Серушка картинки

Из-за млечного сока у серушки едкий вкус с привкусом горечи. Но от этого вкуса можно избавиться, замочив гриб в воде на длительное время.

Как используется гриб подорешник

Грибники считают серушку условно-съедобным грибом и относят к третьей пищевой категории. Зная, как выглядит данный гриб, можно без труда найти его среди аналогов. Также следует знать, что серушка не имеет в природе опасных для человека двойников. Известность полезных свойств этих грибов уходит в далекое прошлое. В средние века, к примеру, при помощи серушки лечили не только кожные болезни и заболевания желудка, но даже холеру и чахотку.

Все это стало возможным благодаря уникальному составу грибов, включающему в себя большое количество микроэлементов, витаминов и аминокислот. Пожалуй, в растительном и животном мире больше нигде не встречаются все эти элементы в столь удачных пропорциях. При этом грибы считаются диетической пищей, легко усваиваемой организмом. Они благотворно влияют на работу всего организма, помогают иммунной системе, питают головной мозг, укрепляют сосуды организма и выводят из него естественным путем соли тяжелых металлов.

Серушка — волшебный по своим вкусовым качествам гриб, а потому широко используется в кулинарии, однако перед приготовлением его необходимо вымачивать в подсоленной воде несколько часов.

серушка картинки

Гриб обладает горьковатым вкусом, что может испортить все блюдо. Но после такой несложной процедуры вся горечь уходит, оставляя лишь насыщенный аромат благородного гриба. Серушки являются постоянными гостями любого грибного ассорти. Они сохраняют отличную консистенцию, мало увариваются и не становятся блеклыми.

Серушка (Lactarius flexuosus)

Зачастую именно в соленом и маринованном виде этот гриб встречается на нашем столе. По своим вкусовым качествам он не отличим от черного груздя и даже белого гриба, но более доступен большинству грибников. Пользу серушки сложно переоценить. Во-первых, в ее состав входят сложные полисахариды, которые укрепляют иммунную систему на клеточном уровне.

серушка картинки

Многолетние исследования ученых из разных стран мира доказали, что эти полисахариды не вызывают негативных реакций в организме. Помимо этого, различные настойки, отвары и даже мази активно применялись и применяются до сих пор в лечении инфекционных заболеваний, проблем с кожей, болезней желудочно-кишечного тракта.

Описание гриба серушка

Грибы способствуют очищению организма, выводят из него накопившиеся шлаки и тяжелые металлы, они имеют антибактериальное свойство и даже антипаразитическое. В народной медицине специальные отвары из грибов по сей день считаются хорошим глистогонным средством.

Вред серушка не приносит организму. Конечно, во время готовки грибы необходимо как следует вымочить в воде, чтобы избавиться от горьковатого вкуса, но это совершенно не опасно для организма.

Они съедобные и очень даже вкусные.

серушка картинки

Однако стоит помнить, что это все-таки грибы, которые активно впитывают и накапливают вредные вещества, находящиеся в почве. И еще момент: грибы богаты природным хитином.

Серушка: описание и фото гриба

В малых количествах он полезен для организма, но переедать не стоит — могут возникнуть проблемы с пищеварением. По этой же причине противопоказано есть такие грибы маленьким детям. Серушка - калорийность, полезные свойства и вред. Этот вид вкуснейших грибов относится к роду Млечник семейства Сыроежковые. Принадлежность к роду Млечник указывает на специфическую черту — наличие млечного сока.

Гриб серушка (подорожница)

Встречается гриб в смешанных, березовых и осиновых лесах, часто — возле дорог и тропинок в лесу, одиночно или небольшими группами. Согласно видовому описанию серушки, цвет ее шляпки варьирует в пределах от розово- и фиолетово-серого до буро-свинцового.

Во всех случаях на ней присутствуют заметные по окраске более темные концентричные зоны. В процессе роста шляпка сначала является выпуклой по всей площади. У зрелого же экземпляра она имеет форму воронки с гладким бугорком посередине.

серушка картинки

Края неровные и опущенные. В диаметре рядовка достигает 10 см.

Грибы Гриб серушка подорожница. Гриб серушка получил свое название благодаря характерной серой окраске своей верхней поверхности шляпки.

Для серушек присуща толстенькая небольшая ножка, которую не всегда разглядишь из-за довольно большой шляпки. В высоту грибок вырастает не больше чем на 8 см, а вот шляпка в дождливое лето может достигнуть в диаметре 20 см. Ножка в форме цилиндра бороздками по всей длине. В состав млечного сока входит антибиотик, который способен бороться с золотистым стафилококком и некоторыми другими видами патогенных бактерий.

Грибы данного вида условно-съедобны и относятся к 3 пищевой категории, поэтому перед употреблением их следует вымачивать на протяжении нескольких суток. Это избавит их от горьковато-едкого вкуса и сделает пригодными для засолки.

Гриб серушка — один из популярнейших среди гурманов и любителей. Он распространен в березовых рощах и на севере, в том числе в Сибири.

Для этих целей лучше всего подойдут молодые серянки со шляпкой не больше 7 см в диаметре. Перед засолкой с шляпок серушек нужно снять кожицу. После этого грибы промывают несколько раз.

Первоначально их замачивают в холодной воде на 2 ч, а затем отправляют на минут в горячую подсоленную воду.

Серушка - калорийность, полезные свойства и вред

Очень сильно загрязненные грибы рекомендуют вымачивать не менее 2 суток. Солят серушки 2 способами: холодным и горячим, однако опытные грибники утверждают, что вкуснее получаются серушки, засоленные первым способом.

Впрочем, грибники советуют при вымачивании пробовать серянку на вкус — иногда горечь пропадает уже после перемен воды. Поэтому предварительную обработку можно прекратить. Грибники утверждают, что больше горечи находится в грибах, которые растут в хвойных лесах, а вот у грибов, собранных в лиственном лесу, ее меньше. Возможно еще добавление серушки в первые блюда при варке. Ее тушат, жарят, при этом она отлично сочетается и с другими грибами, например, в маринованном виде.

Растет подорожница на суглинистых и супесчаных местностях, влажных, но хорошо освещенных. Обычно данные грибы растут группами, часто заселяют низинные и не только березники.