Поздника ягода

При отсутствии аллергической реакции, беременные могут применять его в качестве наружного средства для лечения заболеваний кожи. Приготовление лекарственных средств на основе паслена черного простые, не требуют много времени и специальных приспособлений.

Мелко нарубленную траву 1 ч. Употреблять по 1 ст. Сухую перетертую траву 1 ч. Принимать по 1 разу в день после еды по 20 капель готовой настойки, разбавленной в 1 стакане воды. Черный паслен относится к тем видам лекарственных растений, использовать которые нужно с большой осторожностью, учитывая все противопоказания и особенности здоровья больного. И напоследок интересное видео о приготовлении варенья из паслена черного:. Паслён в медицинских целях хорош как с листвой, так и с плодами.

Собирать его можно начинать в июле.

Паслён чёрный (Solanum nigrum)

Закончится сбор урожая только в сентябре. Плоды собирают до середины октября. Хранение такого лекарства очень длительное. Если правильно высушить чёрный паслён и положить его в тёмное место на папирусную бумагу, то он не потеряет своих свойств в течение 8 лет.

Нельзя собирать несозревшие плоды, поскольку, пока ягода не вызреет окончательно, она считается ядовитой. Чёрные ягоды паслёна считаются лакомством и можно применять в пищу детям от 3-х лет. Собирать чёрный паслён легко, поэтому можно с одного собранного урожая употреблять ягоды в выпечку или варить варенье.

На вкус паслён созревший очень приятный, не кислый, вкус нельзя сравнить с другими ягодами. Большое содержание витамина С, каротина и полезных кислот делает ягоду полезной для подрастающего организма и способствует укреплению иммунной системы. В народной медицине паслён употребляют в пищу, как сладкое лекарство, делают настойки, пьют чаи. Когда мы были детьми, это была чудо ягода, и мы её звали просто бздника, именно не бзника, а бздника. Пасленом, да еще черным называли редко, так было короче и проще.

Ягода была очень популярна, её ели горстями, варили варенье и пекли с пасленом пирожки, варили вареники. В те времена если помните, а если нет, то спросите у своих бабушек, собирали не только паслен черный, но и паслен белый и корень солодки и калачики, дикий чеснок.

Много чего собирали, садов и ягодников в послевоенном Сталинграде не было, а витаминов не хватало. А поздникой называли за период, когда созревали эти ягоды. Вспомнила я, про эту ягоду случайно увидев её среди сорняков. Даже не я увидела, а внук, и обратил мое внимание на этот невзрачный кустик, случайно появившийся рядом с нашим участком. И я сразу все вспомнила. У нас он хорошо рос по огородам, на бахче, которую сажали на пустырях рядом с поселком, среди арбузов и дынь.

Хотя листья паслена схожи с листьями лебеды, его хорошо отличали и при прополке никогда не удаляли, знали, что его ягоды съедобны. Всходы появлялись сами, и бзднику никто специально не сеял и не выращивал.

Куст вырастает высотой до см, компактный, цветет мелкими белыми цветочками, как звездочками, собранными в кисти по штук. Позже на них образуются ягоды.

На поливных огородах кусты вырастали мощные и ягоды были крупнее. Ягоды вначале зеленые и мелкие, но к сроку созревания становятся черными и подрастают, наливаясь, увеличиваются в размерах. Собирают паслен черный, когда все ягоды на кисти созреют, это очень удобно — можно, зацепив их пальцами, полные ладошки сразу собрать. Кроме того зеленые ягоды бздники не вкусные, и как выяснилось, могут быть вредными.

Вред зеленого паслена в том, что в ягодах содержится солонин, но в хорошо созревших ягодах его уже не содержится. Ягоды хорошо отделяются от плодоножки. Собирать бзднику ходили с банками и бидонами для молока. Ягода очень нежная, с тонкой кожицей.

Паслен черный собирали сами, а можно было купить его на рынке. Продавали паслен на деревянных лотках, насыпали деревянными лопаточками, так же бережно как малину.

