Происхождение овса

Происходит овёс скорее всего от азиатского дикого красного овса. Овёс, как специально выращиваемая культура, стал встречаться в литературе в начале первого столетия нашей эры.

Римляне и греки воспринимали овёс только как культуру пригодную для животных и даже насмехались над немецкими племенами, которые употребляли овёс в пищу. Существует документированное свидетельство, что в году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии.

На протяжении веков лепешки из овсяной муки, воды и соли являлись основной пищей для жителей Англии, и особенно Шотландии.

происхождение овса

В этих районах овёс — единственная культура, которая растет в холодном и влажном климате. Овсяные лепешки также были популярны в Уэльсе и Ирландии. Но традиционными они являются для Шотландии. В древние времена специальные овсяные лепешки пекли каждый квартал: 1 февраля пекли лепешку для празднования первого дня весны, другого вида лепешка была для празднования первого дня лета, потом лепешка для первого дня осени и первого дня зимы. У кельтов Новый год и зима начинались 1 ноября, поэтому все времена года начинаются в непривычное для нас время.

Овсяные лепешки пекли на рождение детей, на свадьбу. Лепешка для каждого случая отличалась составом, в основе была обычная овсяная лепешка, но по разному случаю добавляли яйца, масло, сметану и сахар. Сегодня эти традиции потерялись, но овсяная лепешка сохранилась в нескольких видах. Извержение вулкана Тамбора в Индонезии в году привело к изменению мирового климата.

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Это вызвало к очень большому поднятию цен и на овёс, например, в США цена подскачила с 12 до 92 центов за один бушель мера емкости 36,3 л. Это привело к тому, что многие лошади голодали и вымирали, что в свою очередь отразилось в транспортных проблемах. Овёс вместе с другими зерновыми культурами был завезен в Северную Америку шотландцами и был высажен на острове Элизабет недалеко от береговой линии штата Массачусетс, потом он распространился по стране.

Скоро вместе с рецептами овёс завоевал популярность. В 19 веке в Америке овёс считался здоровой пищей и рекомендовался для завтраков. Именно этот продукт считается первым упакованным продуктом в Америке. На упаковочной коробке были даны рецепты и инструкции по употреблению, которые повысили популярность овса и овсяной муки. В России появление культуры овса относится к VII веку. Вскоре овёс культивировался на больших площадях.

На протяжении веков овёс употреблялся в пищу в нашей стране. Блюда, приготовленные из овсяной крупы, муки и толокна были привычной едой для русских людей. Из овса делали кисель. В этом произведении описывался один любопытный эпизод. Печенеги проведали об его отсутствии и обложили город Белгород. Осада было долгой, в городе начался сильный голод. Князь Владимир не мог помочь своему городу, так как воинов у него было мало, а печенегов было тьма-тьмущая.

Происхождение овса по Н. Вавилову, связано с такими древнейшими культурами, как полба, однозернянка, ячмень. Было бы неправильным относить происхождение этой культуры к одному конкретному географическому центру. Отдельные виды этого рода входили в культуру независимо друг от друга. Выделяют пять географических центров происхождения овса:. Овес — однолетний злак. Имеет мощную корневую систему, состоящую из первичных зародышевых и вторичных узловых корней.

Стебель — соломина.

происхождение овса

В результате ветвления подземной части главного побега в одном растении, как правило, насчитывается несколько, разделенных поперечными узлами на междоузлия, стеблей. Листья линейные или ланцетные с влагалищем, разделенным до основания, без ушек, обычно с пленчатым язычком редко отсутствует. Соцветие у овса — метелка. Оно состоит из главной оси и боковых ветвей, которые ветвятся и несут простые соцветия — колоски.

В одном колоске от 1 до 6 цветков. Цветковых чешуй две. Лодикул две линейно-ланцетные, кожистые свободные. Цветки обоеполые. Тычинок три. Пыльники линейные. Завязь сидячая, с двумя перистыми рыльцами, столбик редуцирован. Плод — зерновка. Она может быть пленчатой плотна заключена в цветковые чешуи либо голой свободно лежит в цветковых чешуях и легко от них освобождается. Цветение овса изучали многие отечественные и зарубежные ученые. В метелке цветение наступает с начала выметывания.

Оно идет сверху вниз по метелке и от периферии к центру. В колоске цветение начинается с первого нижнего цветка и продолжается в восходящем порядке. По биологии цветения овес является самоопылителем. В работах Цильке Р.

