Лук ялта

Нельзя допускать пересыхания почвы, она всегда должна находиться в увлажненном состоянии. Если не брать во внимание это правило, то головки станут острыми и горькими. Для полноценного развития луковиц землю регулярно пропалывают и разрыхляют. Это необходимо для того, чтобы растение получало как можно больше солнечного света, кислорода и влаги. Ялтинский лук очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому до конца июля его подкармливают каждые дней, чередуя при этом следующие составы:.

Ялтинский лук обладает хорошей устойчивостью перед различными заболеваниями. Единственной угрозой будет возможность загнивания корней при переувлажнении грунта, поэтому полив растений следует осуществлять обильно, но умеренно.

Другие методы профилактики заболеваний будут заключаться в своевременном выполнении всех агротехнических работ. Растение, получающее должное питание намного лучше справляется с возникшими проблемами. Уборка урожая выпадает на более поздний период, по сравнению с другими сортами, а именно на конец августа-начало сентября.

Именно в это время ялтинский лук достигает пика своей зрелости. Стоит помнить, что нельзя затягивать работы по выкапыванию урожая, потому что осенние дожди могут вызвать загнивание плодов. При соблюдении всех условий по хранению, лук может сохранять свою свежесть на протяжении месяцев:. Ялтинский лук это один из самых вкусных и известных салатных сортов, но вырастить его можно только на территории Крыма.

В других местностях плоды теряют свой привлекательный вкус и другие свойства. Агротехника выращивания сорта требует определенных навыков и основательного подхода к делу.

Под Выборгом прекрасно растёт и вкус не хуже, может даже лучше чем у лука из Крыма. Сейчас, 8 августа отдельные луковицы выросли до 10 см в диаметре. Посмотрим, что будет в сентябре.

Ялтинский лук: загадка гастрономического чуда

Ваш e-mail не будет опубликован. Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Skip to content. Оглавление Описание ялтинского лука Как отличить крымский лук от других сортов? Выращивание рассады Посадка в открытый грунт Уход за культурой Болезни и их профилактика Сбор и хранение урожая.

Единственным местом, где культивируют ялтинский лук, является южное побережье Крыма. Если выращивать такое растение в других регионах, то вкус становится более острым и сорт потеряет свою оригинальность.

Перед посадкой семена на минут замачивают в слабом растворе марганцовки, это средство поможет продезинфицировать посадочный материал.

лук ялта

На следующем этапе семена помещают в стимулятор роста согласно инструкции. Такая процедура увеличит шансы на успешное выращивание культуры.

лук ялта

Перед посадкой растений в открытый грунт, их необходимо закалить. Для этого контейнер с саженцами выносят на улицу на целый день, с наступлением вечера емкость заносят обратно в помещение. В среднем, посадки закаливают в течение 7 дней.

Для того, чтобы почва была более рыхлой, с наступлением весны ее необходимо бороновать один раз в дней. За 20 дней до сбора урожая полив растений следует прекратить.

Это обеспечит более длительный срок хранения. Контейнера нужно поставить на солнечное место, температура воздуха должна быть не меньше С. Когда семена прорастут, можно переставить их в более прохладное место, где температура днем будет не более С, а ночью — не более С.

Особенности сорта

Иначе рассада вытянется. Как любое растение, ялтинский лук требует подкормки, тогда рассада вырастет сильной и устойчивой к внешним условиям. Через 15 дней подкармливают всходы минеральными удобрениями. Для этого на 5 л воды добавляют 10 г суперфосфата, 3 г хлористого калия и 5 г мочевины. Все это необходимо хорошо растворить и полить грунт. Спустя 20 дней необходимо удобрить почву раствором селитры.

Крымский лук, многим известен как ялтинский, был искусственно выведен в х годах прошлого века на полуострове Крым. Славится овощ не только своим необычным фиолетовым окрасом, сладким вкусом, но и богатым составом. Овощ относят к салатным сортам, в которых содержится минимальное количество эфирных масел, раздражающих слизистые оболочки. Данный вид выращивают только на Крымском полуострове, так как в других климатических зонах он приобретает острый вкус. На вегетационный период приходится около дней.

Для этого растворяют 1 г селитры в 1 л воды и осторожно поливают грунт, чтобы не задеть всходы. Когда всходы лука немного подрастут, их необходимо проредить, иначе рассада не наберет силу.

