Содержание лебедей в домашних условиях

В помещении лебедям необходимо создать все необходимые условия. Очень важно своевременно чистить птичник от помёта и производить дезинфекцию. Так же нужно организовать хорошую вентиляцию. В летнее время лебеди содержатся на чистом водоёме с обильной растительностью.

Разведение остальных видов лебедей широко практикуется для украшения водоемов парков и усадеб. Кроме того, лебеди дают вкусное мясо; очень ценен также лебяжий пух.

На мелкой части водоёма необходимо установить своеобразные плоты, на которых располагается домик для птицы и кормушки. Площадь домика должна быть 1 квадратный метр. Лебеди — это птицы, которые очень хорошо летают, поэтому, чтобы они не улетали далеко от дома им немного подрезают крылья.

Кормушки для лебедей делают деревянные. Птенцы достаточно быстро растут и в 4,5 месяца уже встают на крыло. Оперение в это время еще остается грязновато-коричневым, а в год они уже становятся красивой белой птицей. Половозрелыми они становятся на 4 — 5 год, и к этому времени это уже полностью сформированная птица с ярким клювом и красивым белоснежным оперением.

Еще одна особенность содержания лебедей — нужно после линьки, которая бывает раз в году, зимой, не упустить момент, когда вырастут перья и птицы еще не встанут на крыло. Они улетят, если вы не будете подрезать им крылья.

Нужно постоянно смотреть, и когда будет видно, что перья отросли, нужно просто отрезать первостепенные маховые перья ножницами. Конечно, в это время птица не будет так эффектно смотреться, особенно лебедь-шипун, но, по крайней мере, она у вас останется дома.

В общем, характер лебедей достаточно миролюбивый.

Разведение лебедей

Уже сейчас многие лебеди остаются на зимовки в городах, то есть они привыкают к людям, шуму и ко всему прочему. Постоянных своих кормильцев или даже соседей они, конечно, узнают. А вот дикие птицы, которые с человеком мало общаются, достаточно пугливые и где-нибудь в тундре к этим лебедям особо не подойдешь, если только они не линяют и утратили возможность летать; в это время у них в большом количестве выпадают перья и пока они не перелиняют, летать не смогут. Лебедь — товар не особо частый и их нужно еще найти, прежде чем купить.

Хотя в зоопарках и в хозяйствах они не плохо разводятся. Но чаще всего держат шипунов, они самые красивые и крупные. В том числе лебедь-шипун считается одной из самых больших летающих птиц вообще. Как известно, самая крупная летающая птица — это дрофа, вес ее иногда достигает 25 кг, а у шипунов максимальный вес достигает обычно 15 кг. На Руси лебеди считались царской птицей и их достаточно активно истребляли, охотясь на них. И при перечислении всевозможных великокняжеских и царских блюд, на пирах и просто обедах лебеди присутствовали постоянно, но там были и журавли и цапли.

У многих северных народов лебедь наоборот неприкосновенная птица. Хорошая птица, особенно если заниматься ее дальнейшей продажей. Хотя, я думаю, что лебедей можно также завести и для создания контактного зоопарка.

содержание лебедей в домашних условиях

Живет птица в тундровых лесах на севере Америки. Самый маленький вид из всех обитателей северного полушария. Длина тела от до см, размах крыльев около см, масса — от 4 до 9 кг. По внешности напоминает лебедя-кликуна, однако отличается меньшими размерами, короткой шеей и округлой головой.

Подбор пары

В рисунке клюва преобладает черный цвет. Обитает на севере Америки и Евразии в глухой тундре и лесотундре. Длина тела птицы до см, размах крыльев около см. Масса взрослой особи достигает 6 кг.

Клюв черного цвета, а в остальном внешне напоминает лебедя-кликуна. Ареал обитания малого лебедя включает северные регионы России. Крупный вид, который по массе достигает 10 кг. Туловище и шея практически одной длины, тело вытянутой формы. Шею лебедь-кликун не изгибает и всегда держит прямо.

Лапы короткие. Клюв ярко-желтый с черным концом. Окрас оперения — белый. Молодняк отличается сероватым цветом перьев и темной головой.

содержание лебедей в домашних условиях

Гнездится птица на севере Евразии. Летом лебедей лучше всего содержать на открытом водоеме с водной растительностью. На мелкоте устанавливают плот, на котором обустраивают домик для птиц и кормушки.

Минимальная площадь дома — 1 м2. Так как лебеди очень хорошо летают, в неволе им обязательно подрезают крылья. Содержать лебедей на открытом водоеме круглый год возможно только в южных регионах.

Разведение лебедей в домашних условиях: уход и кормление

На севере, где на зиму водоемы замерзают, для птиц устраивают специальные помещения — птичники. Размер птичника рассчитывают исходя из минимальной площади 1 м2 на одну птицу. Помещение должно быть без сквозняков, тёплое, но с хорошей вентиляцией.

содержание лебедей в домашних условиях

Деревянные полы настилают подстилкой слоем до 10 см. Окна располагают на высоте около 1 метра от пола.

Your browser is out of date

Для удобства птичник иногда делят сеткой на отдельные секции для каждой птицы. Рядом с птичником для лебедей делают огороженный загон, куда птиц выпускают на прогулки в хорошую погоду. Кормушки делают из дерева с несколькими отделениями для основного корма и минеральных добавок. Лебедь-кликун обладает две линьки: летнюю — полную и осенне-зимнюю — частичную.