Новикова, М. Бородина отмечено сильное влияние метеорологических условий на характер этого процесса, который зависит от морфологических особенностей цветковых чешуй и строения лодикул.

Наблюдения В. Солдатова, Г. Петрова, В. Мережко, Г. Баталовой за динамикой цветения овса в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах показали, что пыльники начинают растрескиваться, и цветки открываться, когда суточная температура воздуха достигает максимума и начинает снижаться.

Время, в течение которого цветок остается открытым, варьирует от 10 до 35 минут, а иногда даже до часа. Наиболее благоприятна для цветения овса влажная погода с температурой воздуха. Для успешного решения проблем, стоящих перед селекцией, важное значение имеет научно обоснованный подбор исходного материала. Исходный материал — это весь материал растений, из которого предстоит вывести новые сорта. Накоплением и изучением генетического фонда растений занимаются во многих странах.

Наиболее крупные коллекции культурных растений, в том числе и овса, сосредоточены в генном центре США, в институте генетики растений и зародышевой плазмы США , скандинавском генном банке Швеция.

Федеральное государственное бюджетное учреждение. Важное однолетнее кормовое и продовольственное растение.

В нашей стране все сортовое и ботаническое разнообразие овса заключено в коллекции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Эта коллекция служит основным источником создания новых сортов овса. В настоящее время она включает в себя более В Сибири центром сохранения исходного материала является Сибирский генетический банк культурных растений, созданный при Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции.

Большое значение имеют живые коллекции, которые сохраняются в научно-исследовательских учреждениях, ботанических садах путем ежегодного пересева и посадки растений. Любая селекционная работа, на решение каких бы проблем она не была направлена, включает в себя изучение мирового разнообразия коллекции овса по интересующим признакам. Это обязательный этап.

Его целью является выявление генетических источников и доноров селекционно - ценных признаков и свойств и вовлечение их в последующие этапы работы гибридизация, мутагенез, отбор. Изучение коллекции также позволяет выявлять закономерности формирования хозяйственно ценных признаков и их взаимосвязь между собой. Это является необходимым условием разработки стратегии и тактики селекционной работы. Изучение образцов из мировой коллекции овса по определенным признакам и свойствам и включение их в последующие этапы селекции неразрывно связано с проблемой доноров.

Это основная проблема исходного материала для синтетической селекции. В теории и практике селекции необходимо различать понятия генетический источник хозяйственно ценного признака и донор. Образцы обладающие признаками и свойствами, которые передают сорту-реципиенту, не ухудшая остальных его параметров, называются донорами. Носители ценных параметров не соответствующие данному условию являются генетическими источниками.

Мережко сформулировал основные требования, которым должны соответствовать образцы-доноры:. Являются достаточно универсальными, то есть обеспечивают желательный эффект в возможно большем числе гибридных комбинаций;. Необходимо отметить, что вся большая и важная работа по изучению мировой коллекции овса проводится по единым методическим указаниям, разработанным и составленным коллективом авторов Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Это позволяет объективно оценивать сорта, используя общепринятые и апробированные методики.

Для получения нового исходного материала овса существует разнообразный спектр методологических приемов. Проведенный анализ литературных данных свидетельствует о том, что в мировой практике успехи в создании новых форм с широким размахом изменчивости достигается с помощью скрещиваний.

Внутривидовая и отдаленная гибридизация являются основными методами современной селекции овса. Решающее значение при этом имеет подбор родительских пар для скрещиваний. Он проводится по эколого-географическому принципу с учетом контрастности по признакам и свойствам вовлекаемых в скрещивания образцов. Используют лучшие районированные и местные сорта.

Они наиболее приспособлены к почвенно-климатическим условиям определенной зоны. Их скрещивают с образцами, у которых селектируемый признак выражен сильнее. В зависимости от количества вовлекаемых в гибридизацию форм применяют простые и сложные скрещивания.

происхождение овса

Для усиления ценных признаков используются насыщающие возвратные скрещивания. Использование в селекции овса межвидовой гибридизации в ряде работ дало положительные результаты. Благодаря межвидовой гибридизации овса посевного с византийским создано большинство сортов США, Канады, Австралии,.

В результате отдаленных скрещиваний создаются генетически обогащенные гибридные популяции, где встречаются линии с новыми трансгрессирующими признаками, отсутствующими у исходных форм.

