Цветки обоеполые, мелкие, белые, фиолетовые или розовые, собраны в тонкие висячие кисти длиной около 25 см. Внешне напоминают сережки березы.
Крепятся к короткому черешку. Цветение наступает в начале весны. Плоды шаровидные, с конической вершиной, диаметром см, содержат семени. Оболочка плодов твердая, плотная, кожистая, зеленовато-коричневая. Ядро ореха макадамия белое, сладкое, по вкусу напоминает лесой орех, плохо отделяется от скорлупы.
Созревание плодов длится около 30 недель. Полное созревание наступает в марте-сентябре. В хороших условиях плодоношение дерева может длиться круглый год.
Где растет макадамия? Это растение в диком виде встречается в тропических лесах, селится по берегам водоемов. Может расти на высоте около м над уровнем моря.
Предпочитает жирную, слабокислую, хорошо дренированную почву. В природных условиях опылителями этого дерева являются пчелы. Культивируется в Австралии, Бразилии, в Америке, Южной Африке и других странах с тропическим и субтропическим климатом.
Взрослые особи дают высокий урожай. С одного дерева ежегодно получают около кг орехов. Период плодоношения длится до — летнего возраста. Мало, кто знает, как растет макадамия, поскольку эта прихотливая, экзотическая культура выращивается, в основном, в жарких странах.
Однако вырастить ее можно и в домашних условиях как комнатное растение. При создании дереву должных условий оно будет хорошо развиваться в зимних садах, оранжереях и комнатах.
Дерево макадамия нуждается в обильном, ярком освещении, но вдали от прямых солнечных лучей. В теплое время года хорошо чувствует себя на свежем воздухе, для этого ее выносят в сад или на балкон, но обязательно в защищенное от ветра место, поскольку сильные ветра могут повредить хрупкие ветки австралийского ореха.
Данная культура не переносит заморозков. Засухоустойчива, однако лучше растет во влажном субстрате. Застои воды и переувлажнение почвы негативно влияют на растение, поэтому рекомендуется поддерживать грунт во влажном состоянии и не допускать его пересыхания. Пересаживают дерево по мере необходимости. Подкормки вносят 2 раза в год.
Для этого используют удобрения, содержащие фосфор и азот. В начале весны проводят формирование кроны. Плоды появляются на год жизни дерева.
Кулинарный мир запада открыл для себя макадамию лишь в году, когда два ученых ботаника обнаружили эти деревья в лесах Квинсленда.
Барон Фердинанд фон Мюллер описал ботанические особенности дерева, зафиксировал наличие съедобных орехов, а доктор Вальтер Хилл назвал его в честь фармацевта, доктора Джона Макадама. В индонезийской кухне орехи макадамия используют в овощных соте, а также для приготовления масла.
Попробуйте поискать и купить масло из этих орехов и заправлять им свежие салаты.
У масла макадамии легкий, немного сладкий вкус. Также на родине орехов можно найти в продаже мед из цветов макадамии. Макадамия — одни из самых дорогих орехов в мире.
Цена обусловлена сложностью добычи ореха — кроме того что высота деревьев может достигать 20 метров, у макадамии — одна из самых плотных оболочек. В народной медицине разных стран орехами лечат артриты, артрозы, болезни кожи. Лучшие сочетания с орехами макадамия — кофе и херес.