Синеножка описание

синеножка описание

Именно эти вещества оказывают смертельное действие на раковые клетки и патогенные бактерии. К отрицательным свойствам относится тяжесть переваривания. При неправильном приготовлении, нарушении технологии, в желудке появляются рези и боли, начинаются процессы гниения и рвота.

Рядовки могут аккумулировать в своих плодовых телах продукты деятельности человека, поэтому не стоит собирать и кушать старые переросшие грибы. Официальная медицина относится к грибам неоднозначно. В странах Востока существуют целые школы целителей, работающих исключительно с грибами, а в Европе это все находится в зачаточном состоянии, так как мы привыкли более опираться на традиционную медицину. Рядовку лиловоногую используют для изготовления препаратов для диабетиков, антибиотиков и лекарств для борьбы с туберкулезом.

Чтобы не болеть ОРВИ, следует ввести рядовку в рацион. Вытяжку рядовки лиловой ножки используют в БАДах. Китайцы активно применяют гриб в лечебных микстурах и препаратах от рака женских половых органов. Уникальный гриб помогает при болезни ЖКТ и мочеполовой системы, улучшает работу сердца, селезенки.

синеножка описание

Так, рядовка серая уничтожает холестериновые бляшки, чистит стенки сосудов и трансформирует жировую ткань в физиологическую жидкость и глицерин. Рядовка желтая съедобная не дает развиваться дерматофитозу кожи и волос. К сведению. Дерматофитозы — инфекционные заболевания кератинизированных тканей, которые вызывают грибы, представителей родов Trichophiton, Microsporum группа Dermatophytes, несовершенные грибы Fungi imperfecti.

В оранжевых грибах присутствует огромное количество витамина D и каротина. Их разрешено употреблять детям с определенного возраста, после 14 лет. В косметических целях изготавливают порошок. Для этого грибы высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. На основе этого порошка делают лосьон для кожи и лица.

При угревой сыпи это незаменимое лекарство. Оно регулирует салоотделение, убирает раздражения. Для того чтобы не отравиться, нужно знать, какие грибы можно собирать. Некоторые из них похожи на ядовитые, другие - условно съедобны. Но есть и такие грибы, которые очень любимы многими людьми за простоту приготовления и приятный вкус.

Один из них - это синеножка.

Синеножка (Lepista saeva)

Гриб этот называется по-разному: синий корень, синюшка, а научное его название - рядовка лиловоногая. Некоторые грибники опасаются его брать из-за синего цвета - и напрасно, он съедобен и очень вкусен.

Гриб этот распространен в умеренной зоне Северного полушария. Собирают его в европейской части России, в Казахстане и Причерноморье. Правда, на юге он дает два урожая за год: появляется весной, а потом осенью.

синеножка описание

А вот севернее только с августа встречается синеножка. Гриб этот выдерживает небольшие заморозки, поэтому собирают его до октября - ноября. Из деревьев рядовка предпочитает ясень или хвойные породы, но выбирает лесополосы или редколесье. Очень редко она растет одна, чаще всего составляет "ведьмины кольца". И каждый год при благоприятных условиях синеножка вырастает в одном и том же месте.

Где растет и когда собирать гриб синеножку

Поэтому грибники знают эти места и в хороший сезон собирают до килограммов. Он любит редколесье, но самые крупные экземпляры вырастают там, где много перегноя. Ведь для синеножек неважно, есть ли деревья, большее значение для них имеет земля.

Они любят гумусные, песчаные или полупесчаные почвы.

синеножка описание

Синеножки часто можно встретить на заброшенных фермах, около куч мусора или навоза, на перепревших листьях и опавшей хвое. Любят они расти около заборов и даже в садах и огородах.

Синяя с фиолетовым отливом ножка, серовато-белая шляпка — довольно необычны для грибов. Такая необычная расцветка обычно отпугивает начинающих любителей тихой охоты. Двойников у него не много, но все же важно знать его особенности, чтобы не ошибиться во время сбора в лесу.

Считается, что рядовки чаще всего встречаются на открытых местах, особенно на лугах и других участках выпаса скота. Описание этого сапрофита редко можно встретить в популярной литературе.

Какую почву предпочитает этот гриб

Некоторые авторы относят рядовку к условно съедобным грибам, но среди грибников она считается очень вкусной. Характерным признаком ее является сильный фруктовый запах, который не всем нравится, но любители говорят, что он похож на анис и довольно приятен. Наиболее вкусны молодые рядовки, старые становятся водянистыми, рыхлыми и часто теряют свои особенности. Как же узнать, что перед вами действительно гриб синеножка?

