Вымоченная брусника

Сок брусничный 1. В брусничный сок добавляют сахарный или медовый сироп. Принимают по 1 столовой ложке раз в день. Рекомендуется для отделения мокроты при кашле. Пьют 3 раза в день в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства при простуде, кори, диабете, а также при гастритах с пониженной кислотностью, артритах обменного происхождения, ревматизме, подагре.

Сок брусники обладает сильным мочегонным действием, поэтому он полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Назначают его при гипертонии, отравлениях и диатезах, а также для симптоматического лечения рака кожи и опухолей желудка. Морс брусничный Стакан промытой брусники заливают двумя стаканами холодной воды и доводят до кипения, добавляют чайных ложек сахара и томят 15 минут на слабом огне, затем процеживают.

Принимают по ,5 стакану. Рекомендуется при простудных заболеваниях. Берут 20 г листьев и заливают мл кипятка; настаивают в течение часа. Принимают по 1 столовой ложке раза в день перед едой. Рекомендуется при заболеваниях почек, мочевого пузыря. Столовую ложку листьев брусники заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки раз в день при желчнокаменной болезни. Настой брусничного листа с водкой Берут г брусничного листа, заливают 2,5 л крутого кипятка; настаивают 2 часа, процеживают и добавляют в отвар мл водки.

Отвар ставят на огонь и томят 15 минут, не доводя до кипения. Принимают по г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 6 месяцев. Рекомендуется при ревматизме, камнях и песке в почках и мочевом пузыре.

При полиартрите пьют до тех пор, пока не появится осадок в моче, а движения не станут более свободными и раскованными. Настой из брусники и шиповника Берут в равных частях ягоды брусники и плоды шиповника. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, настаивают, укутав, 4 часа. Рекомендуется в качестве витаминного средства. Настой из брусники, крапивы, шиповника Берут плоды брусники — 2 части, листья крапивы — 3 части, плоды шиповника — 3 части.

Измельченное сырье хорошо перемешивают; 4 чайные ложки смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают часа, процеживают и пьют по стакану раза в день. Рекомендуется для лечения авитаминоза. Настой из листьев и веточек брусники Столовую ложку травы брусники заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки раз в день при гриппе и простуде. Настой мочегонный Берут листья брусники — 2 части, траву лаванды колосовой — 1 часть, листья смородины чёрной — 1 часть, листья березы белой — 1 часть, траву будры плющевидной — 1 часть, плоды можжевельника обыкновенного — 1 часть, шишки хмеля обыкновенного — 1 часть, лепестки розы крымской — 1 часть, листья толокнянки обыкновенной — 2 части, траву буковицы лекарственной — 2 части, лист подорожника большого — 2 части, траву крапивы двудомной — 3 части, плоды земляники лесной — 6 частей, побеги хвоща полевого — 6 частей.

Две чайные ложки измельченной смеси заваривают 2,5 стаканами кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают настой теплым по мл 3 раза в день до еды при цистите. Настой из листьев брусники, кукурузных рыльцев и листьев березы Берут листья брусники — 1 часть, кукурузные рыльца — 1 часть, листья березы — 1 часть.

Брусника – капелька бессмертия.

Столовую ложку сбора заваривают стаканом кипятка, настаивают минут, процеживают. Настой из брусники, малины, костяники и душицы Берут листья и плоды брусники — 1 часть, плоды малины — 2 части, листья костяники лесной — 1 часть, траву душицы — 1 часть. Заливают чайные ложки сбора стаканом кипятка и доводят до кипения, настаивают ,5 часа, добавляют по вкусу сахар или мёд.

Пьют по стакана в день в качестве противовоспалительного средства. Настой из брусники, аира болотного, пижмы, хвоща, пырея и репешка Берут листья брусники — 2 части, корневище аира болотного — 2 части, цветки пижмы — 1 часть, траву хвоща полевого — 1 часть, корневище пырея — 2 части, траву репешка — 2 части. Заваривают из расчёта 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка; настаивают в течение часа. Пьют по 1 стакану утром и вечером при мочекаменной и почечнокаменной болезни.

