Дом, дача и другое Стиль и мода Шоппинг в интернете Здоровье и красота Вкусно и красиво. Сад своими руками Ландшафтный дизайн сада Основы композиции сада Все о газоне Дорожки и мощение Водоемы в саду Все о альпинарии Анекдоты, юмор, афоризмы для дачи, фото приколы.
Готовим к зиме дом, участок Готовим растения к зиме Подготовка к зиме дома, участка. Купырь, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные и гастрономические свойства, применение.
Antbriscus cerefolium. Сад и огород Как вырастить рассаду овощных и цветов Садоводство Декоративные деревья и кустарники Хвойные в дизайне сада Плодово-ягодные культуры для сада Все о винограде Овощные культуры Болезни садовых растений Вредители садовых растений Удобрения Ответы на вопросы садоводов Садовый инвентарь.
Цветы, цветники и растения Цветоводство Все о розах Все о хостах Лучшее о клематисах Многолетние цветы Однолетние, двулетние цветы Вьющиеся, злаки Выращивание рассады цветов.
От урожая до заготовки Помидоры Рецепты из огурцов, кабачков Перец, баклажаны Грибы, капуста Советы, секреты по хранению.
Хорошие советы. Овощные закуски, приготовленные по этим несложным рецептам, точно порадуют вас зимой. Несмотря на изобилие в наши дни консервации в магазинах сторонников домашнего….
С приходом устойчивых морозов как нельзя актуальной становится задача уберечь выращенный…. Прежде чем закладывать овощ на длительное хранение, нужно узнать, какие способы заготовки…. Углеводы: Купырь кервель — травянистое растение, представитель семейства Зонтичных или Сельдерейных.
Растение представляет собой стебель со сложно-рассечёнными листьями см. При растирании трава источает приятный аромат, благодаря высокому содержанию эфирных масел. Внешний вид купыря напоминает всем известную петрушку, с той разницей, что у него более тонкие и густые листья.
Цветет растение с мая по июль мелкими белыми цветочками. Плод имеет овальную форму. Родиной купыря ученые считают Юго-Восточную Европу, встречается он и на территории Азии.
Растение предпочитает солнечные места, например, травянистые склоны, поляны. Ученые считают, что название отображает места произрастания культуры, ведь чаще всего ее можно встретить около изгородей. Это растение знали еще жители древних цивилизаций.
Выращивают кервель в большинстве случаев в гастрономических целях. Для того, чтобы подольше наслаждаться свежей зеленью растения, его разводят с интервалом в 14 дней.
Купырь хорошо чувствует себя как в условиях открытого грунта, так и в горшочках. Данная трава предпочитает хорошо дренированные почвы и при этом относится к холодостойким растениям, неплохо переносящим тень. Высеивают купырь в марте или в апреле, а первые всходы появляются спустя две недели.
Многолетнее растение выращивают также из семян или же отростков куста. Уход за кервелем состоит в его периодическом поливе и избавлении от сорняков.
На зиму растение можно оставлять на грядке. Витаминная зелень появится сразу же после таянья снега. Лесной купырь к тому же является отличным майским медоносом.
Для гастрономических целей заготавливают молодую зелень кервеля до цветения растения. Хранить ее лучше в холодильнике в верхней камере для фруктов: так она дольше будет оставаться свежей.
Также зелень можно хранить в банке с холодной водой на протяжении нескольких дней. На зиму купырь можно засаливать, сушить или же замораживать. В лекарственных целях применяют листья и корни травы.
Листья заготавливают до начала цветения. Сушат растение обязательно в тени, подальше от прямых солнечных лучей. Корни заготавливают осенью.
Их выкапывают, а затем моют, режут на кусочки и сушат в специальных сушилках. Хранят корни в деревянных ёмкостях на протяжении двух лет. Полезные свойства кервеля обусловлены его ценным химическим составом.
Купырь богат эфирным маслом, каротином, гликозидами, минералами, аскорбиновой кислотой. Корни растения в свою очередь содержат глюкозу, клетчатку, органические кислоты, кумарин, витамин С.
Благодаря наличию эфирного масла растение оказывает отхаркивающее действие , как и многие другие эфирномасличные растения. Поэтому его можно включать в фитосборы от туберкулеза, бронхо-лёгочных заболеваний.
Мочегонные свойства купыря будут полезны при отеках различной природы, а потогонные — облегчат состояние больного при лихорадке. При термической обработке, а также в результате сушки купырь теряет часть своих полезных свойств, поэтому рекомендуется его использовать свежим, сразу после покупки. Эфирное масло кервеля представляет собой пахучую жидкость желтого цвета с острым и не очень приятным запахом.
Масло содержит компонент анетол, который также выделяют потовые железы человека. Анетол придает поту привлекательный запах.
Наружно это растение применяют при зудящих дерматозах. В этом случае лучше применять отвары купыря внутрь и снаружи для лучшего эффекта. Местно его принято использовать в качестве ранозаживляющего средства.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает это растение ценным для организма в период весеннего авитаминоза. Наряду с крапивой, зеленым луком и другой зеленью купырь добавляют в салаты и горячие блюда.
Его показано употреблять детям, а также людям, которые перенесли тяжелые инфекционные заболевания. Витамин С помогает повысить защитные силы организма и является мощным антиоксидантом. Рутин, который также содержится в кервеле, положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, укрепляя их и делая эластичными.
Купырь незаменим в диетическом рационе: он не содержит калорий, а кроме того, стимулирует пищеварение, что будет полезно для людей, страдающих лишним весом.
В кулинарии купырь используют как пищевое растение.