, Sarcortes cuniculi — у кроликов, Sarcortes canis — у собак.

Кроме описываемых видов, часто встречаются чесоточные клещи-накожники и кожееды семейства Psoroptidae, паразитирующие под чешуйками эпидермиса у домашних и диких животных и схожие по морфологии имаго с Чесоточным клещом Sarcortes scabiei. Чесоточный клещ распространен человеком по всему миру.

зудень

Чесоточный клещ развивается только на человеке, является возбудителем чесотки саркоптоидоза , паразитируя внутри кожи. На 7—10 сутки после заражения в межпальцевых складках, на боковых поверхностях пальцев, сгибательных поверхностях рук, на туловище появляются высыпания в виде мелких узелков, пузырьков и возвышающихся прямых или изогнутых полосочек длиной до 1 см чесоточных ходов.

Вид: Sarcoptes scabiei = Чесоточный клещ

Больных беспокоит сильный зуд, особенно ночью и в тепле. Нередко к болезни присоединяется гнойное поражение кожи, что является следствием попадания микробов в расчесы. Выявление и лечение больных. Противоскабиозные противочесоточные препараты действуют лучше при их применении на ночь, так как именно в темное время суток клещи наиболее активны и выходят на поверхность кожи либо перемещаются ближе к ней.

зудень

Для лечения могут использоваться серная мазь в настоящее время применяется редко , препараты на основе бензилбензоата, перметрина, а также других химческие веществ, нередко в сочетании с синергистами.

За рубежом применяли или применяют препараты на основе тиабендазола, моносульфирама, диэтилкарбамазина и др. За год развивается семь-восемь поколений.

зудень

Клещ с продолговатым телом, длиной 0,14—0,20 мм. Покровы молочно-белого или соломенно-желтого цвета. Как и у всех представителей семейства галловых четырехногих клещей, на опистосоме 6—7 пар щетинок : одна пара латеральных, три пары вентральных , одна пара хвостовых, одна — генитальных и одна — аксессорных.

Субдорсальные щетинки отсутствуют, хелицеры игловидной формы, апикальная часть орального стилета лабрума короче длины его основания и глоточного насоса вместе, рострум короткий. Две пары ног.

Вид: Sarcoptes scabiei = Чесоточный клещ (Чесоточный зудень)

Лапка вооружена непарным коготком и перистым эмподием, латеральный шип на голени ног I отсутствует, генитальное отверстие поперечное, расположено позади тазиков ног II. Эпигиний обычно с продольной ребристостью. Глазные пятна выражены хорошо, дорсальные бугорки смещены вперед, щетинки направлены медиально и вверх. На тазиках ног I первая пара щетинок располагается выше стернума, вторая отделяется от первой дуговидной линией.

Эмподий на лапках 5-лучевой. На генитальном клапане костулы расположены двумя поперечными рядами. Половой диморфизм. Гениталии самки тесно прижаты к тазикам ног.

Чем опасна чесотка

Стернум очень короткий. Галлы красноватые или зеленоватые. На нижней стороне галлам соответствуют вдавленные пятна, густо покрытые войлочком, который по мере развития меняет цвет со светло-желтого или красноватого на бурый. Под войлочком развиваются клещи.

Во второй половине мая наблюдается заселение первых шести-семи листьев. Галлы появляются в конце первой декады мая.

С увеличением колоний и постепенным усыханием галла клещи мигрируют на молодые, только распустившиеся листья. Процесс переселения на молодые верхушечные листья протекает в течение всего лета, а к осени клещи полностью расселяются на периферии виноградного куста. За четыре — шесть недель до листопада они покидают листья, проникают внутрь глазков и впадают в зимний покой. Период спаривания.

Оплодотворение, как и у всех видов семейства галловых четырехногих клещей, сперматофорное. Самцы оставляют сперматофоры на поверхности листовой пластинки и во многих других местах, посещаемых самками.

Самки ползают по ним, захватывают сперматофоры, раздавливают их при помощи генитального клапана и отправляют содержимое в сперматеку. Из яиц неосемененных самок отрождаются самцы, из осемененных — самки.

Чесоточный зудень

Яйцо развивается внутри галла. Нимфа I и нимфа II развиваются внутри галла. В течение вегетационного периода развивается 7—8 генераций. Очень маленькие, продолговато-округлые клещи с кожей, покрытой тонкими поперечными складками, без глаз и трахей; органы рта составляют ротовой конус с клешневидными челюстями первой пары Chelicerae и 3-членистыми челюстными щупальцами.

Ноги 5-членистые, более или менее короткие, последний членик с присоском на стебельке или с 1—2 длинными щетинками.

зудень

У самок есть особое отверстие, ведущее в приемник семени. Зудень Sarcoptes scabiei. Самец снизу. Личинки 6-ногие. Паразитируют в коже и на коже млекопитающих и птиц, причиняя чесотку и образование струпьев. Наиболее важен для человека род зудень Sarcoptes ; у самца присоски на 1, 2 и 4, у самки на 1 и 2 паре ног; на остальных щетинки. Роют ходы в коже хозяина, где и размножаются; питаются кровью.

Самка сверху. На коже находятся шипы, а у самца и особые чешуйки. Водится в коже людей, обезьян, лошадей, неаполитанских овец, лам, львов. Связь обыкновенной чесотки с этим паразитом была указана еще в XII веке арабским врачом Авензоар.

Вредитель , статья из раздела: Вредители виноградной лозы. Клещи галловые четырехногие - Eriophyidae. Вредители виноградной лозы. Виноградный зудень — вредитель виноградной лозы. Распространен во всех зонах виноградарства.

Число яиц до 50, личинки выходят через 4—8 дней и через 14—17 дней, совершив 3 линяния, начинают делать собственные ходы.