Свойства брусники

Поэтому брусника обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей, наиболее часто подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям. Кстати, использовать брусничный сок могут пациенты с сахарным диабетом для снижения концентрации сахара. Не менее полезно употребление брусники беременным женщинам с диагностированными анемией или неврозами.

свойства брусники

Показано применение брусничного сока при недостаточной кислотности сока желудочного. Также брусника оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника.

Даже в косметологии растение востребовано. Замечено, что натуральная косметика с добавлением сока или экстракта растения делает кожу намного эластичнее.

Брусники листья

Это действие объясняется присутствием в ягодах и листьях брусники антиоксидантов. В смеси с другими растениями листья брусники применяют при аденоме простаты, а также при остром и хроническом простатитах.

Черные, перезимовавшие листья — хороший суррогат чая. Свежие плоды считаются общеукрепляющим, утоляющим жажду и тонизирующим средством.

свойства брусники

По некоторым данным, плоды брусники — отличное афродизиатическое средство для пожилых мужчин. Ягоды брусники в виде сока, варенья, желе, компота снижают содержание в организме радиоактивного цезия в 1, раза, одновременно улучшают работу иммунной системы. Включение ягод в рацион снижает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и мочевыводящих путях, укрепляют стенки кровеносных сосудов, а у кормящих матерей предупреждают мастит.

Ягоды брусники широко используют в пищу в сыром и переработанном виде, для изготовления соков , морсов , квасов , вин , настоек, ликеров. Настой листьев. Взять чайные ложки измельченного сырья, залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настоять до охлаждения, процедить. Брусничный чай готовится следующим образом: 1 чайную ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить.

Особенно рекомендуют пить этот чай при болезнях почек и мочевого пузыря больным с анацидным гастритом, а также страдающим подагрой. Настой листьев и плодов. Настойку листьев в народной медицине используют при холецистите.

Полезные свойства брусники

Процедите и принимайте по капель в ложке воды за 30 минут до еды. Курс лечения - недели. Свежие статьи и обновления Последние новости и события Никакого спама! Ландшафтный дизайн. Садовые товары.

Тэги статьи

Алфавитный указатель. Фотокаталог растений. Личный кабинет. Брусника: полезные свойства и применение Рубрика: Полезная информация.

Новостная рассылка

Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. Её собирают и заготавливают осенью. Брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний, полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина гликозид, обладающий антисептическим действием , антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов.

Листья даже считаются более полезными, чем плоды. Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет.

Полезные свойства брусники

При этом наиболее полезны ее листья. Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство обладающее целебными свойствами:.

свойства брусники

Вот, наконец-то мы и разобрались с ответом на вопрос о том, чем полезна брусника. А значит, осталось только рассказать о том, как обеспечить себя этой чудо-ягодой и ее листьями на целый год. Брусника так же, как и клюква, теряет практически все свои полезные качества при термической обработке. Поэтому варенье, компоты и прочие вкусности уже не отдают ничего хорошего человеческому организму.

Для того чтобы сохранить все полезные свойства брусники, ее нужно либо заморозить, либо высушить, либо по старинке вымочить в воде.

Также ее можно перетереть с сахаром, но в этом случае она не годится в пищу для диабетиков.

Брусника, чем она полезна?

Как правильно заморозить бруснику:. Для заготовки бруснику лучше приобретать слегка недозрелую, то есть не мягкую. Перед заморозкой ягоды нужно промыть, обсушить на полотенце и выложить в 1 ряд на поддон, который вы отправите в морозильную камеру.

Дождавшись, когда вся ягода хорошенечко замерзнет, ее можно переложить в посудину для хранения. Затем так же поступить и с оставшейся брусникой. Такое порционное замораживание не даст брусничным ягодам смерзнуться в единый ком, и вы всегда сможете отобрать столько ягод для приготовления морса, сколько вам нужно.

Брусника не боится ни морозов, ни знойной погоды. Спелые ягоды похожи на маленькие шарики, которые выглядывают из-за зеленых блестящих листьев. Собирают их или руками, или специальными ковшиками. Это быстрее, но тогда вместе с ягодой попадают и веточки, и мох, и листочки.

Как вы помните, брусника не выдерживает высоких температур, точней не выдерживают ее полезные свойства. А потому ягоды и листья необходимо сушить при температуре не выше 60 градусов.

При этом так же следует расстилать этот растительный продукт в один слой, если вы хотите получить максимум пользы.

Брусника - многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см. Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае - начале июня. Плоды брусники — небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.

Кстати, листья нужно собирать только ранней весной до цветения кустарника или поздней осенью, после сбора урожая. Впрочем, они свободно продаются в аптеках, а потому можно их и не заготавливать собственноручно.

свойства брусники

Также можно сохранить все полезные свойства брусники, если приготовить брусничный морс, перетереть ягоды с сахаром или замочить их в деревянной посудине. Ну, а мы напоследок расскажем о том, как приготовить целебный отвар из брусничного листа. В аптечных упаковках обычно продаются уже измельченные листья. Если же вы заготавливали их самостоятельно, то порежьте их.

Подписка на информационную рассылку

Затем 2 столовые ложки измельченного брусничного листа залейте кипятком 1 стаканом и поставьте на водяную баню на полчаса. После этого снимите посудину, накройте ее крышкой, и дайте настояться отвару до полного остывания.

свойства брусники

Процедите напиток и добавьте холодной кипяченой воды, доведя объем лекарства до мл.