Настой из брусники, дрока, можжевельника, спорыша и хвоща Берут листья брусники, траву дрока красильного, плоды можжевельника, траву спорыша, траву хвоща полевого — в равных частях. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка; настаивают в течение часа, процеживают. Пьют по 1 стакану утром и вечером. Рекомендуется при почечнокаменной болезни. Настой из брусники, пижмы, хвоща, репешка, аира и пырея Берут листья брусники — 2 части, цветки пижмы — 1 часть, траву хвоща полевого — 1 часть, траву репешка обыкновенного — 2 части, корневище аира — 2 части, корневище пырея ползучего — 2 части.

Столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка; настаивают в течение часа. Пьют по 1 стакану утром и вечером при мочекаменной болезни. Горсть брусничных листьев заливают 3 стаканами воды и кипятят 10 минут. Пьют по 1 стакану 3 раза в день. Рекомендуется при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, а также при диабете. Берут 10 г листьев на 1 стакан воды, кипятят в течение 10 минут, принимают по 1 стакану 2 раза в день при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите.

Выпивают глотками в течение дня при отеках. Столовую ложку измельченных листьев брусники заливают 1 стаканом кипятка и варят минут, затем дают остыть и процеживают. Детям школьного возраста дают по 1 столовой ложке раза в день, дошкольникам — по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды.

Чай из листьев брусники используют как мочегонное средство. Берут 20 г сухих листьев брусники, заваривают мл кипятка, кипятят 5 минут, настаивают, процеживают. Отвар из ягод и листьев брусники Берут в равных частях ягоды и листья брусники; 2 столовые ложки смеси заваривают 2 стаканами кипятка и кипятят 10 минут на слабом огне, затем охлаждают и процеживают.

Применяют для лечения недержания мочи у детей. Половину полученного отвара ребенок выпивает в течение дня в несколько приемов, а вторую часть — перед сном. Отвар из брусники и зверобоя Берут смесь листьев и ягод брусники — 2 столовые ложки, траву зверобоя продырявленного — 2 столовые ложки.

Смесь заливают 3 стаканами кипятка и кипятят 10 минут на слабом огне; охлаждают, процеживают. Пьют глотками с 16 часов до отхода ко сну при ночном недержании мочи. Отвар из брусники, мать-и-мачехи, аниса, липы и малины Берут листья брусники обыкновенной — 20 г, плоды аниса обыкновенного — 20 г, листья мать-и-мачехи — 20 г, цветки липы — 20 г, плоды малины обыкновенной — 20 г. Чайную ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка и нагревают на водяной бане в течение 30 минут; 10 минут охлаждают.

Отвар из брусники, черники, галеги, крушины и берёзовых листьев Берут листья брусники — 20 г, листья черники — 20 г, траву галеги лекарственной — 20 г, кору крушины — 10 г, листья березы — 10 г. Измельченную кору крушины кипятят 20 минут, остальные части сбора заливают мл кипятка и кипятят 3 минуты, добавляют отвар крушины, процеживают.

Рекомендуется при сахарном диабете. Отвар из брусники, шиповника и крапивы Берут плоды брусники — 1 часть, плоды шиповника — 3 части, листья крапивы — 3 части. Столовую ложку смеси заваривают двумя стаканами кипятка, кипятят на слабом огне 10 минут, настаивают 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном тёмном месте, процеживают.

Комментарии (2)

Отвар из брусники, шиповника, малины и смородины Берут листья брусники — 1 часть, плоды шиповника — 1 часть, листья малины — 1 часть, листья смородины — 1 часть. Отвар из брусники, шиповника, малины, смородины, крапивы и липы Берут плоды брусники — 1 часть, плоды шиповника — 1 часть, плоды малины — 1 часть, плоды смородины чёрной — 1 часть, листья крапивы двудомной — 1 часть, цветки липы — 2 части.

