Медовуха безалкогольная

По названию По новинкам По популярности По цене по убыванию По цене по возрастанию. Показывать по: 40 Классическая медовуха - это традиционный хмельной напиток на меду, в котором нет вкусовых добавок и присутствуют только необходимые для процесса брожения ингредиенты.

Медовуха — 9 рецептов приготовления в домашних условиях

Сусло готовится на основе натурального пчелиного меда и специально подготовленной питьевой артезианской воды с добавлением шишек хмеля, ячменного солода, небольшого количества дрожжей. Также в сусло может добавляться цветочная пыльца. До появления крепких алкогольных напитков, до изобретения водки, на Руси и лечились, и поднимали настроение, и успокаивали нервы напитками на меду. В наше время Коломенский пчеловодный комбинат возобновляет традиции русского медоварения.

Подготовка посуды и ингредиентов

И делает это настолько успешно, что слава о местной медовухе быстро разносится не только по России, но и за ее пределами. Коломна, как один из немногих почти не тронутых временем уголков русской земли, всегда привлекала иностранного туриста, но в наше время они увозят из этих краев не только лапти, матрешек и магнитики, но и продукцию исконно русских народных пищевых промыслов - таких как пастила, пряники и, конечно же, медовуха.

медовуха безалкогольная

А зря, ведь помимо приятного вкуса она обладает множеством целебных эффектов. Сегодня узнаем, как готовить и пить медовуху с пользой. Медовухой называют традиционный для Руси медовый напиток с невысокой крепостью, который изготавливался путем природного сбраживания пчелиного меда.

В состав обязательно входит вода, мед и дрожжи, а в зависимости от рецепта могут добавляться ягоды и фрукты, пряные травы, специи, спирт.

медовуха безалкогольная

Обычно крепость варьируется от 9 до 14 градусов и зависит от изначального количества меда, продолжительности выдержки, температуры настаивания, добавляемых ингредиентов. Знаете ли вы?

медовуха безалкогольная

Все народы и культуры, употребляющие медовое питье, считали его напитком богов, который дарует бессмертие, высшую мудрость, способность к красноречию и волшебному воздействию словом. Медовые напитки и медоварение было распространено со времен Древней Руси.

Бывает ли медовуха безалкогольная?

В то время ни один праздник не обходился без сладкого веселящего питья. Вполне возможно, что первый месяц после женитьбы называли медовым именно потому, что на праздник молодоженам дарили целый бочонок меда. Старинный напиток возродился к концу XIX века и приобрел современные характеристики. На сегодняшний день медовуха считается национальным напитком России, а наиболее известными местами ее изготовления являются Суздаль и Нижний Новгород.

Рассмотрите подробнее все тонкости приготовления медовухи в домашних условиях , а в частности на водке.

медовуха безалкогольная

Медовое питье может быть различных оттенков в зависимости от цвета и вида меда, способа приготовления и других компонентов к примеру, ягод. Обычно это прозрачная жидкость с легким золотисто-желтым или янтарным отливом.

Суздальская медовуха "Безалкогольная" ПЭТ 1л.

Те, кто знают о медовухе только понаслышке, могут ошибочно полагать, что медовуха напоминает сладкий тягучий ликёр. На самом деле классический напиток довольно жидкий, его можно свободно переливать, а вкус скорее напоминает вино.

Уровень сладости разный в различных рецептурах: медовуха может напоминать сухое, полусладкое или сладкое вино.

медовуха безалкогольная

Ягоды, травы и специи определенно вносят свои акценты в конечный вкус. Аромат напитка тоже во многом зависит от ингредиентов, так как ягоды, фрукты и специи способны придать питью неповторимые кисло-сладкие или терпкие нотки. Ознакомьтесь с такими сортами меда как каштановый , гречишный , аккураевый , акациевый , тыквенный , арбузный , фацелиевый , липовый , рапсовый , мед из одуванчиков и мед из сосновых побегов.

Кроме того, ее различают по степени выдержки, по добавлению сахара в конечный продукт. По старинной бездрожжевой технологии медовый напиток нужно было настаивать не один десяток лет в дубовых бочках, помещенных в ледники и погреба или зарытых в землю.

Польза и вред медовухи без алкоголя

Не лишен данный напиток и полезных веществ — однако стоит понимать, что их итоговое количество будет зависеть от состава. Усредненные показатели таковы:. Мед, как основной ингредиент, оказывает бактерицидный, иммуномодулирующий, противовоспалительный эффекты. В умеренных дозах алкогольный напиток часто используется при таких недугах:.

Вкус медовухи

Для профилактики и лечения простудных заболеваний также применяются: вербена лекарственная , ветреница , мускатный орех , амарант , липа , малина и шалфей луговой. Иногда с одобрения врача медовуха может применяться в лекарственных целях при заболеваниях сердца и сосудов, бессоннице, нарушениях обменных процессов, при проблемах с пищеварением.

В целом питье оказывает тонизирующее, бодрящее воздействие, положительно влияет на нервную систему.

Главная Напитки на меду Классическая. По названию По новинкам По популярности По цене по убыванию По цене по возрастанию. Показывать по: 40 Классическая медовуха - это традиционный хмельной напиток на меду, в котором нет вкусовых добавок и присутствуют только необходимые для процесса брожения ингредиенты.

Ранее медовый напиток регулярно употребляли перед едой, чтобы запустить процессы пищеварения. Советуем вам прочитать о таких продуктах пчеловодства как мед , воск , пыльца , прополис , забрус , перга , трутневое молочко , пчелиный подмор , пчелиный прополис , гомогенат , маточное молочко и пчелиный яд.

Безалкогольная медовуха

Если вы планируете принимать медовуху в лечебных целях, обязательно нужно получить рекомендации от врача относительно дозировки и длительности употребления! В былые времена употребление медовухи происходило по большим праздником и являлось целым ритуалом. Медовое питье подавали в начале застолья так называемый аперитив , закусывали сладкими и несладкими яствами.

Со временем культура питья изменилась, однако некоторые правила остаются актуальными и поныне:.

Даже если вы не употребляете алкогольные напитки, наверняка слышали о суздальской медовухе. Этот медовый напиток до сих пор варят в Суздале. Это зависит от способа ее приготовления и время выдержки. А известно ли вам, как появилась суздальская медовуха, в чем ее особенности и как приготовить ее в домашних условиях?

С древних времен это делалось самыми разными продуктами. Хорошей закуской под медовуху также считается морошка , клюква , яблоки , лимон , а также арбуз.

медовуха безалкогольная

Сегодня данный перечень блюд может дополниться такими: мясная продукция ветчина, буженина, колбасные нарезки , овощная и грибная консервация, сладкая сдобная выпечка, сухофрукты и орехи. Приготовить древний, ароматный и полезный напиток в домашних условиях будет под силу каждому.