Название диких уток с картинками

Она очень проворна, поднимается с воды и улетает быстро, чем представляет особый интерес у охотников. Но, в отличие от кряквы, эта дикая утка не любит нырять. Чирок-свистунок - одна из красивейших уток нашей страны. Это небольшая птица, весит не более полукилограмма.

Серая утка в отличие от своих собратьев не такая яркая. И самцы, и самки издали кажутся одинаковыми. Но если присмотреться, то половой диформизм все присутствует. Мандаринка - птица семейства утиных, которая находится в Красной книге. Весит в среднем г. Населяет в основном речки, протекающие в горах Дальнего Востока. Ее еще называют китайской уточкой.

Нырки - дикие утки, которые большую часть времени проводят на воде. На ней они отдыхают и добывают себе пищу. По сравнению с другими видами хорошо ныряет отсюда и название. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая.

Охота на водоплавающих птиц требует от охотника большой выносливости, ловкости, смекалки, умения хорошо владеть веслом и плавать, а главное,— искусства быстрой и меткой стрельбы по несущимся вихрем чиркам или красноголовым ныркам, по поднявшимся кряквам или по налетевшей стае белобоких гоголей. Большинство охотников первые свои выстрелы сделали по уткам. И их первый трофей — гулко шлепнувшийся в воду нарядный селезень — на всю жизнь закрепил в них охотничью страсть. Каждый сознательный охотник должен строго соблюдать охотничьи законы, не нарушать сроков охоты, не превышать норм отстрела, энергично бороться с браконьерами и всеми теми, кто наносит ущерб охотничьему делу.

Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми "зеркальцами" на крыльях. Средний вес — гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие "зеркальца" на крыльях.

Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа. Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики. Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист. Для обитания выбирает северные части лесной зоны.

Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой. Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна. У подсемейства уток есть категория — нырковая утка.

Свое название они получили за способ добывания пищи — при помощи ныряния. Эта северная утка обитает в Северном полушарии, наибольшая популяция — в Северной Америке. Нырковые утки разделяются на несколько видов: мраморные чирки, нырки, чернети и розовоголовые утки. Все виды, кроме чирков, имеют красочное, яркое оперение и эффектно смотрятся на фоне ландшафта. Средний вес взрослой особи гр. Самка и самец одинаково окрашены. Оперение серовато-бурое со светлыми пятнышками.

Когда птица на воде, у нее приподнят хвост. Мраморные чирки ныряют довольно глубоко, иногда садятся на деревья. Для жизни выбирают водоемы с тростником и кустарниками по берегам.

Ареал обитания — Россия, Индия, Азия, Испания. Нырковая утка средних размеров, обладает укороченной шеей и крупной головой. На воде сидит низко, кормятся, в основном, ныряя.

Утка нырок небольшого размера, средний вес — гр. Самка похожа на серую утку, у самца яркая голова и светлая грудка. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Выделяется красноглазая нырковая утка, красноносый и пампасный нырок. Чернети внешне напоминают нырков, это прослеживается в названии некоторых видов. Коренастые птицы небольшого размера с крупной головой на короткой шее.

Клюв у чернети серый или черный, ноги с кожистыми перепонками, темно-серые. У всех подвидов есть светлая полоса на крыльях. На сушу чернети выходят редко, большую часть времени проводят на воде. При нырянии могут погружаться наполовину или полностью. В России встречается пять видов: чернеть морская, хохлатая, красноголовый, бэров и белоглазый нырок. В период гнездования голова и шея уток черноватые, а зоб серовато-бурый. Морянка — утка не крупная, вес ее в зависимости от степени упитанности колеблется от до граммов, иногда несколько больше.

На гнездовье морянка встречается в тундровой зоне европейской и Савка азиатской частей России, на островах Новосибирского архипелага, на Чукотском полуострове, попадается иногда на Северном Сахалине, в северной части Байкала и в некоторых озерах Зауралья.

название диких уток с картинками

Гнездится морянка главным образом в озерах тундры и в горных озерах. Зимует и проводит линьку в морях. На пролетах держится огромными стаями, нередко достигающими десятков тысяч штук. Питается морянка преимущественно животной пищей: личинками насекомых, ракообразными, моллюсками и мелкой рыбой.

