Вишня шоколадница

Зрелые вишни сорта Шоколадница, как на фото, имеют гармоничную почти округлую форму и характерную темно-бордовую, почти черную окраску.

У средней ягоды высота составляет 16,5—17 мм, ширина достигает 19 мм, а толщина 17 мм. Масса колеблется от 3,5 до 4 грамм.

В последнее время повышенным спросом стали пользоваться низкие, даже карликовые высокоурожайные сорта плодовых культур. Это даёт ряд преимуществ — позволяет уплотнять посадки, в итоге увеличивая выход урожая с единицы площади, облегчает уход за деревьями, обрезку и сбор урожая. Среди множества сортов вишни обыкновенной, внесённых в Госреестр селекционных достижений РФ, особым спросом в последнее время стала пользоваться мелкоплодная вишня Шоколадница.

Мякоть плотная, темно-красная, сочная. Это обеспечивает ягодам хороший, ближе к сладкому вкус, оцененный профессиональными дегустаторами на 3,8—4 балла.

В условиях промышленного садоводства вишни сорта Шоколадница с гектара дают по 77—97 центнеров ягоды.

Вишня Шоколадница описание сорта

С одного дерева при должном уходе и правильно выбранном месте посадки садовод может получить около 15 кг витаминной продукции. Вишни и другие косточковые культуры не слишком жалуют кислые, чрезмерно плотные, накапливающие много влаги почвы. Сорт вишни Шоколадница, согласно описанию и уже накопленному опыту выращивания, не является исключением. Поэтому для посадок выбирают возвышенные участки:. Чтобы облегчить акклиматизацию и уход за вишней Шоколадница, посадку проводят в апреле, до раскрытия почек, или в сентябре, когда еще тепло и деревце успеет привыкнуть к новому месту обитания.

вишня шоколадница

Посадка осуществляется стандартно. Для молодых деревьев готовят ямы диаметром и глубиной около 70 см. Грунт перемешивают с калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Если используется органика, лучше брать хорошо перепревшие удобрения, не способные обжечь нежную корневую систему вишен.

вишня шоколадница

Пи погружении в яму важно не заглубить корневую шейку. Для каждого саженца предусматривают надежную опору. После засыпки, почву уплотняют, поливают и присыпают органической мульчей. Во избежание чрезмерного разрастания и загущения кроны вишни сорта Шоколадница, как на фото, обязательно обрезают. Делать это удобнее весной, до появления первых листьев. Обрезке подлежат старые, слабые, с признаками болезней и поражения вредителями побеги.

Селекционеры предлагают множество сортов популярной в России вишни. Среди достойных внимания — вишня Шоколадница, описание сорта, его сильных сторон и особенностей поможет садоводу составить представление о культуре и сделать правильный выбор растения для выращивания на приусадебном участке. Сорт отечественной селекции был получен специалистами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур на основе вишен Ширпотреб черная и Любская.

Особое внимание обращают на симптомы заражения монилиозом и коккомикозом, к которым у этого сорта вишни нет иммунитета. С этой же целью обрезку сочетают с обработкой посадок системными фунгицидами или бордоской жидкостью. Повторное опрыскивание химикатами выполняют во второй половине цветения. В уход за вишней Шоколадница включают поливы деревьев и их подкормки. Хотя растения относят к засухоустойчивым, в период цветения и созревания ягод влага для вишен крайне необходима.

На одно дерево при поливе должно приходиться не меньше 3—5 ведер отстоянной теплой воды. Если посадка и уход за вишней Шоколадница проводится правильно, уже первого года жизни растения дают стабильный прирост, а на четвертый год начинают плодоносить. Колоновидная вишня и лучшие ее сорта для Подмосковья. Изучаем особенности вишни сорта Жуковская по описанию и фото. Почему сохнет вишня после цветения и как сберечь дерево. Домой Сад и огород Знакомство с удивительной вишней сорта Шоколадница.

Сад и огород. Оставить комментарий. Еще записи.

Опылители вишни Шоколадницы

Плоды вишни считаются диетическим продуктом, их рекомендуют употреблять даже людям, имеющим проблемы с пищеварением. А вишнёвый сок прекрасно утолит жажду и повысит аппетит. Прежде чем заняться посадкой вишнёвых саженцев, необходимо выбрать место, где деревца будут расти ближайшие 15—20 лет.

