Размножение йошты

[REQ_ERR: OPERATION_TIMEDOUT] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason.

Плоды йошты Листья йошты скорее напоминают крыжовниковые, но гораздо больше, и они не обладают ароматом смородины. Цветки крупные и более яркие, чем у родителей, ягоды почти черные с фиолетовым оттенком толстой кожицы.

Йошта — это уникальный гибрид черной смородины и двух сортов крыжовника. Он отлично плодоносит, практически не болеет и прекрасно себя чувствует в бедной почве.

Они очень прочно сидят на плодоножках по штук. Вкус кисловато-сладкий, слегка мускатный. Выращивание йошты Поскольку у йошты слабая морозоустойчивость, сажать ее нужно в защищенном от холодных ветров месте.

Почвы подойдут любые — в этом отношении йошта неприхотлива. Но если ее выращивают для получения урожая, лучше в посадочную яму добавить органику — перегной или компост. Посадку проводят рано весной или осенью. Обрезку проводят в основном только санитарную, ранней весной. В засушливое лето кусты поливают. Летом подкармливают настоем коровяка, осенью — калийными удобрениями или настоем золы. Йошта растет быстро и начинает плодоносить уже с третьего года.

Урожайность составляет около 7 кг с куста. В отличие от своих родителей йошта устойчива ко многим заболеваниям и вредителям , например, к почковому клещу , который сильно вредит смородине, и мучнистой росе , поражающей крыжовник. Продолжительность жизни куста составляет лет. Цветы йошты.

Особенности летнего черенкования йошты

Размножение йошты Для получения новых растений йошту размножают вегетативно — черенками и отводками. Одревесневшие черенки можно взять после осенней обрезки, их нарезают примерно по см. Важно, чтобы на черенке было по 4 почки: при посадке две почки заглубляют в грунт, а две другие оставляют на поверхности. Почва для черенков должна быть рыхлая и питательная.

Зеленое черенкование проводят летом, срезая верхушки побегов по см. С посадочного материала удаляют листья, оставляют только два верхних. Черенки лучше высаживать в специальный череночник под укрытие. Двухгодичный кустик йошты. Черенки сажают также наклонно, близко друг к другу. Посадку нужно как можно чаще опрыскивать. Через недели образуется корневая система.

Пересаживание на постоянное место лучше проводить на следующий год. Для этого используют наиболее длинные двухлетние побеги. Землю вокруг растения тщательно рыхлят, удаляют сорняки, делают канавки, в которых располагают побеги, пришпиливая их проволокой, и присыпают землей. Отсаживают укорененные отводки на следующий год. Выбрать саженцы йошты вы можете в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Сорта йошты Существует несколько сортов йошты, выведенных западными учеными.

Плодоношение обильное на протяжении двух месяцев, ягоды крупные около 5 г каждая , вкусные. Урожайность довольно высокая — от 5 до 10 кг с куста.

Прослушать статью

Куст еще меньше, чем у предыдущего сорта, достигает в высоту только полутора метров, зато раскидистый. Урожайность невысокая — на каждом растении за сезон созревает примерно 3 кг ягод средних размеров, которые крепко держатся на веточках и не опадают.

Характеризуется высокой урожайностью — около 10 кг с куста. Большие кисло-сладкие ягоды покрыты почти черной прочной кожицей, издают сильный аромат. Плоды не осыпаются. Йошта в саду Часто йошту выращивают как декоративное растение. Из нее можно создавать живые изгороди , для этого кусты размещают через см.

В одиночной посадке на газоне йошта тоже хороша, ее можно сформировать на штамбе или в виде свободно растущего куста — в таком случае она почти не требует обрезки.

размножение йошты

Цветёт йошта. Все предложения Предложения магазинов:. Автор статьи:. Сказать спасибо! Вы поблагодарили Добавили статью в избранное. Добавить в избранное. Читайте все комментарии с начала: 1 2. У моей бабушки рос похожий куст, как я любила эти ягоды! Привезён был из Владивостока.

Автор: Наталья 04 февраля Категория: Плодово-ягодные растения. Что такое йошта? Растение йошта — это гибрид крыжовника растопыренного, крыжовника обыкновенного и черной смородины. Название Josta нем.

