Макадамия родина

Навигация по записям

Цветки обоеполые, мелкие, белые, фиолетовые или розовые, собраны в тонкие висячие кисти длиной около 25 см. Внешне напоминают сережки березы.

макадамия родина

Крепятся к короткому черешку. Цветение наступает в начале весны. Плоды шаровидные, с конической вершиной, диаметром см, содержат семени. Оболочка плодов твердая, плотная, кожистая, зеленовато-коричневая. Ядро ореха макадамия белое, сладкое, по вкусу напоминает лесой орех, плохо отделяется от скорлупы.

макадамия родина

Созревание плодов длится около 30 недель. Полное созревание наступает в марте-сентябре. В хороших условиях плодоношение дерева может длиться круглый год.

макадамия родина

Где растет макадамия? Это растение в диком виде встречается в тропических лесах, селится по берегам водоемов. Может расти на высоте около м над уровнем моря.

Макадамия - самый дорогой орех

Предпочитает жирную, слабокислую, хорошо дренированную почву. В природных условиях опылителями этого дерева являются пчелы. Культивируется в Австралии, Бразилии, в Америке, Южной Африке и других странах с тропическим и субтропическим климатом.

Макадамия — высококалорийный австралийский орех. Этот вид орехов считается самым дорогим в мире, потому что его сложно выращивать, он подвержен нападениям вредителей, а само дерево начинает плодоносить только на году. Макадамия созревает под жарким солнцем на протяжении месяцев. Спелый орех имеет шарообразную форму и диаметр 1, см.

Взрослые особи дают высокий урожай. С одного дерева ежегодно получают около кг орехов. Период плодоношения длится до — летнего возраста. Мало, кто знает, как растет макадамия, поскольку эта прихотливая, экзотическая культура выращивается, в основном, в жарких странах.

Однако вырастить ее можно и в домашних условиях как комнатное растение. При создании дереву должных условий оно будет хорошо развиваться в зимних садах, оранжереях и комнатах.

Дерево макадамия трехлистная и её орех

Дерево макадамия нуждается в обильном, ярком освещении, но вдали от прямых солнечных лучей. В теплое время года хорошо чувствует себя на свежем воздухе, для этого ее выносят в сад или на балкон, но обязательно в защищенное от ветра место, поскольку сильные ветра могут повредить хрупкие ветки австралийского ореха.

Данная культура не переносит заморозков. Засухоустойчива, однако лучше растет во влажном субстрате. Застои воды и переувлажнение почвы негативно влияют на растение, поэтому рекомендуется поддерживать грунт во влажном состоянии и не допускать его пересыхания. Пересаживают дерево по мере необходимости. Подкормки вносят 2 раза в год.

Родиной макадамии является Австралия. Местные жители считали этот орех загадочным и с почтением к нему относились.

Для этого используют удобрения, содержащие фосфор и азот. В начале весны проводят формирование кроны. Плоды появляются на год жизни дерева.

Орех макадамия и его фото

Кулинарный мир запада открыл для себя макадамию лишь в году, когда два ученых ботаника обнаружили эти деревья в лесах Квинсленда.

Барон Фердинанд фон Мюллер описал ботанические особенности дерева, зафиксировал наличие съедобных орехов, а доктор Вальтер Хилл назвал его в честь фармацевта, доктора Джона Макадама. В индонезийской кухне орехи макадамия используют в овощных соте, а также для приготовления масла.

Попробуйте поискать и купить масло из этих орехов и заправлять им свежие салаты.

7 фактов об орехах макадамия

У масла макадамии легкий, немного сладкий вкус. Также на родине орехов можно найти в продаже мед из цветов макадамии. Макадамия — одни из самых дорогих орехов в мире.

макадамия родина

Цена обусловлена сложностью добычи ореха — кроме того что высота деревьев может достигать 20 метров, у макадамии — одна из самых плотных оболочек. В народной медицине разных стран орехами лечат артриты, артрозы, болезни кожи. Лучшие сочетания с орехами макадамия — кофе и херес.