Приготовить медовуху

Как правило, брожение медовухи длится дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки — поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего градусов, он не загорится. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления.

приготовить медовуху

Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли. Готовый напиток разлить в бутылки стеклянные или пластиковые , плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять дней и только после этого пробовать на вкус.

На дно каждой емкости добавить мед полторы чайной ложки на 1 литр напитка. Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

Разлить напиток в бутылки, оставив см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками. Перенести емкости на дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление. Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки.

Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже — градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню малину, землянику или изюм.

Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм.

Медовуха: рецепты напитка в домашних условиях

Рассмотрим оба случая. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма. Если решено поддерживать брожение вишней малиной, земляникой , то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда.

Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором. Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей сухих и хлебопекарных , времени требуется больше, чем в первом случае.

Современная домашняя медовуха

При появлении признаков брожения см. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через месяца можно попробовать готовый напиток.

приготовить медовуху

Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы. Делал по рецепту, все получилось идеально, но не фильтровал, примерно через неделю полностью осветлилось и просто слил с осадка, по вкусу напоминает сухое вино.

Меня заинтересовал второй рецепт, но я не могу себе представить такой пропорции — 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Как можно из этого потом жидкость получить? Да и по деньгам она золотая получится. Это точно не опечатка? Хочу сделать на пивных дрожжах. Но опасаюсь оставлять ёмкость под марлей, дабы не занести дикарей.

Медовуха (без кипячения и дрожжей)

Как считаете на пивных лучше чем на винных? Подскажите пожалуйста, в 3 пункте приготовления медовухи, после минут варки снять пену, потом внести добавки и перемешать. Сколько минут надо варить помешивая? Собираюсь впервые готовить медовуху!

Рецепты медовара: как приготовить медовуху в домашних условиях

Подскажите пожалуйста, обязательно ли кипятить раствор мёда? Считаю, что нагревание убивает полезные свойства мёда и даже делает его вредным. Заранее спасибо за ответ! Добрый день! Попробовал сделать медовуху по первому рецепту. Поставил с перчаткой, перебродила перчатка опустилась, шипение прекратилось за 1,5 дня. По вкусу — практически пресная с медовым запахом.

Одним из многочисленных достоинств медовухи слабоалкогольного медового напитка крепостью градусов является возможность ее приготовления в домашних условиях. Разумеется, речь здесь не идет о домашнем производстве медовой браги в промышленных объемах, но десятком-другим согревающих душу пол-литровочек этим путем каждый из вас с легкостью может себя обеспечить. Узнай, что такое Медовуха более детально.

С чем это может быть связано? Покупная медовуха что из Суздаля, что из Коломны ощутимо слаще. А эта получилась как сухое вино. Да она у вас просто прокисла. Причин скорее всего две — плохо прокипятили или посуда не чистая и плохие дрожжи. При нагревании меда до 60 градусов и выше в нем образуется опасное токсичное вещество — гидроксиметил-фурфурол.

Этот яд способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого отравления. Олег, ты варенье ешь?

Если да, то поздравляю, ты в лошадиных дозах принимаешь гидроксиметил-фурфурол.

Актуальное

Делаю медовуху строго по рецепту без кипячения, с изюмом. Два дня назад перелил затор в стеклянную емкость и плотно закрыл крышкой. Сегодня обнаружил, что прочная жестяная крышка слегка вздулась.

Попытался открыть. Открылась с сильным хлопком. Безопасно ли оставлять затор и дальше в такой таре без использования гидрозатвора? Не разорвет ли емкость? Подскажите пожалуйста, где хранить медовуху после этого момента?

приготовить медовуху

Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания. Не в холодильнике можно? Добавил слишком много сухих дрожжей — в пропорции прессованных.

Шансы есть или выливать? Поставил кипятить, смешал воду с мёдом, дальше не понял рецепт и снимал пену в течение 30 мин, так как подумал, что нужно удалить её до конца, ставить бродить или нет? Делаю по второму варианту, забродило на изюме. У меня довольно активно бродит, что делать?

приготовить медовуху

Боюсь бутыль пластиковый лопнет. Или лучше слить в стекло и плотной капроновой крышкой закрыть? При активном брожении ставить под водяной затвор или под ватную пробку обернутую марлей, до тихого брожения.

Добрый день!!!! Хочу попробовать сделать медовуху, перелопатил много рецептом, в том числе и вас как первоисточник, остановился на на вашем рецепте, но нашел в одном месте интересный способ подготовки сырья без кипячения, а именно осаживание всех лишних компонентов бентонитом, что в принципе имеет здравое зерно!!!

Как вы считаете, бентонит сможет заменить кипячение? Итого 15 л жидкости.

приготовить медовуху

Стоит уже 3 недели под перчаткой, перчатка надутая с первых дней дырочку не прокалывал. Подскажите, не пора ли фильтровать, разливать по бутылочкам и в прохладное место??

Или ждать когда перчатка упадет? Кстати сегодня попробовал, градусы вообще не чувствуются. Оставьте свой комментарий Отменить ответ. Не подписываться Все Ответы на мои комментарии Оповещать меня о новых комментариях по почте. Во вскипяченную воду добавить мед, хорошенько перемешать и прокипятить еще три—пять минут, не забывая при этом снимать с поверхности пену, температура не должна быть выше 60 градусов. В отдельной посуде, в подслащенной воде развести дрожжи одна чайная ложка.