Продолговатые ягоды с длинным носиком, чёрного цвета, когда спелые, очень похожи на фото Rozarin, интересно, росла 40 лет назад во Владивостоке йошта? Не могу сказать про Владивосток ничего. Мои кусты пришли от таких же садоводов как и я, местных. Но спросить уже не у кого, никого из них нет. Скорее всего, этот сорт вырос у нас, на юге Украины. У нас тоже смородину золотистую называют репис. Скорее всего из-за латинского названия Ribes aureum — Рибес — репис…. Согласна с Франсом Хасановичем, тоже собираемся выкорчевывать йошту, два куста, места занимают много, ягоды очень кислые, даже птицы не клюют, долго мучились с заготовками: варенье невкусное, корочка у ягод жесткая, зернышки крупные, перекрученная в пропорции на 1 кг -1,5 кг сахара не хранится, вспенивается даже в холодильнике, наконец подсказали нам рецепт: на 1 кг перекрученной йошты г сахара, в контейнеры и в морозилку, получается свежее желе, потом можно и морс не вареный изготовить и с чаем вкусно, и прекрасно взбивается с белками, и в пироги добавляю.

Размножение йошты — Мастер класс по созданию нового саженца.

В жару почти не поливаем, надеемся, что не выживет, засохнет сама, лучше конечно смородину на этом месте разводить и крыжовник отдельно. А вот про золотистую смородину никогда не слышала и не видела ни у кого на участках, заинтересовало очень, постараюсь разузнать в питомниках осенью. На фото однозначно золотистая смородина, у йошты цветочки выглядят иначе, ближе к черной смородине. Девочки, но почему же она не плодоносит-то у меня? Она прихотливая что ли?

Описание растения

У меня такая же история была, ягоды были очень крупные, но урожай давала разв шесть лет зато очень обильный , наконец-то я в прошлом году от нее избавилась, зато есть еще другой сорт, плодоносит обильно каждый год, ягоды помельче и форма капелькой. Советую найти другой сорт. Не все сорта золотистой смородины урожайные. Такую, которая плохо родит, у нас называют дикая, может и правда дичок. В нашей местности дикой золотистой полные посадки.

ЕЕ чаще всего используют как подвой для штамбовой смородины или крыжовника. А культурная в каждом дворе или возле дома и на дачах практически у всех есть. Без особого труда выращивается, не подвержена болезням, изредка пчелы заражают вирусом, но борьба очень простая обрезанием своевременным.

Правила размножения йошты: советы садоводов

И дальше не распространяется. Вредители не трогают, за редким исключением — тлей. Поищите сорт изюмная, ягоды продолговатые, самый урожайный из известных мне.

Золотистая смородина перекрестно опыляемая культура. Надо сажать куста. Вкус тоже разный. А зимует в нашей местности, Восток Оренбургской области это тоже что Казахстан , прекрасно, никакие морозы ему не страшны, и плодоносит ежегодно.

Добавляю в компоты, цвет получается прекрасный и вкус мне нравится. Йошта это.

размножение йошты

Тоже замучилась выкорчёвывать, лезет везде! Теперь вместо разрядки накалившихся страстей о йоште. Ведь мы, садоводы, и крупноплодную садовую землянику в разных регионах России называем по-разному и хорошо понимаем друг друга. Как это произошло? Китайскими отводками. От одного отводка можно получить саженцев. Делением куста. Черенками одревесневшими. Они в обилии остаются после осенней обрезки. Укореняются они похуже, чем всеми остальными способами.

Ведь сажать черенки можно очень густо — через каждые см.

Если в вашем саду есть один куст йошты, но вам его мало, в короткие сроки можно получить много саженцев, укоренив черенки. Вегетативное размножение йошты таким методом дает хорошие результаты. Заготовить черенки смогут даже начинающие садоводы, при этом делать это возможно как осенью, так и летом. Чубуки быстро наращивают корешки, хорошо развиваются, и уже в следующем сезоне у вас будет целый йоштовый питомник.

Надо лишь черенки отрывать с пяточкой от стволика. Что, конечно, для куста несколько болезненно. Краска садовая: недорогая и очень полезная. Еще совсем недавно садоводы с пренебрежением относились к садовым краскам для побелки штамбов плодовых деревьев.

размножение йошты

Некоторые огородники гонятся за крупными размерами корнеплодов. Но самые продуманные стремятся к размеру меньше сре Еще совсем недавно садоводы с пренебрежением относились к садовым крас Розу заслуженно считают королевой цветов. Красивые бутоны различных от Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком Приживаемость зеленых черенков йошты очень высока.