Заваривают из расчёта: 2 столовые ложки на 2 стакана кипятка, кипятят на медленном огне 10 минут, настаивают 30 минут. Пьют по 1 стакану 2 раза в день через 1 час после еды в качестве витаминного средства.

Чай пьют холодным или горячим. Чай брусничный с мёдом Стакан брусники разминают, заливают 1 л воды и кипятят 5 минут. Дают настояться 10 минут, процеживают и добавляют г мёда. Пьют как витаминное средство. Все компоненты берутся в равных частях. Чай заваривают из расчёта 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка.

Пьют по 2 стакана в день. Рекомендуется при мочекаменной болезни. Эта ягода хороша и в качестве десерта, и как приправа к мясным и рыбным блюдам. Из неё готовят различные напитки: морсы, компоты, кисели, используют в качестве начинки для пирогов. Из брусники варят варенье особенно вкусное варенье получается из брусники с яблоками и повидло.

Полезны овощные салаты с брусникой. Используют бруснику для приготовления острых соусов к мясным блюдам. Ниже приводятся кулинарные рецепты с использованием брусники.

Моченая брусника Замачивать ягоды брусники можно также в банках или бутылках. Для этого ягоды нужно перебрать, промыть, высыпать в банки или бутылки и, по мере заполнения, слегка встряхивать посуду, чтобы ягоды легли плотнее. Затем ягоды заливают холодной кипяченой водой, закрывают и ставят на 3 дня в холодное место. По истечении этого срока воду заменяют свежей, посуду плотно укупоривают и хранят в темном, холодном месте. Существует и такой рецепт приготовления моченой брусники: берут на 10 кг свежей брусники 9 л воды, г сахара, 50 г соли, 10 г корицы молотой или в палочках , 5 штук гвоздики.

Сахар, соль и пряности заливают водой и кипятят. Перебранные и промытые ягоды укладывают в большую банку или кадку и заливают охлажденным и процеженным сиропом. Хранят бруснику в прохладном месте. Брусника, приготовленная по такому рецепту, является хорошей добавкой к мясным блюдам. Стерилизованная брусника Для длительного хранения бруснику можно стерилизовать. Ягоды перебирают, отсортировывают по степени зрелости, удаляют мягкие и поврежденные, промывают в холодной воде, кладут в подготовленные банки, заливают кипятком, накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: поллитровые банки — минут, литровые — минут, после чего банки укупоривают и оставляют остывать.

Натуральный брусничный сок Заготавливают и натуральный брусничный сок. Подготовленные ягоды заливают охлажденной кипяченой водой на 1 кг ягод берут 1 л воды и оставляют на дней, после чего сок сливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, разливают по банкам и консервируют методом горячего розлива или стерилизуя.

Для сока используют только полностью созревшие ягоды.

Главная Разделы форума Все темы форума. Народный промысел — метки: брусника , народный промысел , лекарство из брусники , блюда из брусники , приправы из брусники. Брусника, черника, клюква — самые известные представители целебного семейства Вакциниум. Эти лесные врачеватели способны не только накормить, но и вылечить, и предотвратить серьезные недуги.

Бруснику заливают водой и кипятят минут, затем ягоды откидывают на дуршлаг. В полученный морс кладут нарезанные дольками яблоки и сахар, смесь кипятят минут, а затем добавляют туда брусничную массу и закатывают в банках.

В народной медицине применяют подземную часть, листья, побеги и плоды брусники. Из подземной части готовят настойки на спирту, применяемые при простуде и гриппе.