Утята поедают также и растительную пищу. Гнездо устраивает на сухом месте, недалеко от воды, обычно под укрытием ивняка, иногда среди осоки. Утки в гнезде сидят настолько крепко, что допускают брать себя руками. Утята развиваются медленно, в первые дни они мало плавают и держатся недалеко от гнезда. Нередко два выводка морянок соединяются в общую группу с двумя старками.

В случае гибели утки утята обычно присоединяются к чужому выводку. Морянка быстро летает, хорошо плавает и прекрасно ныряет, любит сбиваться в большие стаи. Как промысловая птица на севере морянка, бесспорно, занимает первое место среди уток.

Охотники стреляют морянку преимущественно на пролете. Эта утка называется также синеносой или белоглазой уткой. Она среднего размера, вес ее колеблется от до граммов. Наружным видом резко отличается от других уток, особенно своим многоступенчатым хвостом, вертикально поднятым вверх, и крупной головой со своеобразным клювом. У селезня в брачном наряде голова белая, с черной шапочкой на темени и черным ошейником. Перья туловища серовато-бурые, ржаво-бурые, коричневые и светло-охристые, местами испещренные черным крапом и серыми поперечными полосками.

Хвост почти черный, зеркальце на крыльях отсутствует. Клюв небесно-голубого цвета, лапы красновато-серые с темными перепонками и суставами, глаза ярко-желтые.

Верх головы и щеки утки темно-бурые. От основания клюва под глазами к затылку проходит довольно широкая светлая полоса, испещренная бурыми пятнышками. Верхняя часть тела светлая, желтовато-коричневая, покрытая поперечными полосками. Подбородок и верх горла почти белые.

Бока и шея беловатые, нижняя часть туловища грязного беловато-желтого цвета, покрыта серыми пятнышками и поперечными полосками. Клюв темный, лапы серые с легким синеватым оттенком, глаза светло-желтые.

Гнездятся савки исключительно в засушливых степях и пустынях. В основном же гнездовой ареал этой птицы у нас проходит по степям Каспия и Нижнего Поволжья до Волгограда, по волжским и уральским пескам и вдоль среднего течения Урала. Гнездятся савки также в Заволжье, в Башкирии, на степных озерах в Челябинской области, в Казахстане, в Сибири, на озерах северного и юго-западного Таджикистана, вплоть до границы с Ираном и Афганистаном, а также в горной Армении у озера Севан.

Наблюдались гнезда савок и в верховьях Енисея. Зимуют савки преимущественно вне пределов нашей страны на больших открытых озерах или в морских заливах. У нас на зимовках они наблюдались у юго-восточного побережья Каспия. Для гнездования савки предпочитают степные озера, особенно солоноватые, с зарослями тростника, подводной растительностью и с открытыми плесами.

Во время пролета встречаются на самых различных водоемах, вплоть до горных рек. К местам гнездования савки прилетают обычно в апреле, хотя гнездиться начинают значительно позже — с конца мая и даже в июне. Нередко гнезда бывают плавучими. Яйца савки очень крупные, грязно-белого цвета; в кладке их, как правило, не более шести штук. Насиживающую утку застать на гнезде чрезвычайно трудно. Существовало предположение, что для вывода утят яйца савки нуждаются в насиживании только в течение первых нескольких дней, а в дальнейшем зародыши развиваются самостоятельно.

Проделанный под Астраханью опыт над взятыми из гнезда насиженными яйцами савки подтвердил это предположение. Взятые из гнезда яйца были положены в комнате, и без всякого дополнительного согревания через неделю из них вылупились утята. Питание савки состоит главным образом из растительной пищи: листьев и семян водяных растений, а также из рачков и моллюсков.

По земле утки передвигаются с большим трудом и обычно все время проводят на воде, плавают и ныряют отлично. Среди нырковых уток особняком стоят четыре представителя рода турпанов.

Это крупные морские утки, в оперении которых преобладают черные, бурые и серые тона с белыми перьями на отдельных участках тела и головы. Наиболее крупной из этих уток является черный турпан, которого местами называют свирок, турпан, тюльпан, чернуха, черная утка и головень. Вес селезня нередко превышает граммов. Несколько меньше его вес граммов горбоносый турпан, называемый также неводчиком, который отличается от остальных представителей рода тем, что имеет у основания клюва сильно развитый нарост горб.