История овса

Дикие виды используются в селекции овса для передачи культурным сортам ряда ценных признаков и свойств: высокого содержания белка и жира в зерне Avena magna, A. Гибридизация — технически сложный и очень трудоемкий процесс, при котором выполняется большой объем работ по скрещиванию родительских компонентов. Ефременко отмечает, что ни один из этапов скрещиваний подготовка метелок, кастрация, сбор пыльцы и опыление еще не механизирован. Поэтому низкий процент завязываемости семян является одним из существенных препятствий в получении гибридов овса.

Для его преодоления необходимо совершенствование методики скрещиваний, обеспечивающей повышение результативности. Для этого необходимы глубокие знания биологии цветения и причин низкой завязываемости семян. По мнению ряда авторов завязываемость гибридных зерновок зависит от следующих факторов: повышенной чувствительности цветков овса к травмированию, воздействию на генеративные органы ветра, солнечных лучей, повышенной температуры, пониженной влажности воздуха, от качества пыльцы морфологических особенностей цветков растений разных сортов, а также от квалификации исполнителя.

Изучая жизнеспособность генеративных органов овса Е. Жигалов указывал, что солнечные лучи губительно действуют на рыльца раскрываемых в процессе кастрации и опыления цветков. Это подтверждено и другими исследователями.

Отрицательное воздействие прямых солнечных лучей на собранную для опыления пыльцу установлено Е. В сухом и жарком г.

Им также отмечено, что смачивание изоляторов в сухую и жаркую погоду положительно сказывается на результатах гибридизации. Однако исследования В.

Содержание

Мережко и Н. Родионова показали, что действие солнечных лучей на рыльце пестика и даже незначительные его повреждения слабо влияют на завязываемость зерен. Проведенный анализ литературных данных свидетельствует о том, что важным аспектом в исследованиях по цветению культурных растений является жизнеспособность пыльцы. Известно, что пыльца злаков через минут на воздухе утрачивает жизнеспособность из-за потери большей части имеющегося в ней запаса влаги.

Качество пыльцы имеет большое значение при гибридизации. Для опыления наиболее пригодны свежесобранные желтые пыльники, лопающиеся в течении первой же минуты после их извлечения из цветка. Сбор и долговременное хранение пыльцы нецелесообразно.

происхождение овса

Рудницкого Г. Баталова указала на то, что процент удачи при скрещиваниях в значительной степени связан с размером цветка и его органов. В ее опытах завязываемость гибридных семян при использовании в качестве материнских форм крупно цветковых сортов овса была в раза выше, чем при работе с образцами, имеющими мелкие генеративные органы.

Цветки с крупными генеративными органами легче переносят принудительную кастрацию и опыление, значительно меньше травмируются, у крупных пыльников выше пыльце образующая способность.

По единогласному мнению большинства селекционеров индивидуальное мастерство исполнителя играет важную роль в получении достаточного количества гибридов овса.

В работе Е. Лызлова отмечена различная завязываемость семян при осуществлении скрещиваний по одноименным комбинациям разными исполнителями. По результатам проведенных исследований, связанных с особенностями цветения и гибридизации овса, был предложен ряд методических приемов для повышения удачи скрещиваний.

В начале х годов Н. Ефременко наряду с общепринятым принудительным методом, проводила ограниченно свободное опыление. Для этого кастрированные материнские метелки помещались под изолятор вместе с отцовскими метелками. С целью ускорения работы рядки с материнскими формами размещались в середине делянки, а с отцовскими — по краям.

Это избавляло от необходимости в срезании отцовских метелок и подвешивании для них банок с водой или в выращивании материнских растений в вазонах и ожидании определенного времени от кастрации до опыления. Проведенные трехлетние исследования свидетельствуют о том, что ограниченно свободное опыление обеспечивает получение в В работах В.

Солдатова Г. Самый высокий процент удачи На основе обобщения литературных данных и собственных исследований Е. Материнские формы выращивались в вегетационных сосудах, а отцовские высевались в поле в три срока.

С начала выметывания кастрировались наиболее развитых цветков. Кастрация производилась утром или вечером, в жаркую погоду — тени. Опыление проводилось через суток под навесом, а в дождливую погоду — в теплице с 12 до часов. Опыляли зрелыми, желтыми пыльниками, лопающимися в первую минуту после извлечения из цветка.

