Лагенария что

Что только не делают из этого растения! Например, плоды очищают от мякоти и высушивают, после чего из них изготавливаются различные емкости и посудины.

Как использовать бутылочную тыкву? Рецепты из лагенарии

Также, оригинально выглядят подсвечники, музыкальные инструменты и трубки для курения табака, выполненные из тыквы. К слову, процесс подготовки самого плода к использованию может занимать до полугода.

Связано это с длительной процедурой его высушивания, ускорять который при помощи духовки или солнечного света категорически запрещено. Лианы, на которых произрастают плоды лагенарии достаточно прочные. Их можно использовать для производства плетеных корзинок, шляп и ковриков.

На наших просторах

Этому овощу приписывают много полезных свойств. Считается, что он полезен при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей и почек, дерматитах, а также при поражении организма паразитами. В медицинских целях используются листья, черешки и свежая мякоть тыквы. Так, например, из хвостиков лагенарии готовится лечебный отвар, повышающий иммунитет. Для этого берется грамм очищенной воды, 20 грамм черешков и проваривается на медленном огне в течение 20 минут.

Этот напиток рекомендовано принимать по стакану перед каждым приемом пищи. Если постоянно мучают дерматиты и воспаления на коже, можно воспользоваться примочками из сока бутылочной тыквы.

Всего несколько таких процедур может значительно улучшить состояние кожного покрова. При проблемах с почками сок из лагенарии рекомендовано употреблять внутрь. Считается, что нет лучше средства от паразитов, кроме как употребление перетертых семян этой тыквы с медом. Такое лекарство помогает вывести всех гельминтов из организма без нанесения вреда здоровью. Редко можно встретить этот овощ на прилавках наших магазинов.

Однако многие выращивают его на своем огороде и задаются вопросом о его приготовлении. В целом, можно отметить, что приготовление лагенарии ничем не отличается от применения в кулинарии кабачка.

Сколько же названий у этого овоща — Лагенария, Горлянка, Калабас, индийский огурец, и вьетнамский кабачок. Родина этой интересной культуры — Индия.

Ее точно так же можно тушить, жарить, добавлять в различные салаты и фаршировать. Среди истинных гурманов это блюдо считается большим деликатесом. Причиной тому — очень пикантный вкус основного продукта. Для приготовления нам понадобиться килограмм свежих молодых плодов лагенарии, граммов репчатого лука, граммов томатов, граммов рафинированного масла и специи. Все овощи необходимо очистить и порезать мелкими кубиками.

Лагенария: что это такое и с чем ее едят

В разогретой сковороде обжаривается лук, после чего добавляется томат и пассируется на медленном огне. Тем временем тыква погружается в кастрюлю, смешивается с заправкой и тушится с добавлением специй.

лагенария что

Подавать такое блюдо желательно холодным, намазав на кусочек обжаренного багета. Подкармливать ее можно навозом, компостом, нитрофоской, при посадке неплохо подсыпать немого золы. Ухаживают за лагенарией так же, как за тыквой обыкновенной.

Но что очень приятно, болезням это растение не подвержено.

лагенария что

Бутылочная тыква хорошо переносит обрезку и формовку. Для повышения урожайности боковые слабые побеги следует удалять. Лагенария имеет мужские и женские цветки, вооружившись кисточкой, растению можно поспособствовать в опылении. Для семян и изготовления посуды оставляйте самые первые плоды — им необходимо время для вызревания.

В конце августа полив нужно сократить или даже прекратить — таким образом вы стимулируете вызревание плодов.

Их можно оставить на растении до наступления заморозков. Лагенарию можно выращивать на балконе, в контейнере объемом 10—15 л. Устройте для нее опоры, подрежьте центральный стебель — и боковые побеги, разрастаясь, окутают балкон густой зеленью.

лагенария что

Тыквенной посуде присущи свойства термоса, она долго поддерживает исходную температуру жидкости. В посуде, изготовленной из тыквы, можно хранить воду, молоко, вино, сахар, соль, крупы… Практически любые продукты. Считается, что молоко в тыквенной бутылке сохраняется гораздо дольше, чем в других сосудах.

лагенария что

Отчасти это объясняется тем, что тыквенной посуде присущи свойства термоса, она долго поддерживает исходную температуру жидкости. Для изготовления посуды подходят только созревшие плоды , их легко узнать по подсохшей плодоножке.

Несозревшая тыква не высохнет, а сгниет.

Диковинное тропическое тыквенное растение леганарию можно успешно выращивать в теплице

Также будет гнить и поврежденная тыква, на такую тоже лучше не надеяться. Плод снимают, сохраняя на нем несколько сантиметров плодоножки, после чего его как следует обмывают, насухо вытирают и кладут в темное, хорошо проветренное место.

Там тыква должна вылежаться и подсохнуть около двух недель, после чего отвердеет и приобретет коричневый оттенок. Теперь можно приступать к обработке тыквы или подсушивать ее еще несколько месяцев. После того как плод вычищен изнутри, его следует почистить снаружи. Под верхней тонкой кожицей скрывается гладкая красивая поверхность. Для начала минут на 10 тыкву погружают в воду.

После чего осторожно при помощи ножа или проволочной мочалки соскабливают верхний слой покрова.

Лагенария – три жизни одной тыквы

Длинные гибкие стебли лагенарий идут на изготовление плетёночных изделий. Из семян получают масло , используемое в пищевых целях. По информации базы данных The Plant List , род включает 6 видов [2]. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Лагенария Лагенария обыкновенная Lagenaria siceraria Научная классификация промежуточные ранги. Брокгауза и Ефрона. Категории : Растения по алфавиту Тыквенные Овощи Курительные трубки.

Тыква имеет полное право на звание королевы наших осенних огородов. Она может похвастаться самыми крупными, яркими и сытными плодами, которые с приходом первых холодов становятся символами уюта, долговечности и основательности. Но лагенария занимает особое место среди своих сестер — это легендарное растение.

Пространства имён Статья Обсуждение. Просмотры Читать Править Править код История.

лагенария что