Синьга, которую из-за черной окраски селезня местами называют чернетью и тихоокеанской синьгой, а также черной уткой и свистуном, достигает веса граммов.

В пределах нашей страны черный турпан гнездится на побережье Эстонии, в лесной зоне Мурманской области, в Северной Карелии, в Северной части Ладожского озера, под Архангельском, на полуострове Канине, на Енисее, на южном Таймыре, в Зауралье, в Западной Сибири, под Тюменью, на больших озерах под Тобольском, в Северном Казахстане. Утята растут и развиваются довольно медленно.

Зиму черные турпаны проводят в морях, в том числе на Балтийском и Каспийском, а также на внутренних водоемах Средней Азии. Горбоносый турпан гнездится в бассейне Енисея и далее на восток, включая Камчатку. Наиболее многочислен он на гнездовье в лесной озерной части Якутии. Зимует у побережья дальневосточных морей, особенно часто наблюдается у берегов южной и юго-восточной Камчатки. Синьга на гнездовье встречается в северных районах страны, особенно многочисленна она на восток от Мурманска и Карелии до водораздела Хатанги и Лены.

Зимует также в море, чаще всего в Балтийском. Гнездовой ареал тихоокеанской синьги ограничен лесными и тундровыми озерами северо-восточных районов азиатской части страны. В период гнездования наиболее многочисленна на Камчатке. Зиму проводит, как и другие турпаны, на морях, в бассейне Тихого океана. Все турпаны прекрасно плавают и ныряют.

Питаются главным образом животной пищей, в том числе и рыбой. Местами на турпанов, особенно на синьгу, широко развита промысловая охота. Охотники стреляют турпанов преимущественно на пролете, во время которого эти птицы появляются во многих районах страны. Мне не раз доводилось встречать черных турпанов и синьгу во время осеннего пролета на Рыбинском море. Утки, относящиеся к роду крохалей, резко отличаются от всех остальных уток устройством клюва.

Клюв у них узкий, сильно вытянут в длину, заканчивается крючкообразным загнутым вниз ноготком, снабжен по краям острыми роговыми зубцами.

название диких уток с картинками

Напоминает клюв баклана. Объектами утиной охоты у нас являются три вида крохалей: большой крохаль, называемый местами баклан-уткой, краснобрюхом, зубарем и большой остротой; длинноносый, или средний, крохаль, называемый также крохалем и малым крохалем, и луток, которого иногда называют остротой.

Размерами и окраской оперения все крохали значительно различаются между собой. Селезень лутка в брачном наряде почти полностью белый, утка же в основном покрыта рыжевато-бурыми, темно-серыми и бурыми перьями. У селезня большого крохаля в брачном пере преобладают черные, местами с зеленым металлическим отливом, белые и рыжевато-оранжевые тона; утки же рыжевато-бурые, серые разных оттенков и беловатые.

Селезень в брачном наряде имеет черную с металлическим отливом голову, черные плечи и верхнюю часть спины, белую с черной полоской на задней части шею, темно-серые нижнюю часть спины, бока и надхвостье, рыжеватый Длинноносый, или средний, крохаль зоб. У селезня и утки длинноносого крохаля перья на голове образуют ярковыраженный хохол, белый хохол украшает голову и селезня лутка, а у большого крохаля широкий хохол на голове имеет только самка, в то время как у селезня перья на голове лишь немного удлинены.

Этот вид уток в нашей стране распространен широко; особенно многочислен он на Кольском полуострове, на Урале, в Предуралье, на Алтае, в Саянах, на Байкале и в других, преимущественно северных и восточных, областях.

На пролете встречается повсюду. Гнездится большой крохаль на озерах и реках с прозрачной водой. Главная его пища — рыба. Гнезда устраивает поблизости от воды в дуплах деревьев, в старых заброшенных постройках, в каменных развалинах, реже на земле в кустарнике.

