Листья клюквы

листья клюквы

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды.

Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны , которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются.

Существует также сухой способ сбора клюквы, но он значительно более трудоёмкий и поэтому не применяется на крупных плантациях. Ягоды клюквы идут на приготовление морсов , соков , квасов , экстрактов , киселей , представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай. Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме , ангине , авитаминозах , а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности [12].

Сбор дикорастущей клюквы, наряду с другими северными ягодами, является традиционным занятием жителей северных регионов. Зачастую сдача дикорастущей ягоды является для жителей отдалённых мест одной из основных возможностей заработка [21]. В разных источниках указывается различный ранг таксона Oxycoccus Клюква ; обычно этот таксон рассматривается либо как один из двух подродов рода рода Вакциниум Vaccinium subgen. Oxycoccus , либо как одна из более чем тридцати секций этого же рода Vaccinium sect.

В русскоязычной литературе таксон Oxycoccus до сих пор нередко рассматривается как самостоятельный род [3]. Секции и виды [22] :. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. У этого термина существуют и другие значения, см. Клюква значения.

Листья Ягод Клюквы

Vaccinium sect. Koch Vaccinium erythrocarpum — Вакциниум красноплодный Vaccinium macrocarpon — Клюква крупноплодная Vaccinium microcarpum — Клюква мелкоплодная Vaccinium oxycoccos typus [2] — Клюква обыкновенная. Буданцева и Г.

листья клюквы

Heywood, N. Burges, D. Valentine, Stuart Max Walters, D. Flora Europaea.

Раннеспелые сорта клюквы

Этимологический словарь русского языка. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. Питательная ценность: Клюква, как и многие другие дикие ягоды, является прекрасным источником витамина С.

Клюква отличается крепкой кожицей и содержит много клетчатки.

Чем полезна клюква

Терпкий вкус клюквы обусловлен несколькими природными кислотами: яблочной, лимонной и бензойной. Типичными для клюквы полифенольными соединениями являются флавоноиды, такие как кверцетин и мирицетин.

Признаки: Клюква болотная - это стелящийся по земле кустарник длиной см. Длина не опадающих на зиму листьев составляет мм, листья продолговатые и остроконечные, с лицевой стороны ярко-зеленые, с нижней стороны - белые. Розовые цветы расположены на концах побегов парами или по одному. Клюква цветет в июне-июле.

Кроме того, клюква также содержит такие известные полифенолы, как лигнаны и проантоцианиды. Применение: Клюква применяется для приготовления киселей, каш, запеканок и кондитерских изделий. Клюква содержит бензойную кислоту, способствующую сохранению ягод.

Полезные свойства клюквы

Несмотря на то, что клюква — маленькое растение, это не трава, а кустарничек. Ее стебель, толщина которого не больше швейной иглы, внутри одревесневает, сверху покрывается защитной покровной тканью такого же типа, как у настоящих кустарников,— пробкой.

Листья клюквы мелкие — по длине не больше ногтя.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, мм в диаметре.

Форма их удлиненно-яйцевидная. Сверху листья темно-зеленые, снизу — беловатые. Белую окраску им придает восковой налет. Он не дает воде заливать устьица, которые расположены на нижней стороне листа.

Клюква — вечнозеленое растение, ее листья зимуют под снегом зелеными, и на ощупь они кожистые, плотные. Цветки клюквы миниатюрные и очень красивые. Они поднимаются вверх на тонких цветоножках, но сами цветки поникшие.

Произрастает в Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине.

Клюква четырехлепестная (Oxyccocus quadripetalus Gilib.)

Предпочитает торфяные болота, заболоченные сосняки, часто растет массово, образуя значительные заросли. Растение весьма светолюбиво, но не требовательно к минеральному питанию. В некоторых областях клюква четырехлепестная введена в культуру. Для медицинских целей используют зрелые ягоды.

листья клюквы

Заготавливают сырье поздней осенью, обычно после заморозков или ранней весной. Ягоды, собранные весной, вкуснее осенних, в них накапливается больше лимонной кислоты, но почти не остается витаминов; ягоды собранные поздней осенью сохраняются свежими в течение 1 - 2 лет.

В сентябре ягоды более твердые, но в процессе хранения они дозревают и размягчаются.

Содержание

Ягоды, прихваченные морозом, нужно хранить замороженными при температуре 0 о С. Замоченные в слабом сахарном сиропе ягоды не портятся в течение всей зимы, еще лучше они хранятся в собственном соку.

У этих ягод, да и у самого растения есть очень красивое название — журавины. Так называют клюкву в Беларуси и некоторых южных районах Псковской области. Видимо, оно связано с тем, что ягоды созревают в то время, когда на болотах поют свою печальную песню перед расставанием с родными местами и отлетом в дальние края красивые птицы — журавли. У клюквы болота — тоже родные места.

Запах у ягод отсутствует, вкус кислый. Стимулирует секрецию поджелудочной железы, усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма шлаки и токсические вещества. Имеются данные, что ягоды клюквы содержат множество проантоцианидов FACs , замедляющих прикрепление бактерий типа E.

листья клюквы

Применение в народной медицине Клюква четырехлепестная издавна применяется в народной медицине как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, ревматизме, малярии, воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Она способствует снижению температуры, ягоды хорошо использовать с медом при кашле в виде сиропа или настоя.

листья клюквы

Используется при нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, гастрите с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы, заболеваниях мочевыводящих путей и печени, анемии, атеросклерозе, головной боли, туберкулезе легких, тромбофлебите, глаукоме, лихорадочных состояниях, при кожных заболеваниях, для выведения пигментных пятен. Как общеукрепляющее и витаминное средство ягоды клюквы применяются при лечении раковых больных.

листья клюквы

Водный настой ягод клюквы рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, недостаточной секреции желудочного сока, глаукоме, болезни Аддисона, анемии и как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках. Ягоды клюквы с сахаром полезны при гипертонической болезни, васкулите, витилиго, облысении, псориазе, аллергической сыпи.

листья клюквы

В народной медицине, клюква довольно широко используется наружно. Мазь из клюквы обладает противовоспалительным и антисептическим действием, используется при различных кожных и гнойничковых заболеваниях. Клюквенный мед издавна применяют для обработки варикозных ран и пролежней.

Давлеными ягодами клюквы массируют кровоточащие, больные десна. Кашицей тертых ягод клюквы смазывают длительно незаживающие раны и места, пораженные экземой.

Смотрите также свойства других ягод:

В лечебных целях используется и трава клюквы, ее рекомендуют наружно для ванн при ревматизме, отложении солей, для полоскания горла, при некоторых гинекологических заболеваниях. Горячий настой травы клюквы пьют после бани при ревматизме и отложении солей.

В народе применяется своеобразный способ лечения от угара — в уши закладывают холодные крупные ягоды клюквы, а при головной боли — согретые в руках ягоды. О пользе ягод клюквы на Руси тоже знали давно. Клюква имеет множество народных названий: веснянка, журавиха, подснежница.

Ее также называют северной ягодой, виноградом Севера и северной красавицей. Литература 1.