Почтовые голуби

Египетский султан Нур ад-Дин платил по динариев за пару хороших почтовых голубей. Усилия султана дали свои плоды: известие о внезапном захвате порта Дамиетты армией французского короля Людовика Святого в г.

почтовые голуби

Это позволило мусульманам быстро контратаковать и разгромить короля-крестоносца. Но голуби помогали не только выигрывать войны.

почтовые голуби

Знаменитый коммерсант Натан Ротшильд обязан голубям своим огромным состоянием. Во время Наполеоновских войн он отправил вслед за французской армией своих агентов, которых снабдил обученными почтовыми голубями.

Почтовые голуби: шпионы, солдаты и фоторепортёры

Пока Наполеон одерживал победы, английские ценные бумаги сильно падали в цене. Но после разгрома наполеоновской армии при Ватерлоо стоимость этих бумаг резко выросла. Благодаря голубиной почте Ротшильд узнал об этом раньше прочих коммерсантов и скупил бумаги по низкой цене.

Никакая почта не может быть официальной без своего главного атрибута — почтовой марки.

В силу природной скорости и точности — целеуказание получалось очень эффективным, быстрым и, по тем временам — простым и дешевым. Войдите , пожалуйста. Хабр Geektimes Тостер Мой круг Фрилансим. Мегапосты: Борьба с бессонницей Миллиарды Продуктовые истории.

Родиной первой марки для голубиной почты считается остров Грейт Барьер у побережья Новой Зеландии. Сообщение с островами было затруднено, телеграф туда провести было еще невозможно, радиосвязь в то время не существовала. Оставались только птицы, и в году возникла идея использовать для связи голубей. Птицы справлялись с задачей настолько эффективно, что в году открылись официальные и регулярные почтовые линии между Оклендом — крупнейшим городом Новой Зеландии - и островами Барьерного Рифа.

Наиболее древний из используемых человеком видов воздушной почты. Удивительной способностью голубей возвращаться издалека домой, к родному гнезду , пользовались ещё в глубокой древности. Греки , римляне , египтяне , персы , евреи , а позднее галлы и германцы оставили обильные письменные источники об употреблении голубей для военных , коммерческих и других целей.

Что же заставляет голубей лететь домой, несмотря на все преграды? Даже сегодня ученые не могут полностью объяснить механизм, который позволяет голубям точно определить направление полета, из множества городов найти нужный, из тысяч похожих домов определить один и из сотен окон отыскать именно свое. Мозг голубя развит до такой степени, что его можно назвать природным компьютером. Этот компьютер способен обрабатывать и хранить огромные массивы информации. Собирают ее голуби, используя все свои органы чувств.

Большую часть объема его черепа занимают глаза. Они устроены так, что запоминают лишь нужную информацию, отсекая все лишнее.

почтовые голуби

Голуби обладают очень острым зрением в сочетании с прекрасной памятью. Это позволяет им формировать маршрут на основе зрительных впечатлений. С ее помощью только что вылупившийся птенец определяет и запоминает уровень магнитной напряженности возле своего гнезда. И эту информацию он уже никогда не забудет. Таким образом голуби узнают о надвигающихся бурях, перемене погоды и направлении ветра. Современные исследователи предполагают также, что голуби способны улавливать запахи хотя у большинства птиц обоняние довольно слабое.

И наконец, за долгие годы жизни бок о бок с человеком птицы научились пользоваться его дорогами. Еще с древнеримских времен почтовые голуби в Италии летали из Рима на север и обратно вдоль Виа Аврелиа - старого прибрежного пути, который в году до нашей эры соединил Вечный город с Галлией нынешней Францией. Итальянские ученые обнаружили, что и современные птицы придерживаются этого маршрута.

Похожие публикации

Древняя дорога стала ориентиром для тысяч поколений почтовых голубей. Каким образом они передают эту информацию своим потомкам, пока остается загадкой. Но не стоит ожидать, что, едва встав на крыло, голубь будет послушно доставлять ваши сообщения. Иногда обучение отнимает довольно много времени. И уж конечно среди голубей есть более ответственные и способные к почтовому делу, а есть и лентяи - все как у людей!

Как только птенцы начинают летать достаточно уверено, то есть примерно на третьей неделе их жизни, их выпускают в свободный полет в сопровождении опытного вожака.

Это гарантирует, что они вернутся домой. Из множества летающих вокруг гнезда птенцов опытный голубятник должен выбрать нескольких наиболее сообразительных, лучше всего ориентирующихся на местности. Их он и будет тренировать дальше, индивидуально. Отобранных голубей начинают понемногу увозить от дома и выпускать. В первый год голубей не дрессируют на расстоянии свыше километров. Для первых полетов также нужна хорошая погода.

Почтовый голубь

Чтобы не отбить у птиц желания возвращаться, голубятник должен ловить их очень осторожно. Ну и наконец, всегда приятнее возвращаться туда, где тебя ждут. Потому почтовым голубям важно подобрать супруга или супругу.

Иначе они могут найти себе пару в другом месте и бросить родное гнездо. Вот уж действительно, браки, которые заключаются на небесах. Статьи Одежда для собак Собака и человек Содержание собаки. Продажа котят Питомники кошек Кошки.

Брачные объявления Отдам кошку в хорошие руки Породы кошек Выставки кошек История кошек Корма для кошек Кошки в нашей жизни Наполнители для кошачьих туалетов Содержание кошки Уход за котенком.

почтовые голуби

Продажа лошадей Конные магазины, конюшни и клубы Основы выездки и езды Лошади в кино Рассказы о конниках и лошадях Для начинающих Содержание и уход за лошадью Породы лошадей Коневодство Конные выставки и соревнования Корма для лошадей Производители снаряжения. Аквариум новичку Аквариумные растения Аквариумные рыбки Аквариумные салоны Выставки, конференции Кормление рыб Морской аквариум Обустройство и содержание аквариума Прочая аквариумная живность.

Амфибии Рептилии. Почтовые голуби - немного истории. Крылатые вестники Поразительное умение голубей быстро и точно находить дорогу из любой точки к родному гнезду давно было замечено людьми. Тренированная птица вернется домой, даже если ее увезти на значительное расстояние в состоянии глубокого наркоза. В научной литературе эту способность называют "хоумингом" - инстинктом возвращения домой.

Цена информации

Пока мы только частично понимаем тот механизм, который позволяет голубям определить направление полета, из множества городов найти нужный, из тысяч похожих домов определить один и из сотен окон отыскать именно свое. Мозг голубя развит до такой степени, что его можно назвать природным компьютером. Информации, которую приходится сортировать этому компьютеру, предостаточно.