Пчелиного

пчелиного

Пчелиный забрус - это верхние крышечки медовых сотов, их срезают во время качки для того чтобы дать мёду свободно вылиться в медогонку. В этом уникальном продукте содержится и молочко, и прополис, и пыльца. Вытекший из забруса мёд считается самым лечебным и вкусным, так как он имеет высокую биологическую активность. Ответ очень простой — это тот же пчелиный воск, приготовленный самими пчёлами для закрытия сотов с мёдом, а ещё проще: крышечка медовой соты.

Если сотовая ячейка полная — крышечка при срезании будет мокрая, а если мёда мало — тогда крышечка сухая. Польза от той и другой совершенно одинакова. Дело в том, что когда сотовая ячейка полна мёда, её пчёлы закрывают, используя при этом воск, пыльцу, прополис и секрет слюнных желез. Такой воск обладает особым ароматом и отличным консервирующим действием по отношению к мёду.

Представляет собой восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты с медом, поэтому второе его название — печатка. В наши дни — почти забытый продукт пчеловодства. А между тем, в Новгородских берестяных грамотах неоднократно встречается упоминание об отпускаемых шведам пудах!

Забрус и перга — это две составляющие пчелиной деятельности

Целительные свойства печатки — в комплексе свойств различных веществ, входящих в его состав. Это секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, перга, цветочная пыльца, мед — целый букет биологически активных веществ. Причем входящие в его состав компоненты обладают взаимоусиливающим лечебным эффектом. Поскольку пчелиный забрус характеризуется сильным антисептическим, регенеративным и противовоспалительным действием, он обладает малой аллергенностью.

При его длительном применении не развивается привыкание микробной флоры, а значит, это выгодно отличает его от всяких химических препаратов. Если к этому добавить, что воск и забрус используется ещё для лечения остеохондроза позвоночника, артрита и остеоартрита, а также для местного лечения остеомиелитов, то польза забруса вполне очевидна. Применение пчелиного забруса и воска в лечении болезней опорно-двигательного аппарата не отбрасывает методы и способы лечения традиционной медицины, а только оказывает помощь к более быстрому купированию причин и симптомов заболевания, не дает совершить переход в хроническую фазу, тем самым дает возможность снизить дозировку медикаментозных средств.

пчелиного

Когда мы рассматривали состав пчелиного забруса, то указывали, что в его составе имеется и пыльца, цветочная пыльца. Пыльцу, зерновые микроспоры с размерами до микрон и меньше, пчёлы собирают на тычинках медоносных растений для кормления своего расплода.

Откладывая пыльцу в сотах, они её консервируют, как хорошие хозяйки, и такое вещество уже называется пергой. Прежде чем уложить пыльцу в соты, пчёлы её склеивают ферментом челюстных желез и этот продукт называется обножкой. Поскольку с забрусом мы разобрались, давайте рассмотрим более конкретно продукт пчеловодства — перга. Цветочная пыльца, из которой получают пергу, химически состоит из многих витаминов, флавоноидов, каратиноидов, а также включает в себя зольные элементы, мукопротеины, аминокислоты, органические кислоты, липоиды и жиры, альбумины, глобулины и ферменты, 28 углеводов.

Только по составу аминокислот пыльца превосходит в 6 раз говядину.

Лечебные свойства подмора пчелиного. Как приготовить настой из мертвых пчел?

Пыльца по внешнему виду - зернистое вещество размером в пшеничное зерно, желтого или кремового, или оранжевого, или фиолетового, зелёного и даже чёрно-коричневого цвета. На вкус как ржаной хлеб, пряный и немного сладковатый, может немного горчить.

Пчеловоды знают много секретов здоровья из продуктов своих подопечных. Настойку пчелиного подмора по праву можно считать эликсиром молодости и долголетия. Собирать мертвых пчел можно в течение всего лета или после зимовки весной , когда проводят осмотр ульев.

Однако необходимо отметить, что перга вырабатывается пчёлами из цветочной пыльцы и по своему составу немного отличается от этой пыльцы, так как находясь в соте и сверху прикрытой мёдом под влиянием ферментов пыльцы и мёда происходят химические изменения — сахар превращается в молочную кислоту, которая выступает хорошим консервантом для остальных компонентов пыльцы.

Этот консервант дает возможность длительно хранить пергу. Нужно отметить, что предпочтение пчёлы отдают пыльце, и только когда её нет — используют пергу. Большое содержание фермента лизоцим в зрелом сотовом меде и в забрусе делает его уникальным и незаменимым при лечении всех простудных заболеваний, в том числе при воспалении дыхательных путей.

К тому же пчелиный сок сотового меда, имеет особенное свойство накапливать в себе биоэнергию, излучаемую пчелами в процессе их жизнедеятельности, и затем отдавать ее в окружающую среду.

Всемирно известный врач Д. Джарвис написал в своей книге "Мед и другие естественные продукты" о том, что такое забрус и "с чем его едят".

пчелиного

Среди прочего он утверждает, что от жевания забруса вырабатывается хороший иммунитет, который продержится до! Поэтому медики советуют давать жевать этот продукт природы детям, особенно в осенне-зимний период, когда сильно повышается риск заразится вирусом ОРЗ.

