Мангольд виды

Скопируйте текст ниже:. Мангольд или листовая свекла — травянистый овощ с нежным вкусом и листвой, внешне схожей со шпинатом, дает несколько урожаев в течении сезона.

В пищу идут листья и стебли мангольда. А любители цветов выращивают его на клумбах, особо ценя за декоративную живописность и неприхотливость. Листовая свекла — двухлетнее растение, которое прекрасно зимует прямо на грядке и ранней весной, готово дать витаминный урожай одним из первых. Витаминный состав мангольда богаче обычной столовой свеклы и включает:.

Полезные свойства мангольда

Овощ богат углеводами, азотистыми веществами и органическими кислотами. Листовая свекла характеризуется ярко выраженными лечебными свойствами и эффективна при заболеваниях:. Этот низкокалорийный овощ способствует похудению, и общему оздоровлению организма:. Индивидуальная непереносимость является уважительной причиной для отказа от включения в рацион мангольда.

Фреш из листовой свеклы может вызвать тошноту и рвоту, сонливость и замедление пульса, понижение давления. При заболевании тромбофлебитом и варикозом не стоит увлекаться мангольдом — входящий в состав витамин К увеличивает количество тромбоцитов и делает кровь вязкой. Мигрень, завышенный холестерин, камни или песок в почках и желчном пузыре служат еще одной причиной отказа от употребления мангольда. Мангольд может накапливать природные нитраты, поэтому его нужно тщательно промывать в проточной воде, а при варке сливать первую воду.

Разновидности мангольда

Добавляйте листовую свеклу при приготовления диетических витаминных блюд: винегретов, салатов, супов, свекольника, ботвиньи, окрошки, запеканок, омлетов, холодных закусок, рагу и гарниров.

Черешки мангольда можно потушить с маслом, отварить и обжарить в сухарях или использовать как начинку для пирога, а листья использовать для приготовления голубцов, завернув в них начинку или для украшения, вместо листьев салата.

Листовую свеклу можно заготовить на зиму, для этого стебли консервируют, маринуют и квасят. Листовая свекла не подлежит хранению.

Мангольд — листовая свекла, возделывать которую начали в Древнем Египте и Греции, правда, в те времена это растение считалось морской брюквой. Интересно, что употреблять в пищу корнеплоды свеклы стали гораздо позже, а в XXI веке в России начали выращивать отдельно листовые и клубневые сорта свеклы. Мангольд, который называют римской капустой или свекольником, подразделяется на два вида — стеблевой мангольд похож на листья свеклы с прожилками и стеблями красного, желтого или зеленого цвета и шнитт-мангольд, напоминающий шпинат. Эта неприхотливая огородная культура становится все более популярной не только благодаря тому, что ее легко выращивать, но и из-за своих лечебных свойств.

Французы используют листья мангольд для замены шпината и подчеркивают схожесть вкуса стеблей листовой свеклы со вкусом спаржи.

Очень красивый сорт мангольда, который образует полустоячий куст высотой см с крупными темно-зелеными листьями и черешками ярко-желтого цвета.

Мангольд: выбор сорта для посадки

Этот гибрид дает вертикальный компактный куст с розеткой крупных темно-зеленых листьев и ярко-красными черешками длиной в см.

Листовая пластина волнистая по краям, сочная и мясистая.

Мангольд Beta vulgaris, подвид vulgaris или листовая свёкла , разновидность столовой свёклы — зеленная овощная культура с длинными, до см, курчавыми листьями на мощных черешках. В отличие от обыкновенной красной свёклы, у которой в пищу употребляются корнеплоды, у мангольда в пищу идут только листья с сочными черешками, достигающими в ширину см. В листьях мангольда содержится очень много растительного белка. Мангольд подразделяется на листовой и стеблевой.

Созревает этот сорт за 60 дней, давая около г зелени с одного куста. Все виды мангольда очень декоративны, поэтому их высаживают не только на огороде, но и на клумбах и используют для оформления альпийских горок.

Сорта с небольшим вегетационным периодом можно высаживать в несколько заходов и с ранней весны до поздней осени наслаждаться свежей зеленью. Листовая свекла — это морозостойкая культура, которая легко переносит похолодание до -6 градусов, благодаря чему ее с успехом выращивают во всех регионах страны.

Мангольд: что такое и с чем едят

Главное для него — достаточное количество влаги и солнечных лучей. Этот овощ стойко переносит разные факторы внешней среды, он стойкий к болезням и вредителям. Мангольд не только красивый, но и очень полезный : он содержит витамины групп А, В, С, РР, фосфор, кобальт, кальций, железо, магний.

В нем высокая концентрация белков, органических кислот и пектина.

Сорта мангольда: разновидности листовой свеклы

При этом в ней минимум калорий, что делает ее отличным дополнением для диетического рациона. Что касается приготовления мангольда, то в пищу его можно употреблять в сыром, отварном или тушеном виде. Его добавляют в супы, овощные салаты и рагу, делают из него начинки для пирогов и гарниры.

мангольд виды

Задать вопрос. Обсуждение статьи. Выращивание гвоздики Шабо.

мангольд виды

Посадка, посев, полив, уход Как вырастить гвоздику Шабо? Как посадить посеять семена, поливать, ухаживать? Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы.

мангольд виды

Своими руками. Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками Открытка - Восточная загадка - своими руками. Оригинальный подарок.

Свекла наоборот. Что такое мангольд и как его использовать

Делаем открытки - Восточная загадка - Описание, пошаговая инструкция Крупные ажурные ячейки, Цветочек для украшения. Как вывязать следующие узоры: Крупные ажурные ячейки, Цветочек для украшения. Приготовление диетического супа из крапивы.

Ингредиенты, состав. Как приготовить диетический суп из крапивы. Личный опыт.

мангольд виды

Подробная инстру Выращивание гороха - советы по посадке и уходу Как посадить и вырастить горох. Как ухаживать за посадкой. Какие сорта выбрать Сказочный ажур.