Дрожжевая масса будет готова, когда она набухнет. Для приготовления медовухи сгодятся как обычные дрожжи, так и пивные, но лучшими все таки считаются французские дрожжи Саф—левюр. Примерно за такое время должно перебродить содержимое. После прекращения процесса брожения, убираем из кастрюли хмель, а напиток цедим через марлю и разлив по бутылкам, ставим в прохладное место для хранения. Выложить в кастрюлю мед, залить водой и сварить сироп. Во время варки нужно периодически помешивать и снимать пену.

У хорошенько промытой вишни удаляем косточки, засыпаем ее в бутыль с длинным горлышком и заливаем остывшим медовым сиропом. Когда содержимое бутыля забродит, закрываем горлышко пробкой из свернутого куска холста и оставляем для дальнейшего созревания. Спустя 3 месяца старинная медовуха будет готова к употреблению.

приготовить медовуху

Вкус медовухи улучшается с увеличением срока выдержки. В кастрюле разводим водой смесь половины меда и сахара. Ставим на плиту и варим 15 минут при температуре 50 градусов, не забывая при этом снимать пену. Снимаем кастрюлю с огня, остужаем до температуры 30 градусов, добавляем предварительно разведенные дрожжи и ставим в теплом месте на 3 дня для брожения. По прошествии этого срока, содержимое цедим и оставляем на месяц в холодном месте.

Потом опять процеживаем, добавляем втрую часть меда и полностью его растворяем. Накрываем крышкой, и на 4 дня ставим в холодильник. Как только на поверхности появится пена — суздальская медовуха готова. Взять хорошо вылуженный железный или медный котел, влить в него мед и воду, размешать и поставить на плиту. Варить 3 часа на ровном легком огне, поддерживая температуру от 50 до 60 градусов.

Потом положить в мед хмель, завязанный в мешочек из неплотной ткани. К мешочку привязать грузило, чтобы он лежал на дне котла. С хмелем надо варить 1 час.

Потом долить горячей кипяченой водой до первоначального объема то есть долить выкипевшую жидкость , еще раз вскипятить, отставить и прикрыть. Дня через 2 мед начинает пениться. Если мед будет стоять в более низкой температуре, то он не забродит, а начнет плесневеть. Чем место будет теплее, тем скорее мед будет готов. Обычно требуется для этого недель. Через 3 недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть и слышен уже запах меда и алкоголя, то он готов.

Если есть желание иметь мед покрепче, надо дать ему стоять в тепле, пока не перестанет шипеть, а при желании иметь мед послабее и послаще, можно его процедить, когда еще будет шипеть.

Обзоры Как приготовить медовуху дома: советы и рецепт. Вспоминаем, как готовить забытый многими напиток: немного интересных фактов, все о полезных свойствах, а также секреты и тонкости приготовления медовухи плюс классический рецепт. Елена Мукосей. Медовуха — напиток-фантом.

Перед тем, как цедить мед, надо влить в него стакан чайной эссенции. Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь фланель или несколько слоев марли, повторяя это даже несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый, прозрачный. Процеженный таким образом мед годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год - превосходный. Чем дольше будет настаиваться, тем он будет лучше. Подогреть воду, добавить, помешивая, мед, на слабом огне уварить до консистенции патоки.

Снять с огня и процедить. Оставить настаиваться на 1 месяц, затем процедить и перелить в бутылки для хранения. Плотно закупорить, держать в холодном месте. Поместить хмель в тканевый мешочек, положить в воду, поставить посуду с водой на огонь и довести до 60 градусов. Убавить огонь до самого слабого и выпарить жидкость на треть, не давая кипеть держать на уровне 50 градусов. Хмель вынуть и переложить в небольшое количество холодной воды, затем хорошо отжать, добавить отжатую жидкость в горячую воду.

В этой же воде хорошо растворить мед. Отмерить медовую жидкость, переложить в большую кастрюлю, влить туда же холодную воду в три раза больше медовой воды.

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Дать вскипеть, не переставая помешивать, варить при небольшом кипении 40 минут, в горячем виде процедить. Кастрюлю тщательно вымыть, вылить в нее обратно медовую жидкость и кипятить до уменьшения объема на четверть. Снять с огня, остудить, добавить пивные дрожжи и изюм. Перелить мед в деревянный бочонок, дать перебродить в теплом месте примерно 10 дней и переставить на 4 дня в холодное место.

С момента начала брожения хлеб вынуть, посуду накрыть тканью, держать в теплом помещении до окончания брожения. Напиток разлить по бутылкам, закупорить и поместить на хранение в прохладное место. Употреблять через дней. Влить холодную воду в кастрюлю, всыпать весь сахар, ванильный сахар, добавить мед и хмель и поставить на огонь.

Смешать с дрожжами, поставить для брожения в теплое место на дней до всплытия хмеля на поверхность. При появлении пены напиток процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и настаивать в прохладном месте дней.

Смешать воду с медом и варить при температуре градусов, помешивая и снимая пену с поверхности. Вишневые ягоды поместить в бутылку с узким горлышком, залить медовым сиропом и закрыть горлышко мокрой тканью. Оставить на 3 дня в комнате для брожения. Затем плотно закупорить бутылку, переставить в прохладное темное помещение. Налить в кастрюлю воду и вскипятить, убрать с плиты. Добавить мед, размешать до полного растворения, поставить вновь на огонь и варить 5 минут при температуре градусов.