Летняя линька возникает со смены маховых перьев, которые выпадают немедленно, и птица теряет способность к полету. Вслед потом появляется линька мелкого пера. Новые маховые вырастают приблизительно в течение месяца, и только лишь после данного способность к полету у птиц восстанавливается. Линька старых птиц проходит при выводке и в зависимости от географического района падает на июль—август.

Какие виды можно разводить в домашних условиях

Примерно две недели спустя возникает частичная осенняя линька, охватывающая мелкое контурное перо и рулевые. Длится она долго и заканчивается к декабрю.

Лебеди — самые крупные водоплавающие птицы. Масса взрослого самца достигает 15 кг, размах крыльев — около 2 м. Встречается чистый белый, серый и черный варианты окраса оперения птиц. Всех лебедей отличает длинная изогнутая шея. Лапы у птиц короткие, поэтому по земле они передвигаются довольно неуклюже.

Осенний отлет на зимовки появляется с наступлением осенних холодов и морозов и протекает в конце сентября — начале октября на севере, в октябре — ноябре в наиболее южных районах ареала. Взрослые питаются как растительной, так и животной пищей: едят корневища и зеленые части модных растений и разных мелких водных беспозвоночных.

В кормлении молодых преобладают животные корма. Пищу добывают со дна, опрокидываясь в воду, подобно речным уткам, и глубоко погружая шею. На глубоких местах кормиться не могут. В прошлом практиковались хищнические способы охоты на лебедя, в частности, загон линяющих птиц в сети, лов сетями на зимовках и т. Подобного рода охота в высокой степени способствовала катастрофическому упадку поголовья лебедей за последнее столетие.

В настоящее период такие способы охоты у нас запрещены. В отличие от кликуна, при плавании он нередко изгибает шею в виде буквы 5, а клюв и голову держит наклонно к воде. Шея у шипуна наиболее толстая, а поэтому на расстоянии кажется наиболее короткой, чем у кликуна. Помимо того, контур спины у шипуна угловатый, а не округлый, как у кликуна.

На лету шипун не издает громких трубных звуков, а при взмахах крыльев издали слышен свойственный скрип больших маховых перьев.

Содержание лебедей

При раздражении издает характерный шипящий звук, по которому и обрёл свое название. Вблизи легко отличим по большому наросту шишке у лба, красно-черному клюву и изогнутой шее.

Шишка и клюв от основания до ноздрей и ноготок черного цвета, а от ноздрей до ноготка — красного. Лапы черные, глаза темно-бурые. Молодые птицы располагают буровато-серым оперением, шишка на клюве отсутствует, плюсны красноватые. Распространен лебедь-шипун на изолированных участках в средней и южной полосе Европы и Азии от южной Швеции, Дании и Польши на западе до Монголии, Приморского края и Китая на востоке. Всюду на данной территории шипун крайне редок, нередко пара от пары гнездится на громадном расстоянии, а во многих районах вовсе отсутствует.

В России очень часто его можно встретить лишь в бассейне Урала, селится он и на некоторых озерах Казахстана. Населяет заросшие водной растительностью лиманы, озера, порой даже болота, предпочитая глухие, мало посещаемые человеком водоемы. По образу жизни и биологии имеет очень много сходного с кликуном.

Особенности

В прошлом лебедь-шипун распространен был шире и численность его была существенно значительнее. Птица осторожная, повадки сходные с лебедем-кликуном. Шипун выделяется уживчивым характером, легко живет в неволе и полуневоле. Во многих районах Европы он содержится в полудомашнем состоянии. Это самый крупный и красивый из лебедей. Более целесообразным представляет собой его отлов живьем и разведение в декоративных целях на прудах усадеб, городских парков, санаториев.

Окрас оперения у черного лебедя черный, и лишь большие маховые перья белые.

Эти птицы заслужили уважение благодаря своим уникальным качествам. Лебеди заслуженно носят титул королевской птицы. Среди водоплавающей птицы лебеди самые крупные.

По величине он несколько значительно меньше лебедя-кликуна. Обладает весьма короткий хвост, тонкую длинную шею и маленькую голову; клюв без нароста. Внутренние второстепенные маховые и плечевые перья красиво и пышно закручены.

содержание лебедей в домашних условиях

Оперение у него черное бархатное и с аспидным металлическим оттенком, клюв красный с белой поперечной полосой, плюсны черные. По повадкам обладает немалым сходством с шипуном, однако крикливее последнего. Плавающий лебедь грациозен, однако его своеобразная красота в особенности проявляется тогда, когда он летит высоко в воздухе и его ярко-белые маховые перья отчетливо выделяются на фоне его черного оперения. Распространен черный лебедь в Австралии, где прежде был очень многочислен, а в настоящее период во многих местах истреблен.

Живет на обширных болотах и озерах, поросших растительностью. Гнездо в виде большой кучи болотных растений расположено на небольших островках либо на воде. Кладка заключается из пяти-семи грязно-белых яиц, несколько наиболее мелких, чем у шипуна.

Содержание лебедей в домашних условиях

Насиживает одна самка. Черный лебедь легко приручается и стал обыкновенной декоративной птицей в парках и садах Европы. А зачем разводить лебедей? Их же не едят. Я читала , по-моему, в "Сказах Бажова", что лебединое мясо жёсткое с неприятным привкусом. Лебедей, если и разводить, то только для красоты, чтобы выплывали из кустов на какую-нибудь водную гладь озера или пруда.

А я ещё знаю, как сделать красивое блюдо, имитирующее лебедей на озере,из эклеров и желатина. Желающим могу рассказать, мне не жалко.