Зимуют большие крохали главным образом вне пределов России. У нас же зимовки наблюдаются на Азовском море, на реках Амударья и Сырдарья, на Камчатке, на Курильских островах и у берегов Приморья. Длинноносый крохаль в нашей стране распространен меньше, чем большой. Гнездится он в северных районах — от Мурманска и Карелии до Камчатки. Отдельные его гнездовые колонии встречаются на Черном море и в Армении на озере Севан. На зимовках встречается у берегов Крыма и Кавказа, на Камчатке, на Командорских и Курильских островах.

Луток довольно широко гнездится в лесной зоне как европейской, так и азиатской части России. Отдельные гнездовья лутка встречаются в низовьях Днепра. Все три вида крохалей питаются Животной пищей, главным образом рыбой. Их мясо поэтому имеет неприятный запах. Охотники стреляют этих птиц на пролете и во время охоты на другую водоплавающую дичь. Описание диких уток мы закончим рассказом о трех видах, которые стоят несколько особняком и от речных и от нырковых уток.

Хотя за этими утками охотятся мало, они по своему наружному виду и образу жизни очень интересные птицы, и знать их полезно каждому охотнику-любителю. Называется также красной уткой, варнавой или варнавкой, турпаном неправильно , отайкой или атайкой. Огарь — довольно крупная утка на высоких ногах, расположенных ближе к передней части туловища, чем у речных и нырковых уток. Благодаря этому красная утка передвигается по земле гораздо свободнее, чем другие утки.

Как показывают исследования, к наиболее распространенным птицам, живущим на территории нашей страны, относятся утки. Водоплавающий вид встречается на берегах водоемов как с пресной, так и со слабосоленой водой. Птицы отличаются небольшими размерами. Серых гусей и крякв люди давно одомашнили, чтобы получать яйца, мясо и пух.

Вес огаря колеблется от до граммов. Селезень окрашен в коричнево-рыжие тона. На шее у него имеется полное черное кольцо ошейник , пропадающее после летней линьки. На задней части спины у селезня есть мелкие поперечно-струйчатые полоски. Подхвостье, хвост и первостепенные маховые перья черные.

Верхние, кроющие, перья крыла белые. Клюв и лапы черноватые, глаза черно-бурые. Утка отличается от селезня отсутствием черного ошейника и более светлыми тонами окраски всего оперения.

В России огари распространены довольно широко. Их гнездовой ареал включает в себя Центральный Казахстан, Семиречье, Тувинскую автономную область, Забайкалье, южную Туркмению, Армению, степную полосу от Терека до Волги и некоторые районы Сибири. Реже встречаются огари на гнездовье в дельте Кубани, между Доном и Волгой, в среднем течении Урала, в Ишимской степи и в некоторых других районах.

Гнездится огарь на озерах и реках, предпочитая холмистые места и избегая заросших водоемов. Любит соленые озера и горные водоемы. Зимует преимущественно в Африке и в Южной Азии. В нашей стране зимовки красной утки встречаются в юго-восточном Закавказье, в низинах Артека и в других районах Туркмении, а также в небольшом количестве на территории южного Таджикистана.

Осенью, перед отлетом на зимовку, огарь нередко собирается на соленых озерах большими стаями. К местам гнездования прилетает обычно разбившись на пары. Гнезда огари устраивают в норах различных степных животных лисиц, барсуков, диких кошек , в старых могильниках, в заброшенных постройках, а иногда даже в сараях и на чердаках жилых домов.

название диких уток с картинками

В низовьях Волги красные утки роют довольно длинные норы в глинистых обрывах. Иногда встречаются и открытые гнезда. В Сибири гнезда огарей находили в дуплах деревьев на высоте до 10 метров от земли. В литературе встречается описание гнезд огарей, расположенных в отнорках жилых нор лисиц. Предполагают, что столь странное соседство оканчивалось для красной утки благополучно только благодаря ее громкому шипению во время насиживания, которое напоминает шипение крупной змеи.

Яйца огаря довольно крупные, цвета слоновой кости. Предполагают, что в их насиживании принимает участие и селезень. Утята развиваются быстро, прекрасно бегают, плавают и ныряют.

Разновидности диких уток встречающихся в Украине (голос, внешний вид, образ жизни, охота)

Имея острые коготки, они довольно легко забираются на высоту до метра, откуда свободно спрыгивают. В заботах о потомстве участвуют оба родителя. Они очень ревностно оберегают утят и остаются с ними до тех пор, пока молодняк не поднимется на крыло. При появлении опасности утка отводит выводок в заросли, а селезень смело налетает на врага, подчас весьма опасного.