Брусника, или «коровья ягода» на службе человека

Настои, которые готовят из побегов брусники, применяют при головных болях, простуде, катаре дыхательных верхних путей. Из листьев брусники готовят настой и отвар, применяемые при мочекаменной болезни в качестве диуретического средства. Препараты из листьев растения оказывают антисептическое, тонизирующее, жаропонижающее свойство при опухоли желудка, желтухе, кровотечении матки и внутренних органов, неврастении и других болезнях.

Отвары, настой и сок из плодов применяют при авитоминозе, ревматизме. Сок плодов брусники оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие при простуде, малярии, диабете и опухоли желудка. Учитывая тот факт, что плоды повышают остроту зрения у человека, их рекомендуют применять пилотам, водителям, морякам — в общем, тем людям, которые, работая, напрягают свое зрение.

Отвар листьев брусники. Его применяют при мочекаменной болезни. Для его приготовления вам понадобятся 2 столовых ложки листьев и 1 стакан кипятка.

Всё это помещаем в эмалированную посуду и накрываем крышкой, ставим на водяную баню на полчаса, охлаждаем около 10 минут и процеживаем. То, что осталось, нужно отжать. Объем, полученный после водяной бани, разведите еще мл кипяченой воды. Хранить отвар нужно не более двух дней, но в прохладном месте. Принимать такой отвар следует ежедневно 2—3 раза по 60—80 мл.

Чай из брусники. Его готовят так: нужно взять 1 чайную ложку измельченных листьев, залить стаканом кипятка и оставить всё это на полчаса для настаивания. Принимать такой чай нужно за полчаса до приема пищи, 3 раза по 50— мл. Этот чай помогает при хроническом гастрите, потому что в готовом чае сохраняются все дубильные вещества.

Брусничная вода. Приготавливается она так: возьмите стеклянную банку и засыпьте в нее плоды брусники, залейте холодной кипяченой водой и закройте полиэтиленовым пакетом очень герметично.

Хранить ее нужно в прохладном помещении. Применяют в качестве слабительного средства. Настой листьев брусники. Его готовить несложно. Нужно взять 4 чайных ложки измельченных листьев и залить полулитром кипятка, поставить на водяную баню на четверть часа в эмалированной посуде. Далее охлаждаем состав в течение 45 минут, процеживаем через трехслойную марлю. Не забудьте довести настой до первоначального объема обычной кипяченой водой. Принимать его нужно каждый день перед едой по 50 мл.

Настой из плодов брусники. Возьмите граммов плодов растения, промойте кипящей водой в дуршлаге. Далее залейте плоды мл холодной кипяченой воды и настаивайте в течение 6 часов. Принимайте средство по полстакана до еды 4 раза каждый день при болезни почек, печени, гастрите, колите и даже при запорах. Отвар для полоскания. После нужно процедить отвар, довести до объема одним стаканом воды. Этим средством следует полоскать рот при стоматите, воспалении десен и пародонтозе.

Интервал между полосканиями должен составлять 2—3 часа. Листья брусники собирают сразу же после сбора ягод. Они благотворно действуют на организм человека благодаря гликозидам арбутина, урсуловой, галловой и хинной кислотам. В них присутствуют дубильные вещества, флавонол. Полезные свойства листьев брусники оказывают антимикробное действие, лечебный эффект при воспалении почек, ревматизме.

Применяются отвары и настои из листьев при гастрите, когда кислотность желудка понижена, при простуде, отеках и анурезе. Чтобы эффект от лечения был отличным, важно знать, как правильно заваривать бруснику.

Водные отвары листьев и ягод очень полезны в любое время года. Хорошо настаиваются брусничные средства в термосе, можно также использовать старинный способ — укутывание посуды, в которой лечебное снадобье набирает силу.

Его лучше всего хранить в холоде, готовить нужно порциями, которых хватает на один день использования. Чтобы приготовить витаминизированный чай общеукрепляющего действия, можно использовать свежее или сухое сырье.