Варили варенье из паслена черного. Если сейчас есть возможность, сварите обязательно. Варенье вкусное и в его приготовлении нет ничего сложного.

На килограмм ягод бздники взять 0,6 кг сахара и варить как обычное варенье. Для придания вкуса можно добавить мяту, цедру лимона или ванилин.

Видео по теме

Употреблять ягоды в свежем виде по 0,5 стакана утром или пить в виде компота из ягод, с медом в течение дня. Травянистое однолетнее растение паслен черный принадлежит к семейству Пасленовых. Растение достигает высоты от 10 до 70 см. Белые маленькие цветы собраны в зонтиковидные соцветья. Плоды представляют собой черные круглые ягоды.

поздника ягода

Цветет растение с июля по август, а плоды созревают с августа по сентябрь. Паслен черный встречается по всей территории Европы и Азии, а также в Северной Америке. Часто встречается в России, Украине, на Кавказе.

Паслен хорошо растет по берегам водоемов, на обочинах дорог, на пустырях. Его считают сорняком с полезными свойствами. Широко используют зрелые плоды паслена и молодые облиственные побеги. Чашечка сростнолистная, глубокораздельная, остающаяся при плоде. Венчик сростнолепестный с короткой трубкой и 5-лопастным отгибом. Тычинок 5, завязь верхняя из 2 плодолистиков.

Плоды — черные ягоды мм диаметром. Цветет с мая по сентябрь. Плоды созревают с августа по октябрь. Распространение Паслен черный происходит из Евразии, интродуцирован в Америку и Австралию.

Фотография паслёна чёрного (поздники)

Встречается в европейской части России чаще в нечерноземной полосе , на Кавказе и на юге Сибири, как сорняк довольно далеко заходит на север.

Растет практически повсеместно по берегам водоемов, оврагам, в зарослях кустарников, на полях, суходольных лугах, сорных местах, в садах и огородах. В лечебных целях заготавливают траву вместе с листьями в июле-сентябре, а плоды — в августе-октябре. Сушат на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сырье в ящиках в течение лет. Ядовитых гликозидов и алкалоидов, особенно соланина значительно больше в незрелых плодах, в зрелых он практически разрушается. Кроме того, препараты паслена черного обладают гепатопротекторным, антитоксическим, желчегонным и антиоксидантным свойствами.

Свежие ягоды проявляют слабительное и глистогонное действие. Применение в народной медицине Паслен черный издавна применяется в народной медицине многих стран. К примеру, заваренную траву молодых побегов и листьев паслена черного в народной медицине употребляют как чай при спастических болях в животе и желудке, колитах, спазмах мочевого пузыря, мышечных и ревматических болях, неврозах, эпилепсии, диспепсии, пиелите, судорогах, экземах. Настой сухой травы паслена черного применяют как слабительное при желудочно-кишечных заболеваниях, моче- и желчнокаменной болезни, геморрое, водянке и отеках, как мочегонное, противоглистное и антисептическое средство.

Кроме того, настой травы паслена черного как кровоочистительное средство принимают внутрь при лишаях, экссудативном диатезе и фурункулах. Ценным паслен черный является для больных бронхиальной астмой и бронхитом. Ягоды паслена черного обладают многими целебными свойствами, например, они благотворно влияют на такие заболевания как атеросклероз и гипертония необходимо съедать 5—6 г свежих зрелых ягод в день , болезни мочевого пузыря и мочеполовых путей, кожные заболевания, их едят для улучшения зрения; спиртовую настойку ягод рекомендуют как успокаивающее средство; водным раствором сока из ягод полощут горло при ангине, ротовую полость при стоматите и гнойничковых заболеваниях десен, им же обмывают язвы, раны, нарывы и используют для примочек при конъюнктивите, золотухе, лишаях, в виде капель — при насморке.