Наблюдались случаи нападения самцов огаря даже на орланов-белохвостов. Питаются красные утки как животной, так и растительной пищей. Красные утки, если их не преследуют, довольно доверчивые птицы.

Пойманные молодыми, быстро привыкают к человеку, отлично переносят неволю и становятся совершенно ручными. Раньше в Болгарии огаря разводили как домашнюю птицу. Было бы полезно приручить красную утку и в нашей стране, тем более что она благодаря своей исключительной выносливости может быть использована для гибридизации с домашними утками.

Местами также называется бугровой уткой и крохалем. Это крупная утка гусеобразного типа, достигающая веса до полутора и более килограммов. Селезень в брачном оперении окрашен очень нарядно.

Голова и шея у него черные, с металлическим отливом, основание шеи и зоб белые. Через грудь и бока проходит широкая полоса густо-каштанового цвета, которая соединяется на спине. Плечевые перья черные, а все остальные части туловища белые. От середины груди по животу также проходит широкая черная полоса; под-хвостье светло-каштановое.

Маховые перья крыла черные, зеркальце темно-зеленое.

Войти на сайт

Клюв ярко-красный, имеет широкий кожистый нарост сверху, у основания. Ноготок клюва темный, ноги розовые, глаза красно-бурые. Летом у перелинявшего селезня голова и шея буроватые. Каштановая полоса на груди перемежается с белыми перьями с бурыми каемками. Черная полоса на нижней части туловища почти полностью исчезает. Утка окрашена сходно с селезнем, но все тона у нее более светлые и не так ярки, а полоса на нижней части туловища не черная, а темно-бурая с белыми пестринами.

Нарост у основания клюва отсутствует. В нашей стране пеганка занимает довольно обширный гнездовой ареал. На гнездовье она встречается в приморской полосе Молдавии и Украины, в степной части Крыма, в Приазовье, в степном Предкавказье, в прикаспийских степях и по западному берегу Каспия вплоть до степей юго-восточного Закавказья.

Гнездится она также в Армении, в Поволжье, в волжских и уральских степях, вдоль реки Урала, в Кустанайской области и других районах Казахстана. Зимовку пеганка проводит в основном вне пределов России. У нас же ее можно найти в Туркмении на берегу Каспийского моря.

Все о диких утках: разновидности, места обитания, перелеты

Гнездятся пеганки преимущественно в солоноватых озерах, причем предпочитают такие места, вблизи которых имеются песчаные бугры или каменные россыпи. Кое-где в Прибалтике пеганки гнездятся у морских заливов. К местам гнездования прилетают уже разбившись на пары. Реже пеганки делают открытые гнезда среди тростников и в кустарниках. Количество яиц в кладке определить трудно, так как в одном гнезде нередко откладывают яйца несколько уток.

Яйца у пеганок крупные, сливочно-белые, иногда с легким оливковым оттенком. Покидая гнездо, пеганка закрывает яйца пухом, обильно устилающим лоток гнезда. Последние двое суток перед выводом птенцов утка не покидает гнезда. Во время насиживания селезни находятся вблизи гнезда и охраняют его от различных хищников. Вылупившиеся из яиц утята хорошо бегают и самостоятельно покидают гнездо. Затем родители ведут их к водоему, иногда преодолевая при этом довольно значительное расстояние.

Во время такого путешествия утка находится впереди выводка, а селезень или замыкает шествие, или идет сбоку, охраняя свое потомство.

Если на одном водоеме собирается несколько выводков пеганок, между самцами происходят драки, в результате которых побежденные изгоняются с водоема, а утята с маткой присоединяются к выводку победителя. Утята растут довольно быстро и к двухмесячному возрасту полностью заканчивают свое развитие. Селезень покидает выводок обычно раньше утки. Пеганки, так же как и другие утки, линяют дважды в год, но у них полная летняя линька нередко сразу же переходит во вторую, предбрачную.