Пейте натощак утром, перед едой в обед и вечером. После каждодневного употребления чая улучшается пищеварение, нормализуется стул. Отвар из листьев брусники: 2 столовых ложки сырья залейте 1 стаканом кипящей воды, выдержите на водяной бане в течение 30 минут, охладите, доведите объем до мл.

Настой листьев брусники: г брусничного листа заливают 2,5 л крутого кипятка, после двухчасового настаивания процеживают и добавляют мл водки. Томят 15 минут на медленном огне, не доводя до кипения. Принимают по г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 6 месяцев.

Настой лечит ревматизм, помогает избавиться от песка в почках и мочевом пузыре. Применение листьев брусники позволит жить без токсинов. Существует много рецептов, ими охотно делятся с людьми знахари, предавая эти знания от поколения к поколению.

Отвары способствуют выведению солей и восстановлению двигательной функции суставов при полиартрите. Это мочегонное средство. При комплексной терапии побеждаются заболевания двигательного аппарата. Средство улучшает обмен веществ. Дайте настояться 15—20 мин и процедите. Пейте по мл 3—4 раза в день. Это хорошее мочегонное средство, также оно применяется в качестве антисептика.

Спелые ягоды брусники могут оказать содействие лекарственным препаратам при лечении начальной стадии гипертонии. Применяют их при маточных кровотечениях, когда особенно ощущается необходимость в полезных веществах. Туберкулез легких, желтуха, неврастенические проявления, колиты, энтериты также являются показаниями к употреблению брусники с точки зрения народной медицины. Обладая диуретическим свойством, отвар может устранять поносы, уничтожая гнилостные бактерии.

Витамин С оказывает противоцинготное действие. Вкусен и полезен водный настой из ягод, он способен утолить жажду и облегчить тяжелое состояние при лихорадках.

Известны случаи, когда ягодная терапия способствовала выздоровлению от рака кожи и опухоли желудка. Дубильные вещества связывают соли кобальта, цезия и свинца, выводя их из организма. Морсы и свежая, перетертая с сахаром ягода полезны при различных онкологических заболеваниях.

Листья брусники — мочегонное средство. Отварами на их основе при комплексной терапии побеждаются заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярные профилактические приемы отваров позволят жить без токсинов.

Народные целители и врачи утверждают, что ягоды и сок способствую повышению иммунитета, как потогонное средство они идеальны при простудах, лихорадках. Это мощный спазмолитик и диуретик, может нормализовать зрение, противостоять диабету, подагре, артритам. Данная северная ягода — сильный соперник в борьбе с отеками при пиелонефрите, гломерулонефрите.

С ее помощью лечатся практически все урологические болезни воспалительного характера. Ягоды брусники едят в любом виде: свежем, вареном, моченом. Эта ягода хороша и в качестве десерта, и как приправа к мясным и рыбным блюдам. Из неё готовят различные напитки: морсы, компоты, кисели, используют в качестве начинки для пирогов. Из брусники варят варенье особенно вкусное варенье получается из брусники с яблоками и повидло.

Полезны овощные салаты с брусникой. При высоком уровне грунтовых вод устраивают приподнятые гряды. Успешное выращивание брусники возможно только при кислой реакции почвы рН 3,,5. В качестве лучшего субстрата для садовой брусники рекомендуется смесь верхового торфа с крупнозернистым песком в пропорции Взятые из природы саженцы брусники лучше высаживать весной. До полного укоренения на новом месте около полумесяца рекомендуется притенять посаженные растения укрывным материалом.

Горшечные сортовые саженцы брусники с закрытой корневой системой ЗКС переносят в открытый грунт с приготовленным субстратом аккуратно, сохраняя корневой ком. Саженцы с ЗКС можно высаживать в сад в течение всего садового сезона, поскольку их корневая система при этом не травмируется, поэтому горшечные растения быстро приживаются и легко адаптируются к новым условиям.

