Названия уток с фотографиями

Обитатели морских побережий всю жизнь проводят в стае: вместе кормятся, гнездятся, мигрируют и зимуют. Утки пресных водоемов, особенно лесные и степные виды, наоборот, предпочитают уединение.

На местах гнездования они встречаются парами или поодиночке, а в стаи сбиваются только на время перелетов и зимовок. Гнездовые участки этих видов обширные, а владельцы защищают их очень рьяно, хотя в общем утки миролюбивы и вне периода размножения легко уживаются не только с себе подобными, но и с прочими водоплавающими пернатыми.

Общаются утки с помощью различных звуков: чаще всего от них можно услышать характерное гнусавое кряканье, некоторые виды издают мелодичный свист, щебет, приглушенный рык, скрип. Самки более разговорчивы, чем самцы.

Вне периода размножения большую часть времени утки проводят на воде, выходя на сушу лишь для того, чтобы немного отдохнуть, почиститься и погреться. Виды, собирающие корм в приповерхностном слое воды, плавают неспешно, ныряют неохотно только в случае опасности и ненадолго. Наряду с нырянием в поиске корма часто применяется опрокидывание, когда птица делает стойку вниз головой, балансируя лапами над водой.

Зато в воздухе чувствуют себя уверенно. Взлетают утки, как правило, тяжело, набирая высоту не сразу, да и во время полета посадки маневренность их оставляет желать лучшего. Зато летящие утки развивают значительную скорость, а в беспосадочном полете могут пребывать долго, преодолевая за сутки значительные расстояния. Это тем более поразительно, что парить утки не умеют, поэтому на лету все время машут крыльями, а такой способ передвижения очень энергозатратен.

Тяжелые утки, как этот самец очковой гаги Somateria fischeri , взлетают с короткого разбега. На особом счету утки-пароходы, полностью утратившие способность к полету, поскольку живут оседло на островах, где нет наземных хищников.

Дикие утки

Активны эти птицы преимущественно днем, особо пугливые виды предпочитают кормиться утром и вечером. Пища пресноводных уток, как правило, смешанная. В их рацион входят побеги, листья, корневища и семена водных растений, реже нитчатые водоросли, а также всевозможные мелкие беспозвоночные: водные насекомые и их личинки, мелкие улитки, рачки. Морские виды уток предпочитают более крупную добычу: морских звезд, офиур, двустворчатых моллюсков, морских ежей и червей.

Исключительно рыбой питаются крохали. В определенные сезоны в рационе уток могут преобладать нетипичные для них корма: так, мандаринки осенью откармливаются желудями, свиязь, обыкновенная кряква и обыкновенный огарь охотятся летом за саранчой. Большинство видов во время гнездования моногамны, то есть имеют одного партнера, но при этом не хранят ему верность всю жизнь.

Самцы вскоре после спаривания сбиваются в стаи и начинают линять, а самки насиживают и водят утят в одиночку.

Виды диких уток России с фотографиями, описанием и записью голосов

Нужно сказать, что летняя линька с полной сменой маховых перьев крыла делает уток временно неспособными к полету, поэтому линные стаи селезней располагаются в самых укромных местах.

По этой причине самцы и самки не воспитывают потомство вместе, иначе нелетающие селезни, как легкая добыча, привлекали бы слишком много внимания хищников к утятам. Самки линяют только после подъема молодняка на крыло.

Во время миграций и зимовок утки обоих полов обычно держатся стаями. Весной по дороге к гнездовьям или по прилету в родные места они вновь образуют пару, но уже с другим партнером. Мандаринки стали в Китае таким же символом супружеской верности, как и голуби в Европе. Обратным примером могут служить исландские гоголи, парусиновые нырки и гребенчатые утки, у которых самцы после спаривания с одной самкой, тут же начинают ухаживать за другой, успевая за сезон спариться с несколькими.

Брачные игры уток разнообразны и зрелищны.

названия уток с фотографиями

Селезень обыкновенной кряквы Anas platyrhynchos делает характерную стойку на воде. Самец обыкновенного гоголя Bucephala clangula в кульминационный момент брачного танца. Например, гоголи и капюшоновые крохали топорщат оперение на затылке и резко откидывают голову назад….

Три селезня капюшонового крохаля Mergellus cucullatus соревнуются за внимание самки. Свои роскошные хохолки они демонстрируют только в брачный период.

