Курапатка

Стая куропаток пасется в сухой траве. У самцов серой куропатки окрас ярче, нежели у самок, а более молодых особей можно отличить по наличию продольных темно-серых полос на теле. Птицы ведут оседлый образ жизни и крайне редко покидают место своего обитания. Решиться на такой шаг особь может только в случае опасности или же когда на прежнем участке проживания наблюдается нехватка питания.

курапатка

Но подобные перемещения негативно сказываются на птице, она становится пугливой и нервной. В зимний период куропатки стараются держаться поближе к местам проживания людей. Они могут облюбовать дворы и постройки, а также густо растущие кустарники. Осенью и зимой серая куропатка предпочитает вести стайный образ жизни, по птиц, а по весне, в брачный период, особи разбиваются на пары. Куропатки этой разновидности стремятся провести всю жизнь там, где и появились на свет.

Опасаясь хищных зверей и птиц, они стараются вести себя тихо и не привлекать внимания. Это обусловлено и тем, что этот вид куропаток не любит летать.

курапатка

В случае опасности птица перемещается в полете на несколько сотен метров, а затем прячется в кустах или траве. Благодаря этой особенности серая куропатка имеет развитые, сильные конечности и способна очень быстро бегать. А при полете птица предпочитает не подниматься высоко. Большую часть времени особи проводят, разыскивая пищу, причем наибольшая активность у них наблюдается в утренние и вечерние часы.

День и ночь куропатки прячутся в укрытии.

курапатка

В зимнее время они сбиваются в стаи и прячутся на ночь под снегом, зарываясь в него почти с головой, и плотно прижимаясь друг к другу, чтобы обогреться. Самцы этой разновидности моногамны, и пару себе выбирают на всю жизнь.

Та самка, которая обратит внимание на эти старания первой, и будет его избранницей. Рацион этой птицы в основном составляет растительная пища.

КУРОПАТКА СЕРАЯ (Perdix perdix)

Она питается семенами, корешками и соцветиями. Однако не пренебрегают куропатки и жучками, гусеницами, пауками и личинками. Острые цепкие лапки птиц способны добывать питание, раскапывая верхний слой почвы. В последние годы птицам становится все труднее находить себе еду. Это происходит от того, что для обработки полей используются различные химикаты, от которых гибнет большое количество насекомых.

Куропатки вынуждены держаться ближе к полям, засеянным озимыми культурами, или потреблять в пищу зерна, оставшиеся после уборки урожая.

Труднее всего куропатками приходится зимой. Чтобы предотвратить гибель от голода, птички объединяются в стаи и стараются держаться ближе к человеческому жилью. В неволе серые куропатки живут 10 и более лет, но в живой природе такая продолжительность жизни среди особей этой породы является редкостью. Также их можно узнать по присутствию летом рыжих перышек в хвосте.

Обитание куропатки Обитает куропатка на значительной территории, границами которой служат Португалия, Великобритания, Алтай, Белое море, Иран и Малая Азия. Именно внутри этого участка и встречается данный род. Они устраивают гнезда в полях, лугах, степях. Предпочитают открытые пространства с кустарниками, оврагами и обширными балками.

Бывают случаи, когда птицы кормятся на участках фермеров, где посеяно просо, овес или картофель. К осени эти пернатые перебираются в лесостепи, места густого бурьяна и на опушки лесов, где они будут относительно хорошо защищены от врагов. Куропатки тяготеют к оседлому образу жизни, обитая на одной территории. Лишь недостаток пищи вынуждает их покидать обжитый участок и пускаться на поиски более хлебного места. Миграция переносится птицей плохо, добавляя ей чрезмерной пугливости и осторожности.

Питание куропатки Основной летний рацион птицы состоит из растительной пищи. В осеннее же время они питаются семенами трав. Когда подходит сбор урожая, куропатки летят к месту зерновых заготовок, а затем на поля с кукурузой и свеклой. Также птицы едят льняные семена и семечки подсолнечников. Перед самыми холодами им приходится рыскать по степям и бурьянам, чтобы найти пищу. Молодняк при этом готов есть любых насекомых. Пернатые кормятся ранними утрами или длинными вечерами.

Днем же они не выбираются из густых зарослей, чтобы избежать нападения хищника.

Систематика

В природе продолжительность жизни куропаток невелика года из-за большого количества врагов и неблагоприятных факторов. Высокая плодовитость куропаток сделала их одними из самых массовых птиц открытых пространств, поэтому они являются важными пищевыми объектами для многих хищников. В тундре на куропаток охотятся песцы, совы, сапсаны, кречеты, их гнезда могут разорять волки, белые медведи.

В южных районах им угрожают лисицы, хорьки, манулы, всевозможные хищные птицы орлы, соколы, коршуны, луни.

Птица куропатка

От хищников куропаток защищает покровительственная окраска и… неподвижность, поскольку они часто замирают в случае опасности. Если это не помогло и враг слишком близко, куропатка стремительно взлетает и быстро удаляется. Сев на землю, она еще некоторое время бежит, чтобы сбить с толку хищника.

Куропатка — птица, о которой слышали многие. Внешнее сходство с обыкновенной курицей и одинаковый коренной состав в названии, тем не менее, обманчивые признаки. Эта птица относится к семейству фазановых, а неприметный окрас, как у кур, использует только в целях камуфляжа.

Во время насиживания куропатки и вовсе прибегают к обманному маневру. Для отвлечения лисицы или собаки от гнезда они не прячутся, а приближаются к врагу и демонстративно начинают волочить крыло, притворяясь ранеными.

Хищник пытается поймать птицу, а та шаг за шагом убегает в сторону.

курапатка

Отведя хищника на достаточное расстояние куропатка взлетает как ни в чем не бывало. Погодные условия сильно влияют на состояние популяций: в неблагоприятные годы эти птицы становятся редкими, а затем, благодаря высокой плодовитости, в течение лет восстанавливают численность. Самец на заднем плане и самка на переднем плане белой куропатки демонстрируют разницу в окраске — половой диморфизм.

Все виды куропаток относятся к дичи. Хотя эти птицы невелики размером, но вкусное мясо и массовость сделали их излюбленным объектом охоты. Раньше на куропаток охотились с силками, охотник выслеживал птиц и подкрадывался к ним на близкое расстояние, а потом накрывал сеткой.

Облик куропатки во многом схож с курицей, в длину она вырастает до 35 сантиметров и достигает веса в пол килограмма. Основной отрезок жизни птица находится на земле, прячась в густой траве. Она умеет при беге развивать приличную скорость, лавируя среди кустов.

Затем на куропаток стали охотиться с ружьем, для такой охоты были выведены легавые породы собак пойнтер, сеттеры, курцхаар. В настоящее время большинство видов редкости не представляет, но численность куропаток в целом снижается.

Причиной этого становится нехватка место обитания, обработка полей пестицидами и чрезмерная охота. Кекликов разводят в неволе в качестве декоративных и бойцовых птиц. Энциклопедия животных. Перейти к содержимому. Самец белой куропатки Lagopus lagopus в весеннем наряде.

Самка тундряной куропатки Lagopus mutus в летнем наряде. Серая куропатка Perdix perdix. Яйца кеклика, или каменной куропатки.

Содержание

Рубрика: Курообразные. Права на фотографии принадлежат их авторам. Контакты info animalsglobe.