Брусника свежая Брусника — лесное растение семейства вересковых. Это маленький вечнозеленый кустарник со съедобными ягодами. На фото свежие ягоды брусники выглядят очень ярко и декоративно — блестящие темно-зеленые кожистые листья идеально подчеркивают красный цвет ягод. Но ценится брусника не за внешний вид, а за тонкий вкус, лечебные свойства ягод и целебные качества листьев.

При посадке брусники на дне посадочной ямы глубиной 30 см укладывают слой дренажа из гравия или коры , и затем аккуратно высаживают саженцы, не заглубляя их.

В однорядных посадках брусники выдерживают расстояние между рядами около 45 см, между растениями в ряду - около 20 см. В ленточных посадках брусники расстояние между лентами включающими обычно ряда около 60 см. Сразу же после высадки саженцев брусники их обильно поливают, а участок мульчируют опилками или торфом слоем около см. Мульчирование посадок способствует сохранению влаги в субстрате и препятствует появлению сорняков.

Для хорошего развития растений и получения стабильно высоких урожаев брусники важно поддерживать достаточную влажность субстрата в течение всего вегетационного периода. Рядом с высаженными саженцами на второй год появляются новые кустики брусники, образующиеся от подземных побегов корневищ. За счет этого соседние растения постепенно смыкаются, образуя живописные брусничные куртины, радующие высокими урожаями. Однако со временем эти садовые куртины становятся слишком густыми, что случается через лет.

Тогда лишние кустики брусники выкапывают и пересаживают на новое место, а также можно использовать их в качестве лекарственного сырья. Для подкормки саженцев брусники вместо удобрений лучше регулярно вносить свежий верховой торф в качестве мульчи. Минеральные и органические удобрения негативно влияют на посадки брусники — теряется компактность кустиков и снижается их урожай, активизируются сорняки.

В очень старых посадках брусники рекомендуется применять специальные удобрения для вересковых растений. У брусники душистые, богатые нектаром бледно-розовые цветки в виде маленьких колокольчиков. Цветение продолжается дней. При угрозе возвратных весенних заморозков в период цветения брусники и завязывания плодов на растения накидывают укрывной материал.

Брусника в природе и в саду

Для промышленного возделывания и любительского садоводства сейчас широко используется множество сортов брусники. Их отличительной особенностью являются: высокая декоративность кустиков красивой формы, в том числе низкорослых и карликовых; обычно две волны плодоношения в середине-конце лета и осенью и большая урожайность кустиков; крупные и очень вкусные кисловато-сладкие ягоды с приятной легкой горчинкой.

Среди современного ассортимента можно выделить следующие популярные сорта брусники европейской и российской селекции: - Коралл Koralle — шаровидные кустики высотой и шириной более 30 см; - Ред Перл Red Pearl - густо разветвленные растения размером см; - Аммерланд Ammerland — компактные шаровидные кустики высотой и шириной 30 см; - Эрнтекрене Erntekrone - невысокие кустики до 20 см;.

Эти сорта брусники годятся для выращивания во всех регионах России, кроме южных. Сортовая брусника зимостойка, как и природная, поэтому кустики способны без укрытия выдерживать суровые зимы с температурой до С , а при снежном покрове они переживают и гораздо более сильные морозы. При посадке хорошо развитых сортовых саженцев брусника начинает плодоносить уже осенью в первый год, а полноценный обильный урожай обычно даёт на третий год. У природных растений и большинства сортов брусники в средней полосе ягоды начинают созревать во второй половине августа, меняя окраску с зеленой на бело-розовую и темно-красную.

После созревания плоды брусники еще несколько дней должны оставаться на кусте — в это время в них накапливаются сахара, благодаря чему они становятся более сладкими и вкусными. А также увеличивается содержание бензойной кислоты, способствующей сохранности ягод после сбора в сухом виде в течение месяца. Бруснику можно размножать семенами. Извлеченные из ягод семена брусники нужно сеять в саду под зиму , чтобы семена прошли естественную стратификацию холодом.