При отсутствии качественной пыльцы разрыв между кастрацией и опылением мог достигать суток. Почва в сосудах с материнскими растениями постоянно поддерживалась во влажном состоянии.

В жаркие дни изоляторы смачивались водой. Необходимо отметить также метод гибридизации на срезанных побегах, разработанный в Московской сельскохозяйственной академии имени К.

Этот метод отличается от других тем, что все операции подготовка метелок, кастрация, опыление и доращивание гибридных зерновок проводятся при инкубировании срезанных побегов на питательных средах.

Кастрировать и опылять цветки на срезанных побегах легче в техническом отношении. При использовании этого метода селекционер находится практически в независимости от погодных условий. Поэтому выполнение гибридизации на срезанных побегах позволяет контролировать температуру, влажность, защищать генеративные органы растений от воздействия на них прямых солнечных лучей и ветра. Данный метод снижает травмируемость цветков и позволяет существенно интенсифицировать процесс скрещиваний.

Обобщая опыт ведущих отечественных и зарубежных селекционеров, следует отметить, что завязываемость гибридных зерен улучшается в случаях использования следующих приемов:. Оберегания генеративных органов растений от воздействия на них при кастрации и опылении повышенных температур, прямых солнечных лучей и ветра;. Повторного до опыления материнских метелок на день после кастрации, так как созревание рылец различных цветков происходит не одновременно;.

Опрыскивание изоляторов водой в период опыления и формирования семян для повышения влажности воздуха вокруг цветка;. Овсянка — это цельное зерно овса. А вот геркулесовая кашу производят из овса путем характерной для зерна обработки: сначала удаляют с зёрен овса оболочку и отделяют зародыши, а затем происходит прессование зерна в тончайшие лепестки.

Такую кашу в здоровом питании использовать не рекомендуют — в ней овсяные зерна разрушены и не несут той пользы для организма, которую бы принесло цельное зерно овса. Если вы желаете, чтобы ваше питание было по-настоящему правильным, следует потреблять не менее г цельного зерна овса, подвергшегося лишь незначительной обработке. На основе овса можно готовить и различные супы. Овёс относится к семейству зерновых, а следовательно содержит сложные углеводы — главный источник ежедневной энергии.

Овес состоит из покрова — отрубей, эндосперма и зародыша. Из овса производят овсяные хлопья, отруби и овсяную муку. Овсяные отруби. Отруби — это внешняя оболочка овса, в ней находятся протеины, клетчатка, минералы железо и витамины группы В. Эндосперм овса — промежуточный слой зерна, в котором находятся углеводы, протеины, клетчатка, витамины и минералы.

Использование

Обладает легкими, прохладными свойствами, способствует снижению в организме человека слизи и жара. Овсянка практически не содержит жира и холестерина, зато богата витаминами и минералами: в ней есть витамин В1, витамин Е, кальций, железо, магний, цинк. Ну а теперь приведем полезные свойства овсянки, узнав о которых вы будете каждое утро начинать с овсяной каши!

Регулярные проверки в период роста контролируют чистоту выращивания. С овсяного поля удаляются посторонние зерновые культуры, хозяйство не имеет права заниматься другими видами зерновых. Чистота продукции обеспечивается в течение всего производственного процесса вплоть до транспортировки.

Зерно овса хранится в специальных силосах, которые предназначены только для этой цели. Помимо этого, чистота сырья и продукции дополнительно проверяется с помощью анализов. Диагноз целиакия вынуждает вносить в рацион питания много изменений. Многие люди, страдающие целиакией, вынуждены отказываться от привычных продуктов. Овес сильно отличается от своих родственников по семейству злаковых.

В этом легко убедиться, сравнив колосья ржи и ячменя. Дальнее родство овса с другими зерновыми культурами и ряд других причин вызвали интерес ученых к исследованию возможности его использованию в рационе питания людей, страдающих целиакией.

Первые ссылки на то, что овес в действительности может употребляться больными целиакией, появились уже в е годы. Однако только в году эти предположения были клинически доказаны. В наши дни пригодность овса для рациона больных целиакией подтверждена с помощью 15 клинических исследований.

В соответствии с исследованиями, овес могут употреблять как больные целиакией, которым диагноз поставлен недавно, так и те, кто страдает этим заболеванием давно, в том числе дети, взрослые и больные кожной целиакией.