Внешний вид

Питаются пеганки преимущественно животными кормами, главным образом рачкообразными и личинками насекомых. Из растительной пищи они охотно поедают различные водоросли. Пеганки хорошо ходят по земле, свободно и быстро плавают, но ныряют только утята. Полет пеганок напоминает полет гусей; на пролетах они выстраиваются обычно клином. Голос у пеганки — глухое и мягкое гоготание. Во время брачных игр селезень свистит. Эту маленькую уточку, вес которой колеблется от до граммов, называют также японкой и дупловкой.

Селезень в брачном наряде одет очень красиво. Он имеет зеленый зоб и темя с ярко-пурпурными полосками. Затылок и большой хохол сверху медно-красные.

Остальная часть хохла блестящая, сине-зеленая. Передняя часть головы палево-рыжая. Щеки, подбородок и шея ярко-рыжие. От глаза к затылку проходит постепенно сужающаяся белая полоса.

Верх туловища темно-оливкового цвета, местами с зеленоватым и бурым оттенками. Передняя часть шеи снизу и часть зоба блестящие, медно-красные. По сторонам груди находятся три черные и три белые дугообразные полоски. Бока туловища серо-зеленые, испещренные черными и серовато-белыми поперечными струйчатыми полосками.

Нижняя сторона тела белая. Кроющие перья крыла оливково-бурые. Такого же цвета и первостепенные маховые, по они по наружному краю имеют серебристый ободок, а на внутренних опахалах— блестящие зеленые вершинки.

Зеркальце зеленое, блестящее. Клюв ярко-красный, лапы желтые, глаза темно-бурые. У самки верх головы серо-аспидный, а бока головы и шея светло-серые.

У основания клюва расположено белое пятно.

название диких уток с картинками

Белое же кольцо проходит вокруг глаза и узкой белой полоской идет к затылку. Верхняя часть туловища оливково-бурая, зоб, передняя часть и бока тела бурые, покрытые беловато-оливковыми пятнами. Нижняя часть тела белая, крылья оливково-бурые, зеркальце блестящее, зеленое, с белой полоской. Клюв буроватый, с оранжевым коготком. Лапы грязно-желтые. На голове большой хохол, несколько уступающий размером хохлу селезня.

В нашей стране мандаринка гнездится по среднему и нижнему течению Амура, в Уссурийском крае, летом встречается на Сахалине. Основной же гнездовой ареал мандаринки находится в Японии и на острове Тайвань. Зимует мандаринка в Японии и в Южном Китае. Для гнездования она избирает лесные реки с островками и протоками, лесные озерки с заросшими лозняком берегами.

В таежной зоне птицы предпочитают гнездиться в поймах больших рек. На гнездовье прилетают парами. Гнезда мандаринки устраивают обычно в дуплах деревьев, растущих по берегам водоема, иногда на большой высоте, а порой и у самой земли. В период гнездования они часто садятся на ветки деревьев и обследуют стволы в поисках подходящего дупла.

Насиживающая утка сидит на гнезде так крепко, что не покидает его даже при непосредственной опасности. Вылупившиеся из яиц утята самостоятельно выпрыгивают из дупла на землю и вместе с маткой отправляются к водоему, в котором проворно плавают и отлично ныряют.

Кормятся выводки по утрам и вечерам, выплывая для этого на открытые плесы. Во время линьки селезни собираются большими стаями и держатся в зарослях лозняка. Питаются мандаринки как животной, так и растительной пищей. Охотно поедают различные семена, желуди, зерна риса, молодые побеги хлебных злаков. Из животной пищи предпочитают насекомых, в том числе жуков, улиток, а также мелкую рыбу. В августе и сентябре мандаринки, соединяясь небольшими стайками, совершают регулярные вылеты на поля, засеянные рисом, гречихой и другими культурами.

Полет у мандаринок быстрый и очень маневренный. С земли и с воды они поднимаются свободно, почти вертикально. В Китае и Японии этот вид одомашнили и разводят как декоративную птицу.

Обратите внимание. Войти на сайт. Логин или e-mail. Пароль Забыли пароль? Запомнить меня. Вы можете воспользоваться вашим логином в социальной сети или почтовом сервисе. Вход на сайт. Вход через социальную сеть. Попробуйте снова.

Виды диких уток: названия с фото

Восстановить пароль Регистрация. Главная Статьи об охоте Охотничьи животные. Разновидности диких уток.