Млечники виды

Ножка высота см : бледно-серая или светло-охряная, цилиндрической формы, иногда вздутая, но всегда полая. Немного слизистая и клейкая. Обратите внимание на фото млечника обыкновенного: его пластинки частые, тонкие изредка широкие , преимущественно желтого или кремового цвета, с ржавыми пятнами. Мякоть: толстая и хрупкая.

В основном белая, но под самой кожицей коричневатая, а у основания рыжая. Млечный сок очень горький, при взаимодействии с воздухом меняет цвет на желтый или слегка зеленоватый. Обладает своеобразным запахом, напоминающим рыбный. Где можно найти: во влажных местах и низинах всех типов лесов, чаще всего рядом с соснами, елями и березами. Прячется в густой траве или во мху.

Обыкновенный млечник не боится насекомых-вредителей.

млечники виды

Употребление в пищу: в свежем или соленом виде при условии предварительного вымачивания, чтобы убрать горечь. При готовке меняет цвет на ярко-желтый или оранжевый. Очень популярен в заготовках у хозяек Финляндии.

В России, Прибалтике, Финляндии, Скандинавии и некоторых странах Восточной Европы жгучие млечники и едкие сыроежки традиционно считаются съедобными грибами. Между тем во многих справочниках, подготовленных южно-, центрально- и западноевропейскими авторами, они упоминаются как ядовитые грибы.

Шляпка млечника блеклого Lactarius vietus диаметр см : серая, сиреневая, лиловая или серо-коричневая, со временем выцветает до белой или сероватой.

Немного выпуклая или распростертая. Центр слегка вдавленный, но с небольшим бугорком и обычно темнее краев, завернутых к внутренней стороне. Поверхность часто неровная. На ощупь клейкая и влажная, с прилипшими веточками или листьями. Как видно на фото, млечник блеклый имеет ровную, иногда слегка изогнутую ножку.

Высота её см. Окраска — белая или светло-коричневая, светлее шляпки. Форма — цилиндрическая. Пластинки: тонкие, узкие и очень частые. По цвету кремовые или охряные, сереют в месте нажатия. Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, особенно часто рядом с березами. Предпочитает сырые и болотистые места.

Грибы рода Млечники: фото и описание видов

Применение млечника блеклого в кулинарии ограничено — поскольку мякоть грибаа очень тонкая, он не пользуется особой популярностью. Солят и маринуют только самые крупные экземпляры.

Категория: условно-съедобный.

млечники виды

Шляпка млечника буроватого Lactarius fuliginosus диаметр см : бурая или темно-шоколадная, хрупкая, меняет форму с выпуклой на сильно вдавленную. Края обычно подогнуты. На ощупь бархатистая. Ножка высота см : белая или светло-коричневая, но у самого основания всегда белая.

Цилиндрической формы, бархатистая на ощупь. Мякоть: хрупкая и беловатая, на срезе и при взаимодействии с воздухом розовеет. Обладает резким, но не горьким вкусом, у свежесрезанного гриба явственный аромат фруктов. Двойники: млечник бурый Lactarius lignyotus , у которого более темная шляпка и более длинная ножка. Съедобным гриб млечник буроватый считается из-за того, что его чаще других видов употребляют в пищу. Этот гриб сушат и солят, но только после тщательной температурной обработки.

В России он традиционный компонент солений, а жители Западной Европы считают его непригодным для употребления в пищу. Шляпка бурого млечника Lactarius lignyotus диаметр см : темно-каштановая или черно-бурая. У молодых грибов выпуклая, часто с небольшим бугорком в центре. Со временем становится распростертой, а в дальнейшем и вдавленной. На ощупь бархатистая, изредка с небольшим количеством морщинок. Края всегда волнистые и немного опушенные. Ножка высота см : твердая и сплошная, цилиндрической формы, часто одного цвета со шляпкой или немного светлее.

Пластинки: широкие, крепко прирастают к шляпке. Обычно белые, у старых грибов слегка желтоватые, при надавливании приобретают отчетливый красноватый оттенок. Мякоть: белого или светло-желтого цвета, на срезе приобретает красноватый оттенок. Млечный сок водянистый и неедкий.

