Это желчные грибы, или горчаки.
Грибы интересные, поэтому с ними стоит познакомиться поближе. Как выглядит горчак гриб, вы можете узнать, посмотрев фото и прочитав описание. Мякоть грибов непереносимо горькая, отсюда грибы и получили свое название.
Даже термическая обработка не может уничтожить горечь, поэтому в кулинарии грибы не используются. Шляпка выпуклая, упругая и мясистая, ее диаметр см, в сухую погоду она сухая, в сезон дождей покрывается легкой слизью. Срезав гриб вы не почувствуете характерный аромат, а вот на срезе может появиться розовинка, со временем это место станет бурым.
Нужно уметь отличать горчак от белых грибов или подберезовиков, хотя сделать это не просто, ведь растут они, практически одновременно. Помните, что розовые трубочки есть только у желчного