Также не было отмечено вредного влияния на состояние кишечника при употреблении его в течение длительного времени.

Рубрика: Овес. Овес относится к роду Аvena L. Род Аvena делят на две секции — Аvenastrum Koch, в которую входят многолетние виды, главным образом луговые, степные и альпийские злаки, и Еuavena Griseb.

С года Союз борьбы с целиакией Финляндии рекомендует употребление овса больным целиакией. Той же линии придерживаются Союзы борьбы с целиакией Швеции, Норвегии, Англии и франко говорящей Швейцарии. В Соединенных Штатах все еще обсуждается вопрос, можно ли разрешить употребление овса больным целиакией, а во многих европейских странах употребление овса до сих пор не рекомендуется. Но почему, если исследования бесспорно доказали, что овес подходит многим больным?!

Всего несколько зерен пшеницы или ячменя приводят к контаминации килограмма овса настолько, что у наиболее чувствительных больных целиакией могут возникнуть повреждения внутреннего клеточного слоя кишечника. Однако продукты, изготовленные из овса, чистота которого может быть гарантирована, пользуются постоянным спросом.

Его ценят за простоту в готовке, вкус, выгодную стоимость, доступность, а также за вносимое им в рацион разнообразие. Отчасти именно в связи с этими качествами процент положительных исходов при лечении целиакии в Финляндии так высок. В отношении рекомендаций по питанию овес является идеальным продуктом, поскольку он сокращает количество жиров в рационе питания.

Также он увеличивает дневное потребление углеводородов и клетчатки, с получением которых часто возникают проблемы в рационе больных целиакией. Кроме того, овес является отличным источником питательных веществ по сравнению с другими зерновыми культурами, не содержащими глютен. Об этом продукте знает и стар, и млад.

Овсянка - полноправная хозяйка завтрака подрастающего ребёнка и худеющей толстушки, человека с больным желудком и борца за здоровый образ жизни. О пользе и лечебном. Ещё Гиппократ рекомендовал настой и отвар из овса в качестве лекарства от истощения и слабости организма. А на Руси с удовольствием пили овсяный кисель,. Чем же так приглянулась людям овсянка? Овёс - природный лекарь. Он богат не только полезными углеводами, клетчаткой и микроэлементами, но и.

К тому же овсяная крупа очень питательна, имеет приятный вкус и легко.

Экологическое (био, органическое) земледелие по БЕЗпахотной технологии

Если вы не едите этот поливитаминный продукт, значит, ничего о нём не. Овсянка жареная Овсянка пареная Овсянка может удивить своим разнообразием. Овсюг стерилис распространен в Средиземноморских странах, где засоряет посевы овса византийского. Овес посевной — культура вторичная, вошедшая в посевы из сорняков древней первичной культуры полбы Triticum dicoccum.

С продвижением посевов полбы на север овес вытеснил ее. Для пленчатых форм овса посевного географический центр происхождения и разнообразия не установлен. Центр происхождения и разнообразия голозерных форм посевного овса — Северо-Восточный Китай и Монголия. Для византийского овса центр разнообразия и происхождения установлен в Сирии, Израиле, Алжире.

Родоначальник его — овсюг стерилис.

История происхождения овса как кормовой культуры

В Средиземноморье культура овса византийского аборигенная, более древняя, чем овса посевного. Наибольшее разнообразие форм овса песчаного встречается в северо-западных районах Испании и Португалии. Создание высокоурожайных сортов.

Селекция полевых культур Создание высокоурожайных сортов. Овес — Систематика и происхождение. Божья коровка уничтожает тлю на молодом овсе. Он засорял посевы полбы , однако земледельцы не пытались с ним бороться, поскольку уже тогда были известны его замечательные кормовые свойства. При продвижении посевов на север овёс вытеснил более теплолюбивую полбу. В году во время путешествия по Ирану он заметил поля полбы Triticum dicoccum близ Хамадана.

Эти посевы оказались засоренными обычным овсом Avena sativa. Поскольку его вообще не выращивают ни в Иране, ни в соседних странах, найти его можно только среди полбы [5]. В Европе первые следы овса найдены в поселениях бронзового века на территории современных Швейцарии, Франции и Дании. Письменные упоминания об этой культуре встречаются в записях греческого врача Диейхса , который жил в IV веке до нашей эры. Плиний Старший писал, что древние германцы выращивали овёс и варили из него кашу.