Нет выраженных запаха и вкуса, хотя практически все родственные грибы обладают приятным ароматом. Двойники: млечники смолисто-черный Lactarius picinus и буроватый Lactarius fuliginosus. Но смолисто-черный можно отличить по крайне едкому млечному соку и более светлой окраске ножки, а буроватый растет исключительно в лиственных лесах.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом и азиатской части России. Употребление в пищу: исключительно шляпки ножки очень жесткие , которые обычно засаливают или маринуют. Категория: съедобный. Шляпка диаметр см : преимущественно коричневого цвета, иногда с бурым или красноватым оттенком. У молодых грибов слегка выпуклая или плоская, а у более взрослых немного вдавленная.

Условно-съедобные млечники: фото и описание

На ощупь сухая. Ножка млечника гигрофоровидного Lactarius hygrophoroides высота см : плотная, немного светлее шляпки. Двойники: груздь красно-коричневый Lactarius volemus , у которого, в отличие от гигрофоровидного, млечный сок меняет цвет с белого на коричневатый. Когда растет: с конца июня и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом. Где можно найти: млечник гигрофоровидный можно встретить только в лиственных лесах, чаще всего рядом с дубами.

При контакте с воздухом его цвет не изменяется. Млечник неедкий относится к четвертой категории грибов. После предварительного вымачивания или отваривания молодые грибы можно засаливать. С млечником дубовым L. Млечник обыкновенный, Гладыш Lactarius trivialis имеет шляпку диаметром 5—20 см.

млечники виды

Шляпка сначала выпуклая, позже становится плоской или плоско-вдавленной. Кожица клейкая, при высыхании блестящая, гладкая. Цвет вначале свинцово— или фиолетово-серый, позже розовато-буроватый, серо-розово-желтоватый, почти без зон, иногда с пятнышками или кругами по краю.

Пластинки тонкие, приросшие или слабонисходящие, кремовые, позже желтовато-розовые. Млечный сок белый, едкий, на воздухе постепенно приобретает серовато-зеленый цвет. Мякоть ломкая, беловатая, под кожицей с серо-фиолетовым оттенком, запах фруктовый. Высота 4—7 см, диаметр 2—3 см, цилиндрическая, слизистая, полая.

Цвет серовато-желтый или почти белый. С серушкой L. Гриб съедобен, пригоден в засол после вымачивания или отваривания. Млечник ароматный представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб , известный также как груздь ароматный или млечник душистый. Растет небольшими группами с начала августа до конца сентября. Встречается, как правило, на влажных участках почвы в смешанных или хвойных лесах в непосредственной близи с ольхой, березой или елью. Шляпка гриба выпуклая, но в процессе роста становится распростертой, с небольшим углублением посередине и тонкими краями.

Ее диаметр составляет около 6 см. Поверхность шляпки сухая, волнистая, мелковолокнистая, после дождя покрывается тонким слоем слизи. Окрашена в розовато— или желтовато-серый цвет с более темными концентрическими зонами. Спороносные пластинки частые, слабонисходящие, сначала бледно желтые, а затем желтовато-коричневые. Ножка округлая, иногда слегка сплющенная, внутри полая, высотой около 6 см и диаметром около 1 см.

Ее поверхность гладкая, сухая, светло-желтого или светло-коричневого цвета.

Млечники жгуче-млечный и камфорный

Мякоть тонкая, ломкая, с характерным ароматом, напоминающим запах кокосового ореха. Выделяет большое количество сладковатого на вкус млечного сока белого цвета, который при контакте с воздухом не изменяется.

Млечник ароматный относится к третьей категории грибов.

млечники виды

В пищу употребляется только после предварительного отваривания не менее 15 минут , в результате которого он полностью лишается запаха.

Млечник белый представляет собой довольно редкий условно-съедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке и небольшими группами с конца августа до начала октября. Чаще всего его можно встретить на песчаных почвах, а также на мшистых участках сухих смешанных и хвойных лесов, особенно сосновых.