Препараты паслена черного применяют также при экземах и псориазе. Свежие или размоченные сухие листья паслена черного прикладывают к ранам, абсцессам, фурункулам. Ванны из настоя травы паслена черного как болеутоляющее и успокаивающее средство применяют при ревматических и подагрических болях, радикулитах, ишиасах и невритах. В народной медицине настой цветков паслена черного используют как мочегонное и отхаркивающее средство при различных заболеваниях. Во избежание перечисленной симптоматики необходимо исключить самолечение препаратами из паслена сладко-горького.

Полезные свойства и вредные качества паслена черного

Паслен черный — это однолетнее травянистое растение, высота которого не превышает одного метра. Стебель у этого растения прямостоячий, ветвистый и слабоопушенный. Листья отличаются заостренно-овальной формой длина их равна 10 — 13 см. Плод — черная сочная ягода круглой формы редко встречаются плоды белого или зеленоватого цвета.

Ягоды паслена имеют жгуче-кислый вкус. Цветет паслен черный с июня по сентябрь, а плоды созревают в период с июля и вплоть по октябрь. Растет этот вид паслена почти на всей территории России исключением являются северные регионы и Казахстан.

Селится паслен черный на пашнях и огородах, по берегам водоемов, озер и рек, можно встретить это растение в садах и среди кустарников. Паслен черный широко применяется в народной медицине, поэтому далее речь будет идти именно об этом виде паслена.

Сахара Являются основным источником энергии для организма человека. Именно сахара обеспечивают протекание процессов метаболизма, тем самым нормализуя работу всех систем организма. Витамин С. Паслен черный используется в народной медицине очень давно. Так, Гиппократ применял это растение для предупреждения ночного непроизвольного семяизвержения у юношей, а также мужчин такое состояние, называемое поллюцией, происходит чаще всего при расслаблении психики и сопровождается сновидениями, в которых присутствует объект возбуждения.

Диоскорид готовил из паслена средства, помогающие излечить ожоги пищевода и желудка. Кроме того, это растение, обладающее болеутоляющим действием, в древние времена применялось в качестве наркотического средства, которое принимали перед операцией. Индийская медицина и по сей день использует плоды паслена при лечении лихорадки, поноса, заболеваний глаз, тогда как сок растения показан при хронических болезнях печени, туберкулезе, дизентерии, а также геморрое.

Но и это еще не полный список заболеваний, при которых рекомендуется принимать препараты из паслена. Болезни и состояния, при которых показан прием паслена черного:. В целом препараты из черного паслена способствуют расширению кровеносных сосудов и понижению кровяного давления.

Если говорить о воздействии растения на нервную систему, то сначала препараты паслена черного действуют возбуждающе, а затем угнетающе. Вред препараты паслена черного могут нанести лишь при условии передозировки и несоблюдения режима их приема. В лечебных целях используется надземная часть паслена черного: так, из листьев, стеблей, цветков и плодов готовятся отвары, настои, настойки, припарки и мази.

поздника ягода

Цветки паслена используют при болезнях органов дыхания, поскольку растение обладает выраженными отхаркивающими и мочегонными свойствами. Кроме того, данная часть растения показана в виде настоев и отваров в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства. Листья растения рассасывают припухлости, снимают воспаление, ускоряют процесс созревания нарывов.

Также листья и побеги паслена черного показаны при спазматическом кашле, а также бронхиальной астме. В свежем виде листья растения используют в качестве эффективного ранозаживляющего средства из листьев можно приготовить мазь, способствующую лечению гноящихся ран и язв. Плоды растения обладают желчегонным, противолихорадочным, противовоспалительным, отхаркивающим, а также противоревматическим свойствами, что и обусловило область их применения.

Так, препараты из плодов паслена черного применяют при ревматизме, простуде, воспалениях, болезнях дыхательных путей, атеросклерозе, гипертонии. Нельзя не сказать о том, что в плодах паслена черного содержатся вещества, которые успокаивающе воздействуют на нервную систему и устраняют боли различного генеза. Свежие и обязательно спелые плоды паслена черного можно употреблять по 5 — 10 г при атеросклерозе, а также гипертонической болезни.

