Скорцонера фото

Скорцонеру можно отнести к многолетним растениям, которое может расти на одном месте в течение лет, но при этом у него необходимо ежегодно выкапывать корни, оставив небольшую их часть для возобновления растения. Также образует самосев. Для непосредственного потребления корни можно убирать с начала октября, а для зимнего хранения — только перед заморозками. Корнеплоды выкапывают, поддевая их вилами.

Скорцонера выращивание: фото и видео

Если повредить длинные и хрупкие корни, из них вытекает млечный сок и они становятся волокнистыми, плохо хранятся, теряют вкусовые качества. После выкопки корнеплодов на них осторожно, чтобы не повредить кожицу и не допустить вытекания млечного сока, срезают ботву на 4 см от корнеплода.

скорцонера фото

Хранят корни в погребе, обычно присыпав песком. В черном корне много калия, магния, железа, фосфора. В растении есть инулин, фруктоза. Поэтому скорцонера признана полезной диабетикам. Основные витамины, которые есть в корне и листьях: — С, Е, В,, Вг. РР, бета-каротин, аминокислоты, минеральные вещества, соли кальция, железа, фосфора. Очень много белка, микроэлементов.

Вкусный корень скорцонера - проблемы при выращивании

В целом, в скорцонере обнаружено более биологически активных веществ. Черный корень применяют для нормализации обмена веществ и диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, укрепления иммунной системы и быстрого восстановления сил после болезней и операций. Есть сведения, что скорцонера улучшает самочувствие онкобольных, обладает антирадиационной активностью. Благодаря высокой калорийности и большому содержанию полезных веществ, скорцонера является ценным овощным продуктом зимнего потребления.

В сыром виде черный корень невкусен и напоминает капустную кочерыжку. Чтобы снять кожуру, корнеплоды обдают кипятком.

скорцонера фото

Достаточно выдержать в воде около 2 часов, чтобы перестал выделяться млечный сок. Пригодна в свежем виде в салатах, добавляют в супы, маринады для винегретов, вторых блюд, а также при засолке огурцов, от чего они становятся более крепкими и хрустящими. Готовить их можно так же, как спаржу, или запекать в тесте.

Добавляют скорцонеру и вместо цикория в кофе, а молодые листья используют для салатов — причем с осени и до весны. Корни очень хороши после того, как их прихватит мороз. Растение сажаю в апреле в удобренный компостом и хорошо взрыхленный грунт. Семена высеваю рядками. Бороздки для них делаю всего по см глубиной, на междурядья оставляю см. Семена раскладываю через каждые см. Когда на всходах появляется 4 настоящих листика, прореживаю посадки так, чтобы между растениями было см.

Скорцонера для диабетиков

Часто поливаю скорцонеру, пока она активно растет, трижды подкармливаю аммиачной селитрой. Сбор урожая начинаю в 1-й же год поздней осенью. Корни выкапываю вилами с широкими зубцами, чтобы не повредить корешки. Иначе из них вытечет сок и они станут невкусными. Все собранное храню в погребе в ящике с влажным песком. Частенько прошу приготовить жену пюре из корней скорцонеры.

Вымытые корни она варит в соленой воде, потом очищает и разминает в пюре, добавив немного растительного масла.

Очень вкусно получается! Напоминает тушеную спаржу или цветную капусту. Запомнить Вас, чтобы не вводить Имя еще раз. Skip to content.

Скорцонера - полезные свойства этого лечебного растения и его фото

Главное Главное. Дачный мир Отзывы читателей О сайте: Политика конфиденциальности. Корни будут слишком тонкими, и убирать их осенью будет бессмысленно. Конечно, корнеплоды прекрасно перезимуют под слоем снега и на следующий год дадут урожай, но это не всех устроит. Можно попытаться найти компромиссный вариант и сеять намоченными или даже пророщенными семенами, как многие сеют морковь, но в уже теплую почву.

Результат получается гораздо лучшим.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Качество корней скорцонеры напрямую зависит от условий выращивания. Корнеплоды могут быть ровными и очень длинными, и тогда их несложно будет очистить, а могут быть короткими и уродливыми — такие не захочет готовить никакая хозяйка, как бы ни были они вкусны и полезны.

Поэтому задача — получить именно такие корнеплоды. Светлана Шляхтина , г. Екатеринбург Фото автора. Что делать садоводам в декабре. Как создать зимний сад на лестнице жилого дома.

Как сохранить до весны луковицы гладиолусов и клубни георгинов. Как избежать поломок и сберечь теплицу зимой.

скорцонера фото

Как правильно провести подзимние посевы овощей и зеленных культур для раннего урожая. Как правильно посадить лук под зиму. Что делать в саду и огороде в декабре. Сезонные работы садовода-огородника в конце декабря - в январе.

Выращивание скорцонеры видео

Народные приметы декабря. Розы в Петербурге — укрытие роз на зиму. Что делать в саду в зимние месяцы. Подготовка сада к зиме. Лунный посевной календарь садовода и огородника на декабрь года. Дачный магазин. Продажа товаров для дачи и сада. Кликните по интересующей Вас категории товаров, и Вы найдете телефоны и адреса организаций, где эти товары можно купить. Как выращивать скорцонеру в условиях России Скорцонера или черная морковь по-прежнему в России известна лишь немногим любителям, увлеченным выращиванием разнообразных редкостей.