Для этого вырывают лишние слабые всходы, оставляя между кустиками 1 см. Чтобы обеспечить освещение в течение всего дня, необходимо использовать дополнительные лампы, лучше дневного света. Перед высадкой рассады в открытый грунт ее необходимо несколько дней закалять.

Выращивание сладкого ялтинского лука в средней полосе

Днем нужно выносить ящики на улицу, а вечером — заносить обратно. Для лучшей адаптации рекомендуется уменьшить полив. Ялтинский лук также как и все остальные сорта лука, пересаживают в открытый грунт после того, как образуются три нормальных пера и стебель не меньше 0,5 см в высоту. Происходит это примерно через два месяца после посева семян. Участок земли под посадку лука необходимо подготовить заранее. Перекопать, разбить все комочки, измельчить почву и разровнять ее.

Способы выращивания ялтинского лука

В подготовленной грядке нужно сделать неглубокие бороздки, оставив между ними расстояние в 30 см. Лук имеет приплюснутую форму и растет вширь, необходимо достаточно места для хорошего урожая. Рассадный пучок вынимают вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему.

Этот сорт лука знаменит своим цветом и сладким вкусом. У него нет горечи, и есть масса полезных свойств. Его выращивают еще со времен древних Афин, используют для приготовления различных блюд, а также для лечения многих заболеваний. Как с любым продуктом, с ялтинским луком тоже нужно соблюдать меру. Полезное количество этого овоща в пределах грамм в день.

Рассаживают в небольшой близости, на 15 см друг от друга, углубляя в бороздку. Как и любое другое растение, ялтинский лук нуждается в тщательном уходе. Необходимо своевременно вырывать сорняки, пропалывать грядки от мелкой травы и рыхлить почву вокруг луковиц.

Your browser is out of date

Для большего поглощения влаги рыхлить грунт необходимо и между рядами. Полив должен быть регулярным и обильным, иначе сочным и сладким лук не получится.

Если влаги очень мало, овощ получится слишком острым. Подкармливать растение нужно постоянно, через 10 дней, но только до конца июля. В самом начале для удобрения используется коровяк, растворенный в воде, в соотношении Можно заменить куриным пометом, в соотношении За двадцать дней до сбора зрелых луковиц полив необходимо прекратить, иначе лук будет сложно сохранить.

Ялтинский лук пользуется огромным спросом и выгодно отличается ценой от других сортов репчатого лука. Но есть несколько критериев, благодаря которым его легко идентифицировать:. Стоит помнить!

лук ялта

Есть торговцы, которые обманывают покупателя, и для достоверности обычный лук вымачивают в растворе чернил, чтобы выдать его за ялтинский сорт. Этот сорт лука любит плодородную землю и южный климат. Ему необходима влага и солнце.

Отличия от других сортов

Вырастить его можно и в других регионах, например в теплице, но он потеряет сладость и сочность — его главные преимущества перед другими сортами. Одним словом, вырастет лук красного цвета, но вкус он будет иметь обычный.

Этот сорт лука очень требователен к составу почвы, влаге, и продолжительному летнему сезону. Ему необходимо много солнечного света, иначе в его составе не сформируется тот кладезь витаминов, который есть в настоящем ялтинском луке. В самой Ялте лук конечно не выращивают.

Смотреть комментарии. После года этого фиолетового красавца все меньше выращивают на южном побережье полуострова: спрос невелик, а труда вложить приходится немало. Да и крымские земли хозяева все чаще предпочитают продавать, нежели возделывать. Такой пример — село Запрудное, раньше здесь чуть ли не каждая семья выращивала лук, теперь — единицы, говорят местные.

Но истинный ялтинский лук, по старинным способам выращивания, произрастает только в Запрудном и Лавровом. Расположены эти поселки между Ялтой и Алуштой. Чтобы называться родиной знаменитого овоща может побороться и Голубой залив.

Только в этих местах произростает настоящий сорт - ялтинский лук.

Как отличить от подделки настоящий Ялтинский красный лук

Чтобы вырастить его в другом месте, нужно будет перевезти туда не только крымский климат, но и почву, и даже солнце. Предком знаменитого ялтинского лука считается мадерский плоский лук, который завезли в Крым еще в 19 веке с атлантического острова Мадейеры.

Этот сорт лука можно есть просто так, как яблоко.

лук ялта