Описание внешнего вида

Фото этих сапрофитов показывает, что у них у всех ножка имеет характерный лилово-фиолетовый цвет, как будто она испачкана чернилами. Она плотная, довольно толстая и длинная - до 10 сантиметров.

Строение ножки - продольно-волокнистое, книзу она немного шире и темнее, чем вся остальная поверхность. У основания шляпки имеется небольшой хлопьевидный налет.

Как выглядит гриб синеножка и его описание (+18 фото)

Молодые синеножки очень привлекательны, сверху напоминают круглые булочки. Ведь шляпка их мясистая, плотная и полукруглая. Она выпуклая, и край немного заворачивается внутрь. Цвет ее чаще всего матово-кремовый или желтоватый с лиловыми разводами. А у молодых грибов шляпка бывает ярко-фиолетовая. Поверхность ее всегда гладкая и блестящая, но при отсутствии дождей становится сухой и выцветает. Размер шляпки может достигать 25 сантиметров. Пластинки синеножки крупные, тонкие и частые, у молодых грибов белые с фиолетовым оттенком, а с возрастом становятся желтоватыми или лиловыми.

А споровый порошок бледно-розового цвета. Мякоть плотная и мясистая, на изломе становится фиолетовой и издает приятный фруктовый запах. Старые грибы или те, которые пережили заморозки, теряют лиловый оттенок и становятся желтоватыми. Такие сапрофиты лучше не брать, ведь, кроме того, что их легко спутать с несъедобными, они становятся невкусными.

Синеножка улучшает работу сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, обладает противораковым, противомикробным и антибактериальным действием, благотворно влияет на все органы. Однако стоит воздержаться от употребления грибных блюд людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Синеножку легко перепутать с Рядовкой фиолетовой и сорной или грязной , Фиолетовым и Бело-фиолетовым паутинником, а также с Козьим паутинником.

Здесь нужно быть очень осторожными и внимательными:. Рядовка фиолетовая В отличие от рядовок, которые можно употреблять в пищу, Козий паутинник ядовит. Он более массивный и обладает специфическим неприятным запахом пахнет козлом или ацетиленом.

Паутинник козий Фиолетовый паутинник — условно съедобный гриб, но вкус у него совершенно другой.

синеножка описание

Отличается он и цветом: верхушка серее, с пепельным отливом. Фиолетовый паутинник Куда страшнее бело-фиолетовый паутинник. Он ядовитый. В тихую погоду в лесу можно почувствовать его специфический запах. Чтобы не положить такой плод в лукошко, нужно знать его признаки. Если гриб разломить, можно увидеть мякоть светло-желтого окраса, иногда с фиолетовыми пятнами. Бело-фиолетовый паутинник Рецепты и особенности приготовления Грибы Синеножки жарят, маринуют, используют для приготовления супов, жульенов, оладий и других блюд.

Но чтобы блюдо получилось действительно вкусным и полезным, их нужно уметь правильно приготовить. Первое, что нужно сделать, — перебрать грибы и замочить в соленой воде, чтобы избавиться от возможных насекомых.

синеножка описание

После этого следует хорошо промыть их под проточной водой. Это позволит убрать мусор, который может быть в пластинках. Нужно аккуратно очистить, снимая кожицу со шляпок, и проварить минут Примите к сведению!

Некоторые грибники советуют варить также в подсоленной воде или с уксусом. Причем в уксусной воде проваривают два раза. После первого плоды охлаждают и помещают в уже кипящий второй уксусный отвар. Туда же кладут луковицу.

Похожие виды и их отличия

Все эти действия помогут избавиться от горечи и неприятного запаха. После кипячения грибы тщательно моют проточной водой. Теперь можно приступать к готовке основного блюда. Если правильно мариновать грибы, они могут долго сохраняться и всю зиму радовать отменным вкусом. Невероятно вкусные рядовки жареные, а особенно со сливочным маслом и сметаной. Но помните: их следует обязательно варить перед жаркой!

Отваренные плоды необходимо отбросить на дуршлаг, дать стечь воде, выложить на горячую сковородку и подождать, пока выпарится лишняя жидкость. Теперь можно добавить масло и мелко нарезанный лук. Появилась румяная корочка — можно добавлять сметану и тушить еще минут 15 на маленьком огне. Готовность синеножек можно определить по тому, как они расположены в кастрюле.

Малоизвестный, но часто встречающийся гриб синеножка отпугивает многих грибников своим цветом. Выглядит он несколько экзотически для наших мест, но обладает отличными вкусовыми качествами. И растет во многих легкодоступных местах.

Если все сделано правильно, они утонут. Воду после отваривания синеножек следует вылить, употреблять в пищу ее нельзя. Какая калорийная ценность синей ножки?