Овца рамановские

Смирнов , Г.

Содержание

Селянин и А. Заморышев , Арсеньев Д. Программа селекции овец романовской породы и организация выращивания племенного молодняка. Романовские овцы желательного типа имеют крепкую конституцию, средний рост, прочный костяк, хорошо развитую мускулатуру, широкую и глубокую грудь, короткий хвост, комолую голову.

Бараны крупнее маток.

овца рамановские

Имеют более грубый и мощный костяк, широко поставленные ноги и значительную горбоносость головы. Несколько грубее у баранов и кожно-шерстный покров, с месячного возраста у них развивается грива, резко отграниченная от остальной части руна и состоящая из грубых остевых волокон.

Рога отсутствуют.

Романовские овцы

Романовская порода овец даёт лучшие по лёгкости, нарядности, теплоизоляционным свойствам и достаточно прочные шубные овчины , считающиеся лучшими в мире; наиболее ценные получаются от 6—8-месячных ягнят. Шерсть содержит много пуха , который по длине перерастает ость , образуя косицы с красивыми мелкими кольцевидными завитками в верхнем ярусе. У новорождённых волосяной покров чёрный, с недель он начинает светлеть к месяцам волокна пуха окончательно депигментируются.

овца рамановские

На морде и ушах, как правило, белые отметины. Шерсть при носке в шубах и тулупах не сваливается, мездра тонкая.

Хотя в России на доминирующих ролях всегда было разведение крупного рогатого скота и свиней, овцеводством в нашей стране также занимались. Гордостью российских овцеводов является романовская порода овец, характеристики которой сделали ее лидером среди отечественных пород.

Стрижка 3 раза в год примерно в марте, июне и октябре , что обусловлено сезонной линькой. Шерсть используется в основном в валяльном производстве.

Романовская овца

Матки полиэстричны , благодаря чему могут ягниться 2 раза в год или 3 раза в два года. Половая зрелость наступает рано, в хороших условиях в 10—месяцев.

Первое упоминание породы приходится на год, место выведения породы — Ярославская губерния. В крестьянских хозяйствах этой местности из северных кроткохвостых овец отбирались лучшие по шубным качеством особи, так возникла порода, названная по району выведения Романово-Борисоглебский уезд. Считается одной из перспективных в силу скороспелости и универсальности, а также неприхотливости. Овчины и мясо романовских овец пользуется большим спросом. Романовская овца — крупная бараны до кг, матки — до 70 кг , крепкой конституции, с необычной двухцветной овчиной.

Породу используют для улучшения грубошёрстных овец. Различают 3 конституциональных типа: крепкий средний, лучшая шерсть , нежный низкокачественная светлая овчина, плохое здоровье и плодовитость и грубый крепкие и выносливые, тёмная грубая тяжёлая овчина. Романовских овец разводят в основном в Ярославской , Ивановской , Костромской и Вологодской областях, а также в Тверской , Владимирской , Новгородской , Смоленской , Кировской и других областях России и Белоруссии.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Происхождение романовской породы

Матки романовских овец могут приносить приплод дважды в год до 5 ягнят, часты тройни. Овчина овец не сваливается, поэтому считается очень ценной. Одна овца может принести до л молока в год.

ОВЦЫ Эта порода овчинно-мясного направления выведена в условиях крестьянского натурального хозяйства на территории Тутаевского района Ярославской области. Создание ее относится к концу XVII века и первый литературный источник, в котором сообщается об этой породе, был датирован годом. На территории северных, северо-западных и некоторых центральных областей России, а также по всему Северу Европы издавна разводили северных короткохвостых овец. Наибольших успехов в улучшении своих овец добились крестьяне Ярославской области.

Если учесть высокую плодовитость романовских овец, то с одной матки в год можно получить до кг веса, так как, достигая возраста в дней, ягнята уже могут весить до 30 кг. В настоящее время романовская овца распространена на территории России в северных и центральных областях — Ярославской, Тверской, Владимирской, Смоленской, Вологодской, Ивановской.

В мире же за последние 5 лет порода получила такое широкое распространение, что сейчас ее можно встретить практически во всех овцеводческих фермах Северной Америки.

Романовская порода овец: разведение и характеристика

Романовская овца неприхотлива, хорошо переносит и жару и морозы до , очень вынослива и высокорентабельна в разведении. Овцы очень сильны, плодовиты, редко болеют.

овца рамановские

Овчины романовских овец считаются лучшими в мире по прочности, легкости и защите от холодов. Содержание романовских овец требует просторных помещений, не меньше, чем 2,5 — 3 м2 на овцу.

Описание овец романовской породы

Многоплодность маток приводит к тому, что средний вес ягненка небольшой, к тому же владельцу стада приходится очень трудно в момент окота, так как высокое количество родившихся ягнят требуют присмотра и прикорма.

Шубные овцы. Евгения Чернышова. Описание породы Романовская овца — крупная бараны до кг, матки — до 70 кг , крепкой конституции, с необычной двухцветной овчиной.

Продуктивность Стригут овец три раза в год, причем настриг шерсти с каждой особи — кг с барана и до 2 кг — с матки. Зоны разведения В настоящее время романовская овца распространена на территории России в северных и центральных областях — Ярославской, Тверской, Владимирской, Смоленской, Вологодской, Ивановской.

Плюсы породы Романовская овца неприхотлива, хорошо переносит и жару и морозы до , очень вынослива и высокорентабельна в разведении. Минусы породы Содержание романовских овец требует просторных помещений, не меньше, чем 2,5 — 3 м2 на овцу.

овца рамановские

Рейтинг: 0 Голосов: 0. Нет времени прочитать сейчас?