Мята заваривать

Легенда гласит, что в нимфу Минту влюбился бог царства мертвых - Аид, а его жена Персефона заколдовала девушку, превратив в пряное растение.

мята заваривать

Наши предки ценили мяту не только за приятные вкусовые качества, но и за лечебные свойства - употребление отвара листьев и цветков растения снимало недомогания, оказывало успокаивающее действие, спасало от бессонницы и помогало при болезнях желудка. Мяту считали афродизиаком, применяли в кулинарии и фармацевтике.

мята заваривать

Богатое полезными веществами мятное эфирное масло включали в состав косметических средств, использовали для заживления ран, как средство ароматерапии. Сейчас мяту легко найти в магазинах и на аптечных прилавках: чай с мятой выступает наиболее доступным и полезным средством восстановления здоровья и нормализации самочувствия. Полностью натуральный напиток полезен в качестве профилактики, также он обладает лечебным действием.

Можно ли заваривать мяту

Кроме того, аромат мяты очень приятен - он всегда чувствуется в напитке и обладает одним из самых привлекательных травяных вкусов. Лекарственное растение широко применяется в народной медицине, потому что оно обладает мощным успокоительным и восстанавливающим эффектом.

мята заваривать

Употребляют данный напиток не только по медицинским показаниям, но и согласно вкусовым предпочтениям - это и мятные отвары, и травяные сборы, и традиционные чаи с добавлением мяты. Приготовление напитка особым образом, при соблюдении определенных пропорций, принесет желаемый эффект и спасет от недомоганий, которые доставляют дискомфорт. Традиционный мятный настой - стакан кипятка на одну чайную ложку сухих листьев - используется как укрепляющий здоровье напиток, оказывающий успокоительный эффект при регулярном употреблении.

Как правильно заваривать мяту: секреты приготовления ароматного мятного чая

Мятный чай хорошо справляется с простудой, если добавить в традиционный отвар лимон и мед - и принимать три-четыре раза в день по мл. Процеженным теплым настроем можно полоскать горло при воспалении и промывать носоглотку при насморке.

мята заваривать

При кишечных отравлениях и сильной интоксикации организма рекомендуется заваривать более крепкий чай - две-три столовых ложки засушенных листьев на стакан кипятка - и принимать перед каждым приемом пищи по две столовых ложки за прием. Неполадки в работе желудка, тошноту и токсикоз остановит процеженный отвар, который необходимо выпивать после еды по одной столовой ложке, используя рецепт - 4 столовых ложки на литр кипятка. Напиток для ребенка должен быть в два раза более слабым, чем для взрослых - то есть количество добавляемой мяты нужно уменьшить вдвое.

Ароматные травы с соцветиями розового или лавандового цвета известны с древних времен. Легенда гласит, что в нимфу Минту влюбился бог царства мертвых - Аид, а его жена Персефона заколдовала девушку, превратив в пряное растение. Наши предки ценили мяту не только за приятные вкусовые качества, но и за лечебные свойства - употребление отвара листьев и цветков растения снимало недомогания, оказывало успокаивающее действие, спасало от бессонницы и помогало при болезнях желудка. Мяту считали афродизиаком, применяли в кулинарии и фармацевтике.

Свежие листья полезнее будет сначала обдать кипятком - а после заваривать так же, как и сухие. Напиток сохраняет свои полезные свойства только в фарфоровой и стеклянной посуде. При заваривании мяты с добавлением черного или зеленого чая стоит придерживаться пропорции Приемлемая дозировка напитка с добавлением мяты для взрослого человека в профилактических целях - по полстакана три раза в день.

мята заваривать

Чай стоит пить свежезаваренным, так как он быстро теряет свои целебные свойства. При беременности такой отвар показан в умеренном количестве - не более двух стаканов в день. Чай с листьями мяты. Кипятком заваривают одинаковое количество рассыпного чая и мяты.

Напиток готов к употреблению через минут.

Полезные свойства напитков с мятой:

Мята и имбирь. Такой отвар полезен при простуде - две столовых ложки мяты и три ложки натертого имбиря заливают кипятком и добавляют лимонный сок и мед по вкусу. Мята благотворно воздействует на женский организм. Дело не только в мочегонными свойствах и способности выводить застоявшуюся жидкость из организма.

Мятный чай стабилизирует гормональный фон.

Как заваривать мяту?

О пользе мятного чая сказано и написано много, поэтому подробнее остановимся на правилах заваривания этого напитка. Здорово, заварить мятный чай из свежих побегов мяты, например, собранных на собственном пригородном участке. Но можно и купить свежую мяту на рынке или в супермаркете.

Положите в заварочный чайник или кружку. Слегка разомните листики мяты пестиком или руками, чтобы выделился сок и эфирные масла.

Чай с мятой: рецепты

Залейте горячей водой температура воды — не выше 90 градусов. Закройте крышкой и дайте настояться 10 — 15 мин. По желанию добавьте в чай ложечку липового меда, но только когда настой остынет до 45 градусов, чтобы сохранить в меде полезные свойства. В зимние месяцы поможет успокоить нервы сушеная мята. Чтобы запастись впрок собственноручно сделанным мятным чаем, давайте разберемся, как правильно подготовить и высушить мяту.

Как заварить мятный чай

Так вы сможете вернуться к ней любое время. Промойте мяту чистой холодной водой.

Мята — доступное растение, которое растет практически повсюду, его часто используют в народной медицине. Наличие в составе ментолового эфирного масла, каротина, различных микроэлементов позволяет использовать растение для лечения и профилактики многих заболеваний. Заварить листья мяты можно при болезненных менструациях, для устранения проявления ПМС. Перечную мяту используют для остановки маточных и других внутренних кровотечений.

Даже если срезали растение на участке. Просушите мяту на бумажных полотенцах или с помощью сушилки для зелени.

мята заваривать

Застелите противень или решетку пергаментом и разложите по поверхности веточки мяты. Поместите противень со свежей мятой в духовой шкаф, разогретый до градусов и оставьте приоткрытой дверцу духовки. Сушите мяту в духовом шкафу 50 минут.

Польза и вред мяты

Если мяты много и она не высохла за час, сушите еще минут. После того как достали мяту из духового шкафа, разложите ее на открытой поверхности и дайте полежать еще день. Иначе сушеная мята может покрыться плесенью.