Утки в представлении большинства ассоциируются в первую очередь с домашней птицей, а среди их диких представителей более-менее известны лишь кряквы. Между тем видовое разнообразие диких уток велико, ведь они составляют целое семейство в отряде Гусеобразных.

Cамец американской савки Oxyura jamaicensis во время токования выдувает в воду пузыри, а крылья приподымает подобно лебедю. Эта утка, как и другие виды савок отличается необыкновенным ярко-голубым клювом. У некоторых видов сложившаяся пара исполняет пробежку, когда обе птицы синхронно скользят по поверхности воды с вытянутыми шеями. Спаривание зачастую проходит прямо в воде. Два селезня каролинской утки Aix sponsa выполняют совместную пробежку по воде.

Здесь синхронные движения — признак не любви, а острой конкуренции.

названия уток с фотографиями

Самки обустраивают гнезда на берегу в зарослях прибрежной растительности, иногда под корягами или в пнях. Гоголи, мандаринки, каролинские и древесные утки используют для этих целей дупла, пеганки и огари роют в глинистых берегах норы или занимают чужие.

Менее скрытны гаги, располагающие свои гнезда открыто среди прибрежных трав и валунов. В кладке уток может быть от 5 до 20 яиц, как правило, белого, зеленоватого или бурого цвета. Так как обязанности по продолжению рода лежат исключительно на самках, тем приходиться оставлять гнездо без присмотра.

Разновидности диких уток

Чтобы яйца во время отлучки не остыли, все виды уток добротно утепляют их пухом, выщипанным из груди и брюшка. Пух уток обладает отменными теплоизолирующими свойствами, а абсолютными мировыми рекордсменами в этом отношении являются гаги. Австралийская веснушчатая утка Stictonetta naevosa получила свое необычное название из-за окраски в очень мелкую и густую крапинку.

Насиживание длится несколько недель, но не все утки снисходят до этого занятия. Савки откладывают очень большие яйца, которые насиживают только в самом начале, затем крупные эмбрионы согревают себя собственным теплом, а частично помогают им в этом солнечные лучи, нагревающие гнездо. Еще дальше зашли утки гетеронетты, которые подбрасывают свои яйца в гнезда пампасных нырков, лысух и патагонских чаек. Впрочем, такая наглость им простительна, ведь утята гетеронетты не только не убивают птенцов вида-хозяина, но и вообще не отягощают приемных родителей заботой о себе: после вылупления они покидают гостеприимные ясли и растут самостоятельно.

Порой выбор породы птицы для домашнего разведения становится проблемой, ведь в мире их насчитывается около Мы советуем для начала чётко определиться с целями содержания пернатых. Если основная цель — получение мяса, то выбирать стоит из пород мясного направления. Если вы желаете получать от птицы яйца, то нужно присмотреться к яичным породам.

Супружеская чета гетеронетт Heteronetta atricapilla. У этого вида самки хотя и оперены скромнее самцов, но превосходят их в размерах. Нужно сказать, что утята относятся к выводковому типу птенцов, то есть сразу после рождения, немного обсохнув, они способны следовать за матерью, плавать и нырять.

Какие виды уток бывают

У видов, гнездящихся на деревьях, утята выпрыгивают из дупел, причем в некоторых случаях такие гнезда могут располагаться на высоте до 10 м над землей! Несмотря на такие выдающиеся способности, выносливость их оставляет желать лучшего, поэтому в младенчестве утята частенько отогреваются под крыльями матери, а в воде залезают ей на спину. Осиротев, они могут прокормить себя сами, хотя часто гибнут из-за неумения противостоять хищникам.

Несколько уток нередко объединяют стайки свои отпрысков в одну, чтобы легче было за ними присматривать.

Виды диких уток

Уже через пару месяцев утята достигают размеров взрослых, а к размножению приступают на следующий год. В неволе утки доживают до лет, но в дикой природе продолжительность их жизни существенно короче, так как у этих пернатых много врагов.

Cамка чернобрюхой древесной или чернобрюхой свистящей утки Dendrocygna autumnalis с выводком. Из-за своей многочисленности утки привлекают как наземных, так и летающих хищников. На суше им, их яйцам и птенцам угрожают лисицы, еноты, лесные коты, куницы, выдры, норки, енотовидные собаки, скунсы, кабаны, ондатры, реже гадюки и ужи.