Стебли паслена используются аналогично листьям этого растения. Порошок, приготовленный из высушенных стеблей растения, используется при лечении такого заболевания, как панкреатит. Настой из травы и цветков паслена применяется в качестве отхаркивающего, мочегонного и болеутоляющего средства. Для приготовления настоя 5 г измельченного сырья следует залить одним стаканом кипятка, после чего средство настаивается не меньше трех часов.

Описание и особенности черного паслена

Процеженный настой принимается 3 — 4 раза в сутки по одной столовой ложке. Данное средство поможет при неврозах, головных, суставных и ревматических болях. Кроме того, его можно применять в виде компрессов при лечении фурункулов и лишая. Настойка из плодов паслена готовится на процентном спирте, для этого одна часть плодов заливается пятью частями водки и настаивается в течение недели.

Принимается настойка внутрь по 10 — 15 капель при простуде, спастических желудочных болях, гриппе, кожных сыпях, воспалениях среднего уха, а также при невралгии. Процеженный отвар пьется на протяжении 10 дней по одной чайной ложке дважды в день.

Паслён чёрный

Данное средство рекомендуется принимать при кашле, невралгиях, колите, бронхиальной астме, гастрите, цистите, ревматических болях и зудящей экземе. Сок из спелых плодов паслена, разведенный с водой в пропорции например, 50 мл сока на мл воды , используется для полоскания ротовой полости при воспалениях слизистой и ангине.

Кроме того, соком из листьев растения закапывают нос при насморке по 2 — 3 капли в каждую носовую пазуху. При брюшной водянке рекомендуется дважды в день принимать по 20 — 35 капель сока сок можно запивать молоком. Однако следует помнить о том, что сок из паслена противопоказан при гипотонии. Для приготовления мази из паслена порошок из травы растения смешивается с подсолнечным маслом в пропорции соответственно.

Несмотря на то, что ягоды паслена съедобны, длительное их употребление и несоблюдение дозировки может спровоцировать отравление.

поздника ягода

По этой причине перед приемом препаратов из паслена необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Паслен относится к классу ядовитых растений, поскольку все его части содержат ядовитый алкалоид, который не разрушается в процессе термической обработки. Употребление ягод паслена может навредить здоровью при условии потребления их в несозревшем виде. При легком отравлении больной в течение нескольких часов ощущает такие симптомы:.

При более серьезном отравлении к перечисленным симптомам присоединяются следующие:. При появлении перечисленных признаков отравления необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи и промыть желудок. Сначала готовится начинка. Для этого ягоды тщательно перебираются и моются незрелые ягоды использовать для приготовления начинки нельзя.

Что общего у помидоров, баклажанов, картофеля и паслена? Все относятся к одному семейству.

Далее ягоды смешиваются с сахаром, после чего полученная смесь помещается в глубокую сковороду либо кастрюлю и ставится на огонь. Ягоды с сахаром томятся на огне полчаса смесь должна приобрести однородный фиолетовый цвет и загустеть. Готовая начинка должна остыть. Переходим к приготовлению теста. Итак, растительное масло смешивается с кефиром, после чего смесь немного подогревается. Далее в полученную массу добавляются соль, сахар и сухие дрожжи.

Масса размешивается до приобретения ею однородности, после чего добавляется мука тесто вновь хорошо перемешивается. Когда тесто подойдет, его надо раскатать и выложить в форму для выпечки, которую предварительно следует смазать растительным маслом.

Чтобы приготовить варенье из паслена черного, потребуются такие составляющие:. Ягоды тщательно моются и помещаются в кастрюлю. Далее готовится сироп из воды и сахара, которым заливается паслен, при этом сироп должен быть горячим. Полученная смесь оставляется на ночь ягоды должны пустить сок. Утром смесь доводится до кипения, после чего варенье томится на медленном огне до состояния готовности. Из паслена можно также приготовить повидло. Ингредиенты и их количество такие же, как и для приготовления варенья.

