Шафран польза

Шафран - король специй для женщин

Добавление этой специи придает блюду золотистый цвет. В большом объеме добавлять шафран в кулинарное изделие категорически запрещается, так как при чрезмерном его употреблении он может нанести серьезный вред организму человека, вплоть до летального исхода.

шафран польза

Поэтому добавлять шафран в блюдо рекомендуется только в совсем маленьком количестве, которое указано в проверенных рецептах. Наиболее часто шафран используется как пряность в кондитерских и хлебобулочных изделиях, таких как хлеб, печенье, куличи, десерты, мороженое и прочая выпечка.

Шафран – и специя, и лекарство

Шафран представляет собой сочетание эфирных и жирных масел, которые придают ему уникальный аромат, вкус и свойства красителя. Так, например, в химический состав шафрана входит эфирное масло в виде связки гликозида пикрокроцина.

Пикрокроцин - основное вещество, присутствующее в эфирном масле шафрана, имеющее горьковатый вкус.

шафран польза

Эфирное масло содержит также цинеол и пинен. Пряность содержит воду, сахариды, гликозиды сафрональ и кроцетин, желтый природный краситель кроцин, флавоноиды изорамнетин и кемпферол, а также высокомолекулярный углевод камедь.

шафран польза

Среди витаминов, присутствующих в шафране можно выделить рибофлавин, тиамин, каротин. В минеральный состав шафрана входят фосфор, кальций и калий. Шафран растет в некоторых теплых странах с достаточно сухим климатом, но его родиной является Балканский полуостров, на котором для его выращивания сложились наиболее благоприятные условия. Также шафран культивируют в Крыму, Дагестане и Азербайджане.

Его широко используют в блюдах средиземноморской и восточной кухни. Шафран стоит дорого, поскольку для получения 1 кг пряности необходимо — тысяч цветов. Название имеет арабское происхождение: za-faran означает "быть желтым". В одной столовой ложке специи содержится в четыре раза больше этого элемента, чем рекомендуется употреблять в сутки. Он богат витаминами С, В6, магнием, железом, калием, омега-3 жирными кислотами.

Наиболее качественным считается испанский шафран. Шафран высаживают весной в грядки, расположенные на расстоянии 50 сантиметров, закладывая семена на глубину около 7 сантиметров, на расстоянии 10 сантиметров друг о друга.

Насаждение шафрана обновляют каждые четыре года. В период произрастания шафран размножается дочерними клубнями. Сбор шафрана осуществляют весной в сентябре-октябре в теплую и солнечную погоду в первый день раскрытия цветков. Шафран собирают вручную, обычно срывая цветки, а после сбора выщипывают из них рыльца.

шафран польза

С одного цветка шафрана удается собрать всего 3 рыльца, из которых в дальнейшем изготавливают специю. Сразу после отделения рыльца шафрана сушат на мелких ситах около 15 минут.

Шафран - самая дорогая специя в мире. Польза, действие

После этого шафран закрывают в герметичные стеклянные банки, так как на открытом воздухе пряность быстро теряет свои свойства. В закрытой банке шафран может храниться около 2 лет в сухом и темном месте. В герметичных банках шафран поступает в магазины. Процесс сбора и изготовления очень тяжелый и дорогостоящий, так для получения 1 килограмма специй из шафрана необходимо обработать более тысяч цветков. Из-за высокой стоимости выращивания, сбора и обработки шафран даже называют красным золотом.

В магазинах шафран продается как в виде рыльцев цветка, так и в виде порошка. Его широко используют в блюдах средиземноморской и восточной кухни. Шафран стоит дорого, поскольку для получения 1 кг пряности необходимо — тысяч цветов. Название имеет арабское происхождение: za-faran означает "быть желтым". В одной столовой ложке специи содержится в четыре раза больше этого элемента, чем рекомендуется употреблять в сутки.

Он богат витаминами С, В6, магнием, железом, калием, омега-3 жирными кислотами.

шафран польза

Добавление специи в блюда и напитки помогает регулировать уровень сахара в крови, нормализовать гормональный фон, очистить кровь, улучшить настроение и избавить от хандры. Специя показана гипертоникам, поскольку снижает давление. Также она незаменима в рационе спортсменов: облегчает мышечную боль и в целом укрепляет мышцы.

Шафран: польза и вред для здоровья

Шафран применяют в парфюмерии и ароматерапии: аромат снижает тревожность и избавляет от бессонницы, улучшает память.

Также он улучшает остроту зрения и предотвращает образование катаракты. Побочными эффектами могут стать маточное кровотечение у женщин, тошнота, рвота, отравление, которое сопровождается пожелтением кожи и склер, диареей.

шафран польза

Эта специя строго противопоказана беременным. Шафран используют для нормализации работы разных систем организма, но к дозировке этой специи следует относиться с осторожностью. Фото: pixabay. Теги: здоровье , продукты , интересное.

В рубрике "Sputnik Грузия" доктор биологических наук Нино Гоцадзе рассказывает о различных специях и пряностях, на этот раз разговор пойдет о настоящем шафране. Эти две приправы нередко путают.

Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.

шафран польза

Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам — закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.

Не менее волшебное средство и шафрановая вода, которую очень легко приготовить в домашних условиях. Нужно налить в графин или банку литр прохладной кипяченой воды, бросить туда пару "ресничек" шафрана и оставить настаиваться на несколько часов, лучше — на ночь.

Из чего делают шафран

Утром шафрановую воду можно пить. Особенно полезна она молодым женщинам, поскольку после двух-трех недель приема их тело приобретает едва уловимый, но очень приятный аромат. К тому же шафран усиливает действие продуктов внешней секреции — феромонов, которые делает женщину необычайно привлекательной в глазах противоположного пола. Последние Популярные Комментируют. Популярные Последние. Король специй для женщин Королем специй для женщин является шафран. Getty Images.