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, но в процессе роста она изменяется, становясь похожей на широкую воронку диаметром около 8 см. Ее поверхность гладкая, покрыта тонким слоем клейкой слизи и имеет размытый рисунок из концентрических зон желтоватого цвета. Спороносные пластинки вильчатые, нисходящие, сероватого цвета. Ножка округлая, прямая, с утолщением по центру и тонкой нижней частью, внутри полая, высотой около 6 см при диаметре примерно 3 см.

Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, того же цвета, что и пластинки. Мякоть толстая, мясистая, упругая, плотная, белого цвета, с приятным грибным запахом и горьким вкусом. Выделяет большое количество белого млечного сока, который сохраняет свой цвет при контакте с воздухом. Млечник белый относится ко второй категории грибов.

В пищу его употребляют после предварительной обработки — вымачивания или кипячения. В результате его мякоть перестает быть горькой, и грибы можно использовать для приготовления различных блюд.

Млечник блеклый представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб , в некоторых справочниках именуемый как волнушка болотная или млечник вялый. Растет небольшими группами или многочисленными колониями со второй половины августа до конца сентября, неизменно давая большие урожаи.

Пик урожайности, как правило, приходится на сентябрь. Излюбленные места обитания — покрытые толстым слоем мха участки смешанных или лиственных лесов, а также влажные участки почвы вблизи болот.

Млечник золотисто-млечный

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, но постепенно она становится распростерто-вдавленной, с небольшой выпуклостью в середине и волнистыми краями. Поверхность шляпки гладкая, влажная, после дождя покрывается тонким слоем клейкой на ощупь слизи. Окрашена в серовато— или коричневато-лиловый цвет, который в сухое и жаркое лето выгорает практически до белого. В зависимости от места обитания на поверхности шляпки у зрелых грибов может появляться плохо различимый рисунок из концентрических зон.

Пластинки частые, нисходящие на ножку, сначала кремовые, а затем желтые. Ножка округлая, иногда слегка сплюснутая, прямая или изогнутая, у основания может быть более тонкой или более толстой, внутри полая, высотой около 8 см при диаметре, редко превышающем 0,5 см.

Ее поверхность гладкая, влажная, того же цвета, что и шляпка, только чуть светлее. Мякоть тонкая, ломкая, окрашена в сероватый цвет, практически без запаха, но с горьковатым вкусом. Выделяет едкий млечный сок, который при контакте с воздухом меняет свой белый цвет на оливково-серый. Млечник блеклый относится к третьей категории грибов.

Млечники (грузди) несъедобные и их виды

Прекрасно подходит для засола, но требует предварительной обработки, которая лишает мякоть горечи. Млечник буроватый представляет собой съедобный пластинчатый гриб , который растет с середины июля до начала октября. Искать его надо в густой траве, на почвах, поросших мхом, а также у подножия березы и дуба в лиственных, широколиственных или смешанных лесах.

Выпуклая шляпка молодых грибов со временем становится сначала распростертой, с небольшой выпуклостью посередине, а затем воронковидной, с тонким волнистым краем. Ее диаметр у зрелых грибов составляет около 10 см. Поверхность шляпки гладкая, сухая, бархатистая, буро— или серо-коричневого цвета, более темная в центре.

В сухое и жаркое лето на шляпке могут появиться бледные пятна или она полностью выгорает, становясь грязно-желтой. Спороносные пластинки узкие, приросшие, белого цвета, который постепенно меняется на желтый. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри полая, высотой около 6 см и диаметром около 1 см.

Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. Мякоть мягкая, сначала плотная, а затем рыхлая, кремового цвета, который при контакте с воздухом приобретает розовый оттенок.

Выделяет белый млечный сок, острый, но не горький на вкус, который на воздухе быстро краснеет.

Млечник — это род пластинчатых грибов семейства сыроежковые Russulaceae , который насчитывает около видов. В народе млечники часто называют груздями. Средний диаметр шляпки млечников достигает 8 см но встречаются экземпляры и с шляпками до см в диаметре.

Млечник буроватый относится ко второй категории грибов, обладает хорошими вкусовыми качествами. В пищу его можно употреблять без предварительного вымачивания и кипячения. В кулинарии его используют для приготовления всевозможных блюд и для засола. Млечник бурый, или млечник древесинный представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке и небольшими группами с середины августа до конца сентября, давая самые большие урожаи в конце сезона.