Особенности агротехники С точки зрения выращивания скорцонера неприхотлива : ее возделывают примерно так же, как и морковь, но имеются здесь свои тонкости и свои проблемы, на которых придется подробно остановиться. Уборка урожая Урожай корнеплодов убирают поздно осенью , примерно в конце сентября, вместе с морковью, хотя выборочно наиболее крупные экземпляры можно начинать убирать и раньше — примерно с конца августа.

Поэтому лучше сеять свежие семена; при самых лучших условиях хранения семена скорцонеры могут сохранять всхожесть до двух-трех лет; медленное прорастание обычно от посева семян до появления всходов проходит около двух-трех недель и в начальный период необходимость постоянного контроля уровня влажности почвы. Чтобы ускорить прорастание можно сеять намоченными или пророщенными семенами; посеянная в холодную почву скорцонера подвержена цветушности , и хотя вкус корнеплодов у зацветших растений не портится, и они не становятся пустотелыми исключение — старые русские сорта , но размер их уменьшается, а цветы приходится постоянно выламывать, что, согласитесь, утомительно; не на всякой почве и не при всяком уходе скорцонера формирует длинные и ровные корнеплоды; уродливые же корнеплоды сложно чистить; корнеплоды в любом случае сложно убирать , так как по природе своей они очень хрупкие; в корнеплодах возможно содержание высокого количества нитратов при излишней дозе азотных удобрений , поэтому лучше применять комплексные минеральные удобрения, где количество азота, фосфора и калия полностью сбалансировано.

Чтобы корнеплоды были ровными и длинными Качество корней скорцонеры напрямую зависит от условий выращивания.

скорцонера фото

Совершенно непригодны для выращивания скорцонеры каменистые или глинистые почвы : на них вырастают уродливые и разветвленные корнеплоды. И хотя, на первый взгляд, скорцонера достаточно неприхотлива и вроде бы растет и на таких почвах, хорошего урожая от нее в этом случае ждать не приходится. Поэтому почвы должны быть только песчаные и воздухопроницаемые. Очень важна толщина корнеобитаемого слоя.

Если доступный для роста корней слой незначителен, то и корнеплоды не будут крупными и ровными, ведь им придется изгибаться и разветвляться, чтобы уместиться в имеющемся тонком слое корнеобитаемого грунта. Поэтому толщина почвенного слоя должна быть не менее 60 см — именно такой длины могут достигать корни скорцонеры.

Скорцонера очень любит плодородную почву — именно на такой почве корнеплоды получаются наиболее нежными, однако на удобренной навозом почве корнеплоды также формируются уродливыми, они ветвятся, и полноценного урожая не получить. Поэтому навоз может быть внесен только под предшествующую культуру лучшие предшественники — огурец, картофель, томат, капуста , а для скорцонеры стоит обойтись комплексными минеральными удобрениями.

Немалое значение имеет регулярный полив , причем хороший полив, чтобы был промочен весь корнеобитаемый слой. Поверхностный же полив только ухудшает дело и ведет к появлению уродцев: образуются уродливые корнеплоды скорцонеры, у которых от очень широкой головки отходит не один длинный корень, а несколько коротких корней.

На огороде мы выращиваем в основном зелень, огурцы , томаты, кабачки, лук, картофель, морковь и капусту. Но есть такие овощи, о которых знают немногие огородники. К таким растениям можно смело причислить черный корень. Сладкий корень, черный корень, козелец — такие народные имена имеет этот корнеплод, а правильное ботаническое название — скорцонера.

Не стоит забывать и о своевременном прореживании и, естественно, прополке скорцонеры. При сильном загущении или засорении грядок сорняками формируются мелкие и уродливые корнеплоды. Поэтому запаздывать с прореживанием ни в коем случае нельзя.

Кроме того, есть и серьезная ошибка, которую допускают огородники.

Удивительные свойства скорцонеры до недавнего времени были совершенно неизвестны в нашей стране. Знания об этой культуре пришли к нам из Китая. Знатоки тибетской медицины — ламы мало кому открывают тайну лекарства, называемого священным. Первым кому поведали они о целебной силе скорцонеры был ветеринарный врач Лука Данилович Симбирцев, долгое время живший в Китае и снискавший там среди местных жителей непререкаемый авторитет. Тибетские священники научили его многим секретам своей медицины.

Дело в том, что скорцонеру не стоит пересаживать , например, вновь сажая выдернутые в процессе прореживания растения. Скорцонера, следует признать, вполне приживается, но толку от этого не много.

И полученный с таких гряд урожай можно использовать разве что на корм скоту. Корнеплоды получаются мелкими и столь сильно разветвленными и уродливыми, что чистить их совершенно невозможно. Рецепты из скорцонеры Светлана Шляхтина , г. Добавить новый комментарий.

Ваш E-Mail. Перетащите файлы.

Скорцонера на дачном участке

Ничего не найдено. Отправить Отменить. Размер файла не должен превышать 5 МБ.

скорцонера фото

Разрешить смайлики в этом сообщении. Материалы по теме: Как увеличить урожай картофеля Пастернак посевной - Pastinaca sativa - вкусное и полезное растение - биологические особенности, выращивание и сорта пастернака Выращивание и хранение озимого чеснока Выращивание брюквы, уборка урожая, применение брюквы в медицине, рецепты - 4 Гобо — овощной лопух Чтобы не было овощных уродцев. Часть 2 Как и чем удобрять томаты Советы по выращиванию белокочанной капусты, сорта и гибриды - 1 Брюква, сорта, особенности агротехники культуры, требования к условиям выращивания - 2 Интересный способ выращивания моркови.

Вкусный корень скорцонера - проблемы при выращивании. Выращивание винограда в Ленинградской области.