Закаленные черенки пересаживают в школку для доращивания и, как только они приживутся в открытом грунте, их подкармливают 30 г селитры, растворенными в ведре воды. Рыхлите на грядке грунт, удаляйте сорняки, поддерживайте почву в рыхлом и слегка влажном состоянии, а следующей весной пересадите саженцы на постоянное место. Подробную информацию о том, какие заболевания могут поразить йошту и как с ними бороться, вы сможете получить в статье про болезни и вредители смородины , размещенной на сайте.

В этой нашей статье мы перечислим наиболее часто встречающиеся болезни йошты и коротко расскажем, какие меры лучше использовать для борьбы с ними.

Итак, болезни йошты: антракноз, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мучнистая роса, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость. Мозаика и махровость заболевания неизлечимые, поэтому больные экземпляры необходимо немедленно выкопать и сжечь, а грибковые заболевания поддаются лечению фунгицидами — Фундазолом, Байлетоном, Максимом, Топазом, Скором и подобными препаратами. Но лучшая защита растений от болезней — соблюдение агротехники и профилактические обработки.

Среди вредителей йошты те же насекомые, которые повреждают все разновидности смородины и крыжовника: разные виды клещей и тлей, бабочки-огневки и смородинные стеклянницы. Против этих вредителей лучше всего использовать инсектициды — Агравертин, Акарин, Актеллик, Децис, Биотлин, Клещевит и другие.

размножение йошты

Поскольку йошта сама по себе является гибридом, сортов у нее не так уж много. Они делятся на два типа: сорта, в большей степени сохранившие свойства крыжовника, и те, что ближе по описанию к смородине. Предлагаем вам краткое описание сортов йошты:. Если вас интересует, годится ли растение йошта для Подмосковья, можем смело рекомендовать все эти сорта для выращивания не только в средней полосе, но и в более холодном климате.

За счет содержащихся в ягодах целебных веществах йошта оказывает несомненную пользу для человеческого организма:. Для того чтобы вы могли есть полезную йошту не только летом, но и в зимние месяцы, когда возникает дефицит витаминов, ее ягоды нужно заморозить или высушить — от этого йошта своих целебных свойств не утратит.

Кроме того, из ягод йошты получается отличное варенье, джем, компоты, желе и даже вино. Предлагаем вам два рецепта заготовок из йошты:. Неприятности от употребления йошты могут произойти у людей с индивидуальной непереносимостью ягоды. Нежелательно часто и много употреблять йошту больным тромбофлебитом, поскольку она способствует повышению свертываемости крови.

Ну и, конечно, нельзя есть ягоду людям с сильным поражением желудочно-кишечного тракта — больным язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и страдающим колитами. Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Растения на Й.

Имя обязательное. Как сохранить пуансеттию после цветения узнайте здесь. Как вырастить цикламен смотрите тут.

Содержание

Прослушать статью. Посадка и уход за йоштой Посадка: ранней весной или ранней осенью. Освещение: яркий солнечный свет. Почва: плодородная, желательно сажать йошту неподалеку от кустов крыжовника или смородины. Полив: грунт регулярно увлажняют на глубину см. Ежегодно почву под каждым кустом мульчируют 20 кг перегноя или торфа, а осенью в приствольный круг каждого куста вносят по пол-литровой банке древесной золы.

Обрезка: весной до начала сокодвижения или осенью после листопада. Размножение: вегетативное — черенками, отводками, делением куста. Вредители: разные виды клещей и тлей, бабочки-огневки и смородинные стеклянницы. Болезни: антракноз, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мучнистая роса, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость.

Яблоня: болезни и вредители, чем обработать. Лимонник китайский: посадка и уход, выращивание в открытом грунте. Как вырастить клубнику из семян.

Как вырастить клубнику из семян Ирисы в саду. Комментарии Ольга Хворостьянова ЕленаН В принципе, сделать это несложно. Но речь о том, что йошта сама по себе нестабильна, и её урожайность значительно ниже, чем у ей родителей даже в самых оптимальных условиях. Для нормального плодоношения йе всё время нужны какие-то стимуляторы.

Есть ли смысл тратить время и силы для выращивания такой культуры в условиях Сибири? Karina Марина Чайка