Где и когда растут грибы млечники?

Встречается в хвойных лесах, особенно в ельниках, у подножия деревьев, а также в густой и высокой траве. Шляпка гриба выпуклая, с тупым бугорком посередине, но постепенно она приобретает форму воронки диаметром около 8 см с опущенными рублеными краями. Ее поверхность сухая, бархатистая, морщинистая, окрашена в темно-бурый, иногда даже в черный цвет, имеющий в отдельных случаях беловатый налет.

Пластинки редкие, приросшие, сначала белого цвета, а затем желтого. Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри сплошная, высотой около 8 см при диаметре всего лишь около 1 см. Поверхность ножки сухая, бархатистая, продольно-бороздчатая, того же цвета, что и шляпка, у основания чуть светлее. Мякоть тонкая, твердая, упругая, практически без запаха, но с горьковатым вкусом. Млечный сок, который она выделяет в большом количестве, при контакте с воздухом меняет свой изначально белый цвет на желтый, переходящий постепенно в красноватый или рыжеватый.

Млечник бурый относится ко второй категории грибов. В пищу употребляются только шляпки, поскольку их мякоть более мягкая. Из них можно приготовить всевозможные блюда. Кроме того, грибы используют для засола. Млечник водянисто-млечный представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца сентября в лиственных, широколиственных и смешанных лесах.

млечники виды

Урожайность гриба зависит от погодных условий, поэтому стабильно обильным плодоношением он не отличается. Изначально шляпка млечника плоско-выпуклая, но в процессе роста она становится похожей на воронку с лопастно-извилистыми краями диаметром около 6 см.

Поверхность шляпки гладкая, сухая, матовая, красновато-коричневого цвета, более светлая по краям. Спороносные пластинки узкие, приросшие, окрашены в желтый цвет. Ножка округлая, прямая, реже изогнутая, высотой около 6 см и диаметром около 1 см. Поверхность гладкая, сухая, матовая, у молодых грибов желтовато-бурого цвета, у зрелых — красновато-коричневая. Мякоть тонкая, водянистая, мягкая, светло-коричневого цвета, с оригинальным фруктовым запахом.

Млечный сок бесцветный, обладает острым, но не резким вкусом. Млечник водянисто-млечный относится к третьей категории грибов.

млечники виды

В пищу употребляется после предварительного вымачивания или отваривания чаще всего в виде солений. Млечник нейтральный представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб. Другие названия — груздь дубовый и млечник дубовый.

Растет поодиночке или небольшими группами с начала июля до конца октября. Пик урожайности, как правило, приходится на август. Любит селиться в густой траве у подножия старых дубов в дубравах, широколиственных и смешанных лесах.

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, в процессе роста становится похожа на широкую воронку с прямыми, иногда волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 10 см. Поверхность шляпки матовая, сухая, неровная, коричневато-красного цвета с более темными концентрическими зонами. Спороносные пластинки узкие, сначала желтоватого цвета, а затем красновато-коричневого с бурыми пятнами. Ножка округлая, прямая или изогнутая, у молодых грибов сплошная, у зрелых — полая, высотой около 6 см и диаметром около 1 см.

Мякоть плотная, ломкая, мясистая, без запаха, но с горьковатым вкусом, сначала белая, а затем красновато-коричневая. Млечный сок белый, на воздухе его цвет не изменяется. Млечник нейтральный относится к четвертой категории. Его можно солить, но перед этим надо вымочить в холодной воде или отварить.

Млечник острый представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб , который растет небольшими группами со второй половины июля до конца сентября, предпочитая участки почвы, поросшие густой травой, в широколиственных, лиственных и смешанных лесах.

Шляпка гриба выпуклая, но постепенно становится распростерто-вдавленной, диаметром около 6 см. Ее поверхность сухая, матовая, иногда бугорчатая. Окрашена в серый цвет с самыми разнообразными оттенками коричневого. Край шляпки более светлый, словно выгоревший.

Млечник щитовидный

В зависимости от места обитания гриба на шляпке могут проступать узкие концентрические зоны. Пластинки толстые, приросшие, бело-желтого цвета, при надавливании делаются красноватыми.

Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри полая, может быть слегка смещена от центра, высотой около 5 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая. Мякоть плотная, упругая, довольно мясистая, белого цвета, лишена запаха. На срезе становится сначала розовой, а через некоторое время красной.

Млечный сок едкий, окрашен в белый цвет, который на воздухе меняется на красный. Млечник острый относится ко второй категории грибов. Чаще всего его засаливают, предварительно вымочив или отварив. Млечник сиреневый представляет собой довольно редкий условно-съедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке или небольшими группами в течение одно месяца — сентября. Найти его легче всего на влажных участках почвы в хвойных и широколиственных лесах, особенно по соседству с дубом или ольхой.

У молодых грибов шляпка плоско-выпуклая, у зрелых она становится воронковидной, с тонкими опущенными краями. Поверхность шляпки сухая, матовая, мелкоопушенная, грязно-розового или сиреневого цвета. Пластинки узкие, приросшие, окрашены в сиреневато-желтый цвет. Ножка округлая, может быть слегка сплюснутой, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Мякоть тонкая, ломкая, нежная, белая или розоватая, без вкуса и запаха.

Млечный сок горьковатый, при контакте с воздухом сохраняет свой первоначальный белый цвет. Млечник сиреневый лучше всего солить, но предварительно его следует вымочить в течение нескольких дней в холодной воде или отварить воду слить! Млечник умбровый представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке или небольшими группами в течение первого осеннего месяца.

Места роста — широколиственные и хвойные леса.

Млечник Lactarius — это род грибов семейства Сыроежковые, порядка Руссуловые, класса Агарикомицеты, отдела Базидиомицеты. Млечники отличаются наличием в их мякоти белого или бесцветного сока.

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, но со временем становится похожей на воронку с растрескавшимися или лопастно-бугорчатыми краями. Ее диаметр составляет около 7—8 см. Поверхность шляпки гладкая, матовая, сухая, буровато— или красновато-коричневая.

Спороносные пластинки вильчатые, приросшие, сначала палевые, а затем желтые. Ножка округлая, у основания более тонкая, внутри сплошная, высотой около 5 см и диаметром около 1—1,5 см. Ее поверхность гладкая, сухая, сероватого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, упругая, на воздухе буреет, практически без запаха и вкуса. Млечный сок, выделяемый мякотью, на воздухе сохраняет свой белый цвет. Млечник умбровый относится к третьей категории грибов.

Как большинство млечников, в первую очередь годится для засола, но предварительно его надо отварить в течение не менее 15 минут. Млечник шиповатый представляет собой редкий несъедобный пластинчатый гриб , который растет поодиночке или небольшими группами с середины августа до начала октября. Пик урожайности приходится на первую декаду сентября. Чаще всего его можно встретить на влажных участках почвы смешанных и лиственных лесов, особенно в березняках.

Шляпка гриба плоско-выпуклая, но постепенно на ней образуется небольшое углубление, а края перестают быть ровными. Поверхность шляпки матовая, сухая, покрыта мелкими чешуйками, окрашена в красновато-розовый цвет с более темными, почти бордовыми концентрическими зонами.

Спороносные пластинки узкие, приросшие, сначала палевого, а затем желтого цвета. Ножка округлая, у некоторых грибов сплюснутая, прямая или изогнутая, внутри полая, высотой около 5 см и диаметром около 0,5 см.

Мякоть тонкая, ломкая, сиреневатого цвета, без вкуса, но с неприятным острым запахом. Млечный сок едкий, на воздухе он быстро меняет свой белый цвет на зеленый. Млечник шиповатый не содержит вредных для человеческого организма токсинов, но из-за низких вкусовых качеств и особенно резкого запаха мякоти в пищу он не употребляется. Серушка млечник серый растет в смешанных лесах с березой и осиной , на супесчаных и суглинистых почвах, в сыроватых низменных местах. Встречается с июля по ноябрь, обычно многочисленными группами.

Шляпка серушки сравнительно невелика — 5— 10 см в диаметре, мясистая, плотная, матовая, сухая, у молодых грибов выпуклая с подвернутым краем, у зрелых воронковидная, серовато-фиолетового цвета со свинцовым оттенком, с заметными темными концентрическими полосами.