По этому поводу римляне и греки насмехались над ними, потому что воспринимали данную культуру как пригодную только для животных [6].

По данным Галена , сеяли овёс и в Индии. Диоскорид не только упоминал о нём, но и использовал в медицинской практике [5]. Существует документальное подтверждение, что в году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии. На протяжении веков лепёшки, которые состояли из овсяной муки, воды и соли, были основной пищей для жителей Великобритании, особенно Шотландии. Это единственная зерновая культура, которая даёт хороший урожай в холодном и влажном климате.

Овсяные лепёшки были популярны также в Уэльсе и Ирландии. Одним из старейших документов цереологии является хартфордширская ксилография Дьявол-женец года, где изображён дьявол, который делает круги на поле овса [7]. В Нюрнберге в году был издан закон о том, что пиво следует варить только из ячменя. Категорически запрещалось варить пиво из овса, пшеницы и ржи. На Руси овёс был одной из важнейших зерновых культур [9] [10]. Блюда, приготовленные из овсяной муки толокна , на протяжении столетий составляли обычную пищу населения Руси.

Вместе с другими зерновыми культурами овёс был завезён в Северную Америку шотландцами и был высажен на островах Элизабет , недалеко от береговой линии штата Массачусетс , откуда он распространился по стране. Овёс выращивали в основном для кормления лошадей, но эмигранты из Шотландии использовали овёс для приготовления каш, пудингов и выпечки [6].

Лучшими предшественниками для овса являются удобренные пропашные кукуруза , картофель , зернобобовые , бахчевые культуры , лён. Нежелательно высевать после овса сахарную свёклу в зоне распространения нематоды.

При высокой культуре земледелия овёс можно высевать после пшеницы [11]. Для нормального развития овса требуется большое количество влаги. При высевании овса в севообороте после зерновых, по окончании уборки поле лущат и вспахивают на зябь , чтобы накопить хорошие запасы влаги. В засушливые годы или в районах с недостаточным количеством осадков, когда весной наступает почвенная засуха, урожай овса очень снижается.

Овёс посевной

Пахота весной приводит к пересушиванию почвы и опозданию с севом, что часто снижает урожаи зерна на 5 центнеров с гектара по сравнению с зяблевой летне-осенней вспашкой. В отдельных случаях на мокрых, низменных почвах, которые вследствие снежной зимы заплывают, проводят весеннюю пахоту с одновременным боронованием, а также прикатыванием ребристыми катками для уменьшения испарения воды.

Очень важно своевременное возделывание почвы и своевременное проведение сева.

происхождение овса

Когда связанные почвы под воздействием атмосферных осадков очень уплотняются, то для лучшего рыхления почвы применяют чизель-культиваторы [2]. У овса повышенная способность усваивать питательные вещества, а потому он менее требователен к плодородию почвы , чем другие зерновые. Хорошо усваивает калий из труднорастворимых соединений, а во влажных районах успешно используется фосфоритная мука. В зоне лесостепи сеют овёс обычно на третий или четвёртый год после внесения навоза. Овёс лучше других культур использует остатки питательных веществ.

На песчаных почвах овёс часто высевают после картофеля, под который вносились органические удобрения или пожнивной люпин как зелёное удобрение. На осушенных торфяных почвах под овёс вносят калийные удобрения из расчёта 80— килограммов [[K 2 О]] на гектар, а на болотных почвах, требующих фосфорного удобрения, вносят 30—50 килограммов Р 2 О 5 на гектар.

Кроме того, дают также пиритные огарки 5 центнеров на гектар или медный купорос 15—20 килограммов на гектар , что даёт хорошие результаты [2]. Для сева овса используют семена районированных сортов. При посеве отборными семенами урожай увеличивается на 5—6 центнеров с гектара. Перед посевом семена протравливают против головни раствором формалина.

Современная тенденция развития сельского хозяйства такова, что рост производства продукции растениеводства происходит не за счет расширения площадей, а за счет роста урожайности, которую обеспечивает сорт в сочетании с научно-обоснованной адресной технологией возделывания. Поэтому год за годом сокращается посевные площади. Потребление овсяной продукции в Польше в среднем в несколько раз ниже, чем в других странах. Здоровое питание в эпоху цивилизационных заболеваний приобрело особое значение. В национальном регистре насчитывается 28 сортов овса, в том числе два иностранных.