Стебель растения ветвистый и прямой, корень — утолщенный, в виде веретена. Его рост варьируется от 30 см до 1 метра. Листья петрушки темно-зеленые, с блестящим верхом, треугольной формы, дважды перисто-рассеченные. Курчавая петрушка в свежей и сушеной форме повсеместно используется в качестве приправы к салатам, овощным, рыбным и мясным блюдам.
В диком виде листовая петрушка распространена на средиземноморском побережье, в культурном — в большинстве стран мира. Прилагаем несколько изображений этого растения, чтобы вы имели наглядное представление о том, как она выглядит.
Да, петрушка может расти на одном месте много лет, если посеять ее один раз, а потом не перекапывать грядку. Но это не значит, что она многолетняя — она двулетняя. В первый год вырастает только зелень и корешки. Во второй год петрушка обыкновенная листовая растет от корешков, и к осени дает семена. Эти семена, если их не собирать, осыпаются, и весной из них вырастает молодая петрушка — получается самопроизвольный посев под зиму.
Петрушка обыкновенная может сеяться и под зиму. Для этого нужно использовать следующие морозоустойчивые сорта листовой петрушки:. Посевом петрушки дачники обычно занимаются в то же время, когда сеют морковь. По народному календарю морковь сеют на Козьму, то есть 1 мая. Но год на год не приходится, да и Козьма на Кубани — это совсем не то, что Первомай под Петербургом.
Для нас главное, чтобы земля к посеву прогрелась, но не пересохла, стала рыхлой, но не комковатой. Как распустятся почки на березе, едва зазеленеют ветки — пора сеять и морковку, и петрушечку. Землю для них готовят, как под картошку. Лучшие предшественники — картофель, огурцы, лук, томат. Семена высеваем на глубину от 1 до 2 см, между рядками примерно см у листовой петрушки, а у корневой — 25 см.
Позднеспелый сорт: растет от полных всходов до готовых корнеплодов дней. Корнеплод длиной 20 и толщиной 4,5 см массой до г. Урожай ,5 кг с 1 кв. Устойчив к цветушности, низким температурам, может перезимовывать в грунте.
Среднепоздний сорт. Период от всходов до полноценного корнеплода дней. Масса корнеплода до г, урожайность до 3,5 кг с 1 кв. Корнеплоды этого сорта зимой хорошо сохраняются в погребах. Скороспелый сорт российской селекции. Корнеплоды готовы к уборке через дней после всходов. Длина до 30 см. Урожай с листьями до 6 кг с 1 кв. Раннеспелый сорт: дает урожай листьев через 2 месяца после посева. Зелень обильно и быстро отрастает после срезки. Листья крупные, темно-зеленые, сильно гофрированные, нежные.
Среднеспелый сорт: от всходов до массовой уборки урожая 80 дней. Розетка листьев высотой до 75 см, прямостоячая. Зелень нежная, малосочная. Урожай с одного растения г, корень несъедобный. Урожай зелени до 2,5 кг с 1 кв. Среднеспелый сорт с очень ароматными листьями. Урожай готов через 90 дней после посева, дает две срезки за дачный сезон.
Листья и корнеплоды петрушки очень богаты полезными для нашего здоровья эфирными маслами и фитонцидами возбуждают аппетит, уничтожают вредную микрофлору , витаминами усиливают иммунитет, помогают превозмогать болезни , минеральными солями, растительными белками, углеводами, пектиновыми веществами.
Если летом на даче вас ужалит пчела, покусают комары — разомните листочек петрушки и смажьте соком больное место.
Если любите пожевать свежий чеснок, либо закусить колбаской — не забудьте потом заесть это свое чревоугодие букетиком петрушки — чтобы запах отбить. Салаты из петрушки, отвары и настои врачи рекомендуют нам для укрепления сердца, для налаживания работы почек, печени и выделительной системы.
Пожилым людям полезно накладывать компресс из толченых листьев петрушки на старческие пятна. А женщины во цвете лет используют петрушку для приготовления косметических масок — кожа становится светлая, свежая, шелковистая, и глаза блестят! Ответ — культура является двухлетней. В первый год она дает большое количество зелени.
У нее развивается мощное корневище. Во второй год она цветет, и у неё появляются мелкие семена. Лепестки имеют желтый цвет. Во второй год она также имеет качественную зелень. Слухи о том, что петрушка — однолетник, появились из-за того, что уже в первый год она полностью развита. Ароматная трава подходит для добавления в любое блюдо или используется для изготовления косметических масок, полезных напитков. Многие дачники перекапывают участок огорода, который был занят пряной травой, поэтому на следующий год ее нужно снова высаживать.
Информация о том, что петрушка многолетняя, также является небеспочвенной. Дело в том, что трава на второй год цветет и дает семена, которые падают рядом и прорастают.
Если грядка, на которой расположено пряно-ароматическое растение, не перекапывается, то культура может расти там длительный период времени. Хотя есть исключения.
Современные селекционеры вывели сорта, которые не дают плодов и растут только один год. Но подобная пряность пока особо не распространена.
В основном все известные сорта культуры двухлетние. Дачники выращивают эту культуру разных видов. В садах можно встретить листовую петрушку и корневую. Сколько лет растет петрушка на одном месте? Обе эти разновидности растут на одном месте 2 года. Обыкновенная представляет собой кустик с сочными нежными листьями. Обычно количество листьев варьируется от 35 до Форма рассеченная, края рваные, зубчатые. Цвет листьев темно-изумрудный. Розетка развитая, плотная. Выделяются сорта ранние, среднеспелые, поздние.
Среди ранних популярен сорт Бисер. Также в специализированных магазинах продают такие ранние сорта обыкновенной петрушки: Русское застолье, Наталка, Глория.
Они поспевают на день после посадки. Эти сорта дают с одного квадратного метра объем зелени, равный 3 кг. Для выращивания этих сортов культуры идеально подходят домашние условия. Эту петрушку можно без проблем вырастить прямо в квартире. Она будет радовать хозяев своей сочной вкусной зеленью в любое время года, даже если на дворе зима.
Для посадки используется любой контейнер с почвосмесью. Его можно поставить на подоконник.
Также эти сорта отлично растут в саду. Для них подходит как открытый грунт, так и парник, теплица.
Известные сорта культуры, имеющие средний срок созревания: Обыкновенная листовая, Бриз. Они готовы к употреблению в пищу уже через дней после высадки. Если культура развивается более 80 дней, значит она поздняя. В конце лета собирают петрушку Богатырь. Курчавая петрушка представляет собой растение, у которого гофрированные листья. Они очень красивые. Чаще всего такую зелень используют для украшения блюд.
Однако ее вкусовые качества не отличаются от обычной листовой. Рифленые листики сочные, питательные, ароматные и очень вкусные.
Курчавая петрушка также является сортовой. Среди ранних сортов кудрявой петрушки выделяются Астра, Кружево. Из среднеспелых — Кучерявец, Зеленый жемчуг. Средняя полоса России предполагает выращивание всех видов и сортов пряно-ароматной культуры.