В воздухе за утками охотятся орлы, луни, соколы, орланы, филины, а их гнезда разоряют вороны, сороки и крупные чайки. Бывает и так, что опасность подстерегают уток в их стихии: в водоемах они могут стать жертвами крокодилов, а утят способны проглотить даже сомы и щуки. Утки являются переносчиками птичьего гриппа, гельминтов и, в меньшей степени, клещей.

Активных средств защиты от своих недругов утки не выработали. В случае опасности, угрожающей им с суши или воздуха, они ныряют под воду и плывут горизонтально на довольно большое расстояние, выныривая поодаль от источника беспокойства. Этим способом защиты в совершенстве овладели утки-пароходы.

Их крылья хоть и короткие, но очень сильные и вминуту опасности они мощно загребают ими, словно колесные пароходы. Селезни древесной утки Итона Dendrocygna eytoni выделяются среди собратьев торчащими по бокам перьями, прикрывающими крылья.

С давних пор утки привлекали человека как дичь. Вкусным мясом отличаются кряквы, огари, морянки, гоголи, серые утки, красноносые и красноголовые нырки, свиязи, хотя съедобны практически все виды.

Какие еще есть варианты

Мясо морянок и крохалей в определенные сезоны сильно пахнет рыбой. Охотятся на уток во время осенних перелетов с ружьем, нередко приманивая потенциальных жертв с помощью неживых плавающих моделей или живых домашних уток, привязанных в зарослях. Такой способ добычи называется охотой на подсадную утку.

Птица этой породы не отличается сообразительностью или осторожностью. Выводок появляется в августе. Молодые особи быстро взрослеют и набирают убойную массу к концу сентября. Селезни не имеют брачного наряда, поэтому ничем не выделяются среди самок.

названия уток с фотографиями

Черные клювы с желтыми пятнами на вершине — это визитная карточка этого подвида. Во время полета хорошо просматриваются белые пятна на перьях крыльев. Представители этой породы отличаются светлым туловищем и головой кирпичного цвета. Точное описание издаваемых звуков сделать тяжело, поскольку их тон меняется в зависимости от сезона. Порода летает быстро, что создает дополнительный охотничий азарт. Охотники нередко устраивают между собой соревнования в искусности и меткости стрельбы по быстро движущимся мишеням.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Первый выводок появляется в середине лета.

Войти на сайт

Через два месяца утята достегают технической зрелости — у них появляется жесткое оперение, позволяющее летать. Второй сезон охоты стартует в конце октября, когда утки начинают готовиться к зимовке, собирая сухую траву, камыш и ветки для гнезд. В этот период утки теряют привычную осторожность. Взрослая особь достигает 35 — 40 см в длину.

Все о диких утках: разновидности, места обитания, перелеты

Самцы крупнее самок, также они отличаются более яркой окраской, которая появляется в брачный период на несколько недель.

В конце марта или начале апреля окраска самца становится точной копией самки — серой и невзрачной. Чирок-свистунок, или малый чирок. Этот вид обитает на территории Восточной Сибири и Камчатке. Косатки — это крупные дикие утки, масса которых нередко достигает 1 кг. В зрелом виде достигают длины 50 см. Косатки имеют черные ноги и клюв. Утки этой породы выделяются длинным цилиндрическим клювом, на краях которого имеются небольшие и острые зубы.

Второй отличительной чертой вида является его удлиненное тело и шея, что делает их похожими на гагар или поганок. Длинноносый или средний крохаль. Этот вид утки считается одним из самых распространенных по территории России и Европе.

Обитает везде, кроме крайнего юга и севера. Взрослые мужские особи имеют достаточно крупные размеры и достигают 65 см в длину, самки — Весят не больше 1 кг.

Среди всех видов выделяются длинной и тонкой шеей, заостренным хвостом и синевато-серым клювом. В брачный период самец шилохвоста практически не меняет своего оперения.

названия уток с фотографиями

Ранней весной зеркальца шилохвоста окрашиваются в яркие и привлекательные цвета — желтый, красный, коричневый. Кормиться предпочитают в густой траве, ныряют неохотно и плохо. Ведут себя шумно, издавая громкое мелодичное посвистывание. И немного о секретах Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах?

названия уток с фотографиями

И Вы не понаслышке знаете, что такое:. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Читать интервью Как вы считаете какой из данных видов сельского хозяйства наиболее популярен? Просмотреть результаты.

Партнеры: прием металлолома и макулатуры. Лунный календарь Реклама на сайте "Вопросы-ответы" от Агро Биз. Кряква — селезень и утка. Кряква селезень, утка, птенец.