Орехи чуфа

Об этом растении упоминается в трудах Геродота , Феофраста и Плиния [3].

Земляной миндаль чуфа - полезные свойства

В Испанию чуфа была завезена арабами в средние века, и культивируется там в коммерческих масштабах, в основном в области Валенсия.

В меньшей степени она культивируется в других странах Средиземноморья и в Гане. Окраска клубеньков от светлой до тёмно-коричневой с желтоватым или розоватым оттенком. На поверхности имеется 3—6 поперечных бороздок. Мякоть белая, сладковатая на вкус, консистенция твёрдая, хрустящая. Цветки мелкие, невзрачные, двуполые, собраны в зонтичное соцветие , опыляются ветром.

Чуфа. Выращивание земляного миндаля на садовых участках

В умеренных широтах чуфа нормально растёт и образует клубеньки, но не цветёт. Чуфа нетребовательна к почве, но даёт лучший урожай на плодородных рыхлых почвах, предпочитает солнечные места и умеренные поливы, на переувлажнённых почвах растёт хуже. Их едят как в сыром, так и в поджаренном виде. Поскольку клубеньки довольно твёрдые, рекомендуется вымачивать их в воде перед употреблением. Измельчённые клубеньки добавляют в кондитерские изделия, делают из них халву.

Чуфа (земляной миндаль) - выращивание, польза и вред

Поджаренные размолотые клубеньки используют как суррогат кофе. Масло из клубеньков чуфы по химическому составу близко к оливковому. Оно невысыхающее, густеет при окислении, золотистого цвета и приятного вкуса. Используется при изготовлении кондитерских изделий и как столовое масло.

Интересный факт: суточную потребность человека в незаменимых жирных кислотах и растительных жирах полностью обеспечивают — г клубеньков чуфы. Чуфу можно выращивать в открытом грунте от Киева до Санкт-Петербурга. Оно понравится земледельцу любого направления:.

Также применяется при изготовлении высококачественного мыла. Зелень чуфы довольно декоративна, её можно выращивать на клумбах или в качестве бордюрного растения.

Разнообразие кладовой природы не перестаёт удивлять человеческое воображение. Какого вида природных даров не коснуться, обязательно максимум экземпляров, исключительное многообразие вкусов, ароматов и пользы. Растительный мир преисполнен неиссякаемым источником разнотравья, разных плодов, специй. В последнее время наш рынок пополнился большим количеством разнообразных продуктов питания, в том числе растительного происхождения. Орехи тоже можно включить в этот список.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Чуфа Цветущая чуфа Научная классификация промежуточные ранги.

Чуфа (земляной миндаль): свойства

Chlorocyperus aureus K. Palla ex Kneuck. Chlorocyperus phymatodes Muhl.

орехи чуфа

Palla Cyperus aureus Ten. Cyperus aureus L. Nyman Cyperus bahiensis Steud.

Содержание

Cyperus buchananii Boeckeler Cyperus callistus Ridl. Cyperus chrysostachys Boeckeler Cyperus chrysostachyus Boeck. Cyperus cubensis Steud. Cyperus damiettensis A. Cyperus fresenii Steud. Cyperus fulvescens Liebm. Cyperus gracilescens Schult. Cyperus gracilis Link nom.

орехи чуфа

Замысловатые с виду и по названию, они порой ставят нас в тупик. Выбор богатый, а информации о них мало.

орехи чуфа

В этой статье мы хотим ознакомить вас с одним из таких ореховых культур. Чуфа или сыть съедобная земляной миндаль — древняя растительная культура, известная человечеству с древних времён.

орехи чуфа

Клубни этого земляного ореха археологи находили при раскопках гробниц фараонов. Земляной орех разводили в Судане за тысячи лет до н.

Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

Земляной миндаль — многолетнее травянистое растение, употребляется в пищу из-за съедобных клубней. Внешний вид — куст, напоминающий дикую осоку. Надземная часть пучки жёстких листьев, достигающих высоты в см. Корни — овальные клубни размером до 3 см. Орех белого цвета, имеет сладковатый вкус.

Состав и характеристики

Его признали ценным лекарственным, пищевым, кормовым и техническим растением. Невзирая на то, что эта растительная культура выращивается в промышленных масштабах в странах Средиземноморья и в Северной Африке, но получить такое же широкое распространение она пока не смогла. К сожалению, впоследствии он не обрёл широкую популярность в применении и на долгое время впал в забвение.

Это удручающий факт, потому что свойства чуфы небезосновательно можно назвать мегаполезными.

Родиной растения считают субтропики Средиземноморья и Северной Африки. Чуфа — это земляной миндаль, растение семейства осоковых. Это кусты 30— см, которые собраны в листовые пучки, каждый пучок имеет от 3 до 11 листьев.

Состав земляного ореха отличается большим количеством биохимических элементов, что позволяет его использование в профилактических и целебных действиях при многих видах заболеваний. При этом она чрезвычайно калорийна — Ккал. Исходя из этих данных, можно смело предполагать о большой пользе и питательности орехов.

Вот, лишь небольшой перечень применения чуфы в целебных целях.