Валнушка

Растут волнушки в березовых и смешанных лесах до октября. По цвету встречаются белые и розовые волнушки, также они отличаются размерами шляпки. При надрезании гриба выделяется очень густой маслянистый жгучий сок.

Такая характерная особенность создает сложности для приготовления блюд из волнушек. Волнушка является условно-съедобным грибом из рода млечник Lactarius семейства сыроежковые Russulaceae. Гриб встречается под народными и местными названиями: волвенка, волвяница, волнянка, волжанка, волнуха, волминка, красуля, краснуха, отваруха.

Гриб волнушка

Шляпка волнушки достигает 12 см в диаметре. У молодого гриба она выпуклой формы, но постепенно уплощается, в центре шляпки остается небольшое углубление. Края шляпки завернуты вниз, слабо опушены. На кожице шляпке размещен неясный концентрический рисунок. Цвет шляпки от светло-розового до чистого белого.

Кожица слизистая.

валнушка

После прикосновения на кожице остается темные пятна. Мякоть белого цвета, плотная, крепкая, благодаря чему гриб легко и удобно перевозить на большие расстояния. На вкус островатая.

Как выглядят грибы волнушки: фото и описание

Млечный сок белый, не меняет цвет при окислении, выделяется обильно. Высота ножки около 6 см, диаметр до 2 см.

Волнушка розовая — гриб семейства Сыроежковые, рода Млечник. Относятся эти грибы к условно-съедобным.

У молодого гриба ножка плотная, сплошная, у зрелого — полая. На поверхности ножки есть небольшие выемки и слабое опушение. Волнушки очень широко распространены на территории Евразии, особенно часто гриб встречается в России, так как любит расти рядом с березами. Растет волнушка старыми деревьями в лиственных лесах. В смешанных лесах встречается реже. Белая волнушка растет с августа и до конца сентября. Сезон для розовой волнушки начинается во второй половине июня и продолжается до октября.

Самый массовый период появления этих грибов охватывает конец июля и длится до конца августа. Волнушка является условно-съедобным грибом хорошего качества. Народы севера часто заготовляют волнушку на зиму. В Центральной и Южной Европе этот гриб в пищу не употребляют. А, например, в Финляндии, бланшируют минут, обжаривают и используют в приготовлении первых и вторых блюд. Волнушка — непростой в приготовлении в гриб из-за содержания горького сока.

Поэтому волнушку хорошо вымачивают в подсоленной воде. В пищу употребляют волнушку в солёном и маринованном виде, во вторых блюдах также и в свежем виде. Эти грибы отлично подходят для жарки и приготовления соусов для мяса и овощей.

Хороши волнушки и в качестве гарнира: простое обжаривание с луком и сметаной дает вкуснейшее блюдо. Перед приготовлением волнушку тщательно вымачивают и бланшируют.

валнушка

После термической обработки волнушки сохраняют как свою консистенцию, так и ряд полезных веществ, которые они содержат. А их насыщенный запах становится украшением любого блюда. Недостаточно проваренная перед приготовлением волнушка вызывает раздражение слизистых оболочек и может стать причиной кишечного расстройства.

Где растут волнушки?

Солёные волнушки употребляют через дней после засола. Вред волнушки приносят людям с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститом или панкреатитом. Этот гриб ограничивают в рационе людей с удаленным желчным пузырем. Шляпка см в диаметре, вначале выпуклая, затем становится плоской, с углублением в центре, край опушенный, завернут вниз.

На кожице неровными концентрическими кругами расположены густые и грубые ворсинки, кожица слабо слизистая, бледно- или серо-розового цвета, темнеет от прикосновения. Мякоть белого цвета, плотная, вкус острый.

Млечный сок обильно выделяется, острый, белый, на воздухе не меняет цвет. Ножка в диаметре см, в высоту см, цилиндрической формы, крепкая и твёрдая, у молодого гриба сплошная, затем полая, бледно-розовая, сужается к основанию. Поверхность покрыта пушком. Пластинки белые, частые, неширокие.

валнушка

Споры белые или кремовые. Это также условно-съедобный гриб, который образует микоризу с березой. Растет группками. Шляпка воронковидной формы, диаметром до 8 см у взрослых грибов.

Волнушки — достаточно популярные грибы в России, несмотря на то, что в некоторых европейских странах их не считают съедобными, а причисляют к рангу условно съедобных. А всё из-за принадлежности волнушек к роду млечников. Млечники — это пластинчатые грибы, содержащие в своей мякоти густой маслянистый сок, напоминающий молочко и выделяющийся при надрезании. Вкус этого сока горьковатый и жгучий. Волнушки относятся ко второй категории съедобных грибов.

У молодых грибов шляпка выпуклая, густо опушенная, постепенно она становится распростертой, а в центре появляется углубление. Кожица белая, концентрический рисунок отсутствует, в центре она немного темнее. Пластинники волнухи одинакового цвета со шляпкой, но всегда несколько бледнее, а млечный сок гриба весьма острый, желто-белый и не изменяющийся от соприкосновения с воздухом.

Ножка также несколько бледнее против шляпки и вообще более или менее желтоватая, при сем плотная, но преимущественно гладкая, но иногда, впрочем, испещренная незначительными темными углублениями, редко бывает полая, а вышиною достигает не выше 5 см. Во вкусе съедобные грибы волнушки заслуживают различного одобрения. Одни находят его не довольно замечательным, другим он нравится.

Виды волнушек

В сыром состоянии он очень едок, но в вареном виде теряет эту едкость, хотя его природная острота все-таки несколько сохраняется. Что же касается до горечи, весьма ощутимой в сыром грибе, то она почти совсем пропадает от варки. Запах как сырого, так и вареного гриба приятный, земляной.

валнушка

Ваш e-mail не будет опубликован. Съедобные Опята.

Содержание

Грибные места Отравления грибами Выращивание и разведение. Говорушки: фото и описание съедобных грибов. Виды ложных опят: фото, описание, отличие от съедобных грибов. Как выглядит гриб поддубовик: фото и описание.

Фото и описание съедобных грибов волнушек

Как выглядят лисички: фото, описание грибов. Гриб свинушка толстая: фото и описание. Гриб козляк: фото, описание. Отличия ложных осенних опят от съедобных грибов.

Волнушка розовая

Фото и описание гриба трутовика. Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован. Из вешенок. Из опят. Из шампиньонов.