Существует много различных рецептов овсяного отвара , который используют для лечения и очищения печени. Каждый из них имеет свои особенности. Поставить на плиту и дождаться, пока вода закипит. После этого нужно сделать огонь минимальным и дать лекарству повариться 20 минут. Закрыть кастрюлю крышкой, укутать полотенцем. После того как овсяный отвар остынет, его следует процедить. Средство должно простоять в термосе 12 часов, после чего его нужно отфильтровать.
Принимать по мл 3 раза в день до приема пищи при желании можно добавить в напиток немного меда или сахара. Курс лечения — 2 месяца.
Не важно, какой из рецептов будет выбран, главное — чтобы средство готовилось только из качественных продуктов. Нельзя использовать овес, который предназначен для кормления скота. Его нужно покупать в специализированном магазине или аптеке.
Сопутствующих товаров нет. Выбор города. Алтайский край Барнаул. Степное озеро. Кемеровская область Кемерово. Красноярский край Красноярск. Новосибирская область Новосибирск. Омская область Омск.
Большие Уки. Красный Яр. Крутая горка. Нижняя Омка. Русская поляна. Усть - Ишим. Республика Алтай Горно-Алтайск. Томская область Томск. Зональная Станция. Тюменская область Тюмень. Обратный звонок Аптеки.
Задать вопрос. Подписаться ОК. Все права защищены. Техподдержка Есть идея? Перезвоните мне.
Ваш телефон:. Ваше имя:. Ваш вопрос:. Номер карты:. Пароль: Первоначальным паролем является номер телефона, указанный при оформлении карты.
Именно поэтому врачи назначают настой и настойку овса при повышенной утомляемости, сниженной работоспособности, а также пациентам, только что перенесшим тяжелые инфекционные или соматические заболевания. Овес является основным компонентом некоторых биологически активных добавок к пище. Их основное действие заключается в нормализации процессов желчеобразования и желчевыведения. Овес входит в состав огромного количества диет, которые могут назначаться детям, аллергикам, диабетикам, а также людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний.
Его одним из первых дают ослабленным пациентам, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания или оперативное вмешательство, назначают при железодефицитной анемии, туберкулезе легких, лихорадочных состояниях и отеках, вызванных нарушением работы почек. Овес является ценной пищевой культурой.
Из его зерна делают муку, крупу, хлопья. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и используются для приготовления каш, мюсли, супов, киселей, а также выпечки и десертов.
Особую популярность завоевал овес и в кухнях европейских стран. Например, шотландскую кухню невозможно представить без традиционного овсяного броуза или овсяных блинчиков.
Кроме того, овес является обязательным ингредиентом для некоторых сортов пива в Германии и Ирландии. Готовят из овса и заменитель коровьего молока — овсяное молоко. Особенно популярно оно в Северной Америке и Европе. Польза овса известна и в косметологии. Его используют для приготовления всевозможных масок для рук, лица и тела. Также овес применяют для лечения угревой сыпи. Неоценимую пользу оказывает овес и для шевелюры. С ним делают маски, его добавляют в шампуни. Этими средствами укрепляют волосяные луковицы и стимулируют рост волос.
Овес обыкновенный лат.
Avena sativa является одним из представителей рода Овес лат. Avena семейства Злаки или Мятликовые лат. Род включает в себя 33 вида растений, среди которых присутствует два гибридных.
Овес посевной лат. Avena sativa считается самым важным видом с хозяйственной точки зрения. Дело в том, что другие виды овса относятся к сорным растениям, а Овес пустой или Овсюг лат. Avena fatua и вовсе является злостным сорняком. Корень мочковатый, стебель выглядит как соломина диаметром до 6 мм с голыми узлами.
На нем в очередном положении располагаются шероховатые линейные листья зеленого цвета. Длина каждого из них составляет см, ширина в большинстве случаев не превышает мм. Цветение овса начинается в июне и продолжается до июля-августа. Цветки мелкие, обоеполые, собраны по штуки в колоски, которые в свою очередь образуют раскидистую метелку длиной до 25 см. Все цветки в колоске без сочленений, нижние — с остью, верхние — безостые.
Плод овса — зерновка, окруженная чешуйками. Созревание плодов приходится, как правило, на начало осени. Крупнейшие посевы овса находятся в России и Канаде.
В лечебных целях используют наземную часть растения: неочищенное зерно, траву и солому. Для приготовления диетических блюд используется мука, крупа и хлопья. Траву заготавливают во время цветения овса.
Сушить ее следует сразу после сбора, желательно в тени на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Солому овса заготавливают после созревания плодов, во время жатвы. Химический состав Химический состав овса во многом зависит от посевного зерна и условий окружающей среды, в которой оно произрастало. В среднем в г цельного зерна содержится 10 г белков, 4,7 г жиров и 57,8 г углеводов.
Кроме того, в зерне присутствует 14 г воды, 36 г крахмала, 10,7 г клетчатки и 3,2 г золы. Так, в г зерна содержится мкг витамина В1, мкг витамина В2, мкг витамина В3, мкг витамина В5, мкг витамина В6, 35 мкг фолиевой кислоты и мкг витамина Е.
Также овес содержит большое количество минеральных веществ. Среди них железо, натрий, магний, медь, калий, кальций, марганец, цинк, селен и фосфор. Присутствуют в зерне и аминокислоты, например, аргинин, триптофан, лизин, фенилаланин, тирозин и другие.
Энергетическая ценность овса составляет ккал. Фармакологические свойства В овсяной муке и крупах содержатся витамины, минеральные вещества, аминокислоты, а также легкоусвояемые белки, жиры и углеводы.
Благодаря этому каши, супы и слизистые отвары, приготовленные из овса, широко используются в детском и диетическом питании. Слизистые отвары, супы и каши являются отличными обволакивающими средствами, которые оказывают противовоспалительное действие на органы желудочно-кишечного тракта.
Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в пищу овес при гастритах, энтероколитах, гепатитах в том числе вирусных , атонии кишечника. Лекарства оказывают общетонизирующее и умеренное антигипоксическое действие.
Применение в народной медицине Овес и приготовленные из него отвары, настои и настойки обладают целебным действием и широко используются в народной медицине. Овес оказывает противовоспалительное, ветрогонное, успокаивающее, легкое слабительное, гепатопротекторное и иммуностимулирующее действие.