Отличается лишь технология приготовления. Так, промытые ягоды заливаются водой и варятся до тех пор, пока паслен не станет мягким. Далее ягоды перетираются с сахаром и варятся на медленном огне, пока масса не уварится до половины.

Принимается данное средство по столовой ложке четырежды в сутки. Этот отвар также поможет облегчить течение моче- и желчнокаменной болезней. Отфильтрованный настой пьется по столовой ложке трижды в сутки в качестве болеутоляющего средства при неврозах, головной, подагрической и суставной болях, при спастических болях, локализованных в животе и мочевом пузыре.

Кроме того, этот настой может использоваться в качестве примочек при лечении золотухи, фурункулов и лишаев.

Средство укутывается и оставляется для настаивания на два часа, после чего процеживается и пьется по столовой ложке трижды — четырежды в сутки. Принимается средство теплым по мл трижды в день до потребления пищи. При желании можно добавить в настой мед по вкусу. Настой применяется в качестве сидячих ванн при лечении наружного геморроя и гнойных ран. Начнем с указания, где растет съедобное растение. В России паслен встречается повсеместно: на лугах, около водоемов, в садах и на огородах рядом с культурными растениями.

Употребляют только спелые ягоды. Их едят свежими, используют для приготовления выпечки, варят компоты, варенья.

поздника ягода

В составе паслена имеются ценные для человека вещества. Именно они наделяют растение полезными лекарственными свойствами:. Даже при отсутствии противопоказаний чрезмерное употребление черного паслена может вызвать отравление.

При появлении первых признаков отравления больному необходимо промыть желудок и обратиться за медицинской помощью. Хоть медицина не признает целебных качеств паслена, он широко применяется при нетрадиционных способах лечения.

Вид встречается по всей территории России, за исключением северных. Поздник — однолетние травянистое растение выстой около одного метра. Стебель стоит прямо, травянист, вверху разветвленный. Бывает голым или немного опушенным. Лист яйцевидный, немного вытянутый, с заостренным концом. Цвет насыщенно зеленый, на поверхности выраженное жилкование.

Цветки мелкие, похожи с картофельными, встречаются белого или сине — фиолетового цветов, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветением можно любоваться с июня по сентябрь. Плод поздники — ягоды. Сначала они зеленые и на вкус жгуче — кислые, после созревания они чернеют, вкус меняется на кисло — сладкий, но неприятный запах остается.

Созревание плодов июль — октябрь. Ягоды паслёна чёрного встречаются очень часто, ядовиты они или нет — вот вопрос, волнующий детей и особенно их родителей.

Однолетнее травянистое растение семейства Паслёновые Solanaceae. Имеет компактную, мочковатую корневую систему. Стебель восходящий, ветвистый, гранёный, высотой см. Листья очерёдные, на коротких черешках, яйцевидные, яйцевидно-треугольные, выемчато-зубчатые редко цельнокрайние. Цветки белые или с фиолетовым оттенком, правильные, обоеполые, собраны в полузонтики на концах коротких внепазушных цветоносов.

Яд есть во всех частях растения, просто разной концентрации. Особенно много ядовитых составляющих дулькамарина, солацеина, соланина в траве, цветах и недозрелых ягодах. Созревшие ягоды можно употреблять после тепловой обработки и в сыром виде.

Сырой паслен очень неприятно пахнет, чтобы избавиться от запаха, его обрабатывают кипятком. Солянум неприхотлив, поэтому легко приживается и на плодородных землях с обильным поливом, и в засушливых степях. Любимые места: опушки леса, овраги, обочины дорог, сады и огороды. Не все виды пасленовых можно считать сорняками. К ним относится один вид — паслен колючий. Метровое растение, у которого на листьях, стеблях и цветоносах есть шипы желтоватого цвета. Один куст дает до ягод, в каждой из которых от 50 до семян.

Особенность семян в том, что они остаются жизнеспособными в грунте до 10 лет.