Тогда им будут не страшны инфекционные заболевания. Пчелиный забрус часто используют для повышения иммунитета против простудных заболеваний. И сегодня речь пойдет об одном из них — о пчелином воске. Что нам известно об этом продукте? Первое, что приходит на ум — это церковные свечи.

пчелиного

На самом деле ароматный натуральный пчелиный воск с уникальным химическим составом применяется повсюду: в промышленности, в повседневной жизни, в косметологии и медицине. Пчелиный воск — это удивительный продукт природного происхождения.

Особенности, характеристики, польза и вред натурального пчелиного воска

Несмотря на все попытки, человеку пока не удается создать синтетический аналог пчелиного воска, который был бы способен так же активно воздействовать на здоровье человека, как продукт, произведенный пчелами.

Пчелам воск необходим для строительства сот, куда они впоследствии бережно складывают нектар.

пчелиного

Но этим не ограничена сфера применения пчелиного воска. Замечательные свойства этого уникального продукта нашли применение в очень многих сферах народного хозяйства и в домашних условиях. Воск вырабатывают преимущественно молодые пчелки с двенадцатидневного возраста.

Польза пчелиного воска - 1

К этому времени они перестают выделять маточное молочко и активно поедают пыльцу и нектар. Чтобы пчела смогла производить воск, в ее организме должно содержаться достаточно ферментов.

Пчелиный воск входит в число основных продуктов, вырабатываемых пчелой, величайшей труженицей Природы. Его по праву считают вторым по значимости после меда продуктом пчеловодства. Из воска эти насекомые строят соты - основу своего гнезда, с которым у них тесно связана вся жизнь.

В особых железах расположены на брюшке насекомых образуется воск, который начинает выделяться небольшими каплями через поры. За сезон семья пчел может выработать до 3-х килограммов воска и использовать его для обустройства своего улья и строительства сотовых ячеек.

Содержание

Через пару лет меняется цвет восковых сот они приобретают более темные коричневые оттенки , а ячейки уменьшаются в объеме. Соты, отработавшие свой срок, выбраковываются, и из них производится товарный воск. Добывают чистый воск способом перетапливания или отжима прессом прямо на пасеке из старых сот, срезанных восковых крышечек, восковых надстроек, остатков различных не восковых веществ в улье оставшихся коконов после выхода расплода из ячеек, перги, испражнений личинок, остатков в ячейках меда.

Чтобы удалить всю грязь и получить качественный воск, полученное сырье перетапливают, а затем процеживают не один раз. Затем воск, застывший в форме, извлекают и используют по назначению. Воск, добытый непосредственно на пасеке, считается лучшим.

Другие его виды в зависимости от способа переработки и качества исходного сырья уступают ему по свойствам и качеству:. Воск пчелиный натуральный — вещество плотное с кристаллической структурой зернистой и однородной на изломе. При комнатной температуре он твердый, но при повышении температуры становится пластичным и легко разминается в руках. При горении воск не выделяет копоть это свойство позволяет использовать его в производстве свечей для церквей и храмов.

Пчелиный воск - уникальный продукт, производимый пчелиной семьей

Воск может долго храниться в прохладном сухом помещении, полностью сохраняя свои свойства. Через 21 день развитие пчелы-работницы заканчивается.

Клуб OUM. RU регулярно проводит занятия по йоге, ретриты и курсы обучения преподавателей йоги.

Проживет она не более 5 недель. Развитие будущей матки занимает 16 дней, а живет она до 5 лет. В открытых ячейках сотов - яйца и личинки, в запечатанных - куколки. Пчелы-работницы смешивают принесенный нектар с ферментами и консервирующими веществами, вырабатываемыми в их зобике.

пчелиного

После этого дают влаге испариться - и получается мед. Колония пчел обладает собственной системой вентиляции: работницы, вибрируя крылышками, нагнетают свежий воздух в улей. В колонии есть царица, обладающая монополией на откладку яиц. В разгар сезона за один день она откладывает до яиц, помещая каждое в отдельную сотовую ячейку.

Железы, расположенные на ее голове и в задней части брюшка, выделяют пахучие гормональные вещества - секреты, которые служат сигналом для пчел-работниц лететь на поиски пищи. Пахучие вещества, характерные для каждого улья, испускают и сами пчелы-работницы.

Пчелиный забрус: немного истории

Заблудившейся пчеле этот запах позволяет найти дом. В пчелином улье - строгое разделение труда.

пчелиного

Матка откладывает яйца. Единственная задача трутней - в определенный момент оплодотворить царицу. Все "рядовые" пчелы-работницы - сестры или двоюродные сестры. За свою жизнь они меняют несколько видов занятий. Начинают обычно с "должности" уборщицы, чистят выводковые камеры, выносят из улья погибших пчел.

Но уже через несколько дней многие из них переходят к другим заданиям. Одни ухаживают за яйцами и личинками, другие - ремонтируют старые ячейки, третьи - охраняют улей от вторжения извне.