Пространство должно быть без крутых склонов и низин, в которых может скапливаться вода и холодный сырой воздух, хорошо освещённым, солнечным, открытым, так как даже лёгкая тень плохо влияет на урожайность и качество плодов. Рекомендуется для посадки выбирать южную или юго-западную часть участка с защитой молодых деревцев от холодных ветров это может быть забор или хозяйственные постройки.

Все косточковые, в том числе и вишня Шоколадница, хорошо растут и развиваются на рыхлых грунтах супесчаниках и суглинках , имеющих достаточную аэрацию. Перед посадкой следует также обратить внимание на показатель кислотности почвы рН. Для выращивания вишни он должен быть в пределах 6,5—8,5. Для высадки саженцев Шоколадницы подходит как весенний, так и осенний периоды.

В южных областях наиболее оптимальным считается начало осени. В регионах с умеренным климатом посадку лучше всего производить в середине апреля. Подготовленные для посадки саженцы должны быть здоровыми, с упругими эластичными ветками и развитой корневой системой.

Оптимальная высота растения — около 70 см. Саженцы вишни должны быть здоровыми, с упругими эластичными ветками и гладкой корой. Расстояние между деревьями должно быть не менее 2,5 м, а между рядами — минимум 3,5 м. После разметки участка готовят ямы для посадки.

Для плодородной почвы размеры ямы — 70х70 см, глубина 40—60 см. Саженец нужно поместить в яму так, чтобы место прививки оказалось выше поверхности почвы на 5—8 см.

Вишня Шоколадница: описание сорта

Шоколадница относится к самоплодным самоопыляемым сортам, то есть завязь плодов образуется даже при выращивании одного дерева. Однако опытные садоводы пришли к выводу, что растущие рядом с ней вишни или черешни других сортов способствуют повышению урожайности.

Наиболее эффективно использовать в качестве опылителей цветущие одновременно с Шоколадницей вишни Тургеневскую, Владимирскую, Любскую, Склянку, а также черешню Гриот. Для регионов Урала и Сибири в качестве опылителя используют вишню Уральская рубиновая.

Для нормального развития и устойчивого плодоношения дереву нужны регулярный полив, периодическая подкормка и поддержание кроны в надлежащем состоянии с помощью обрезки. Для правильного полива формируют две неглубокие борозды: одну на расстоянии 0,5 м от ствола, вторую — на 0,5 м от первой. Под одно дерево необходимо вылить 30—40 л воды.

Вишня Шоколадница – главное лакомство вашего сада

Полив производят до восхода солнца или после заката. Когда вся влага впитается в грунт примерно через полчаса , поверхность земли вокруг дерева рыхлят и мульчируют торфом, опилками или компостом. Как правило, всего за сезон требуется четыре обильных полива: во время завязи плодов, в конце июня, примерно за 2 недели до полного созревания плодов и за 1—1,5 месяца до предполагаемых заморозков подзимний полив. В случае дождливого и холодного лета полив корректируют соответственно погоде.

Лить воду следует не под корень, а в специально сформированные бороздки или углубления. Если при посадке саженцев посадочные ямы были подготовлены правильно с внесением всех необходимых удобрений , то в течение ближайших 2—3 лет удобрения можно не вносить.

В процессе подкормки вишни производится рыхление грунта в приствольном круге. Это делается для того, чтобы корневая система деревца могла получить достаточно воздуха. Под молодыми саженцами почву рыхлят не реже одного раза в неделю. Также необходимо тщательно очищать пространство под вишней от сорняков и не допускать их размножения. При всех высоких качествах вишни Шоколадница предрасположенность деревьев к поражению грибковыми заболеваниями коккомикозом и монилиозом является достаточно серьёзным недостатком сорта.

Для полноценного развития деревьев и получения устойчивых высоких урожаев крону вишни необходимо правильно формировать. Обрезка вишни подразделяется на формирующую, прореживающую, омолаживающую и санитарную.

Описание сорта вишни «Шоколадница»

Формирующую и прореживающую обрезку вишнёвых деревьев производят ранней весной, в марте-апреле до распускания почек и начала сокодвижения. Однако при отрицательной температуре воздуха от обрезки следует воздержаться. Задачей процедуры является стимулирование дерева к активному наращиванию новых побегов. Для этого боковые ветви обрезают на треть длины. Минимальная длина веток, подлежащих обрезке, должна быть около 55—60 см.

Очень короткие веточки не трогают.

Вишня сорта Шоколадница: невысокая, но урожайная и вкусная

Молодой саженец вишни обрезают непосредственно после посадки. Боковые ветки укорачивают примерно на треть. При этом основной побег должен быть на 10—15 см выше точки роста верхнего из боковых.

При оптимальном ежегодном приросте порядка 30—40 см у сортов кустовидных вишен обычно проводят только прореживание с вырезкой ветвей на кольцо. Укорачивать однолетние ветки не рекомендуется, так как при этом теряется много генеративных почек.

Целью санитарной обрезки вишни является удаление старых, сухих, отмерших, сломанных и больных ветвей, а также направленных внутрь кроны либо переплетающихся между собой. Санитарную обрезку можно производить как ранней весной, так и осенью после сбора урожая. При санитарной обрезке удаляют старые, повреждённые, растущие внутрь кроны ветви. Во избежание повреждения веток и последующего их заболевания все операции по обрезке следует производить чистым, хорошо заточенным садовым инструментом.

Срезы необходимо тщательно обработать садовым варом, киноварью или масляной краской. Поскольку сорт Шоколадница даёт обильную прикорневую поросль, её обязательно нужно удалять, обрезая побеги как можно ближе к корням. Вишню Шоколадница очень люблю за то, что из ее темных, почти черного цвета, ягод очень удобно делать вишневое варенье.

Косточка отлично отделяется от мякоти и ягодка получается аккуратненькой и не деформируется.

вишня шоколадница

Даже в сыром виде съесть вполне можно. Зиму дерево переносит довольно комфортно, дополнительного укрытия не требует, но вот к некоторым болезням восприимчиво.

Коккомикоз и монилиоз плохо на нее действуют. Но сейчас есть большое количество удобрений и лекарств для растений, я Хорус использую и про болезни вишен вобщем-то забыла. Лучше всего Шоколадница растет на не слишком влажных почвах, в солнечных, не особо продуваемых местах, так что жителям засушливых и безветренных районов имеет смысл обратить на этот сорт пристальное внимание. Так же дерево требует регулярной обрезки и формирования ствола, а молодую поросль рядом нужно непременно удалять, а то может превратиться в кустарник и одичать.

Сорт самоплодный, но растущая рядом вишня сорта Владимирский впечатляюще увеличивает урожай, то есть переопыление на пользу Шоколаднице. Шоколадница — сорт частично самоплодный. Для повышения урожайности требуется опылитель. В качестве опылителей для Шоколадницы можно использовать Тургеневку, Студенческую, Любскую и другие сорта, совпадающие с Шоколадницей по срокам цветения. Деревце до 2—2,5 м, самоплодное, среднего срока созревания, корнесобственное. Ягоды около 3,5 г, почти чёрные.

Дегустационная оценка — около 4 баллов. Косточка довольно крупная. Достоинства: зимостойкость, урожайность, самоплодность. Недостатки: восприимчивость к коккомикозу и монилиозу. Из 5 прутиков-саженцев, купленных под названием Шоколадница, прижились два. Наилучшую приживаемость и высокую урожайность вишня Шоколадница демонстрирует на родине — в центральном регионе России.

Но, если правильно выбрать место, подготовить почву и грамотно ухаживать за культурой, то получить хорошие урожаи можно и в других областях. Добавить комментарий Не отвечать. Уважаемые читатели!

вишня шоколадница

Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Главная Фрукты Вишня и черешня Сорт Шоколадница — сладкая королева вишен, особенности выращивания и ухода. Сорт Шоколадница — сладкая королева вишен, особенности выращивания и ухода. Своё название Шоколадница получила из-за тёмно-бордового цвета плодов.

Весной особую красоту саду придают бело-розовые цветы вишен. Первый урожай Шоколадницы появляется на 4-й год жизни. Для вишни нужно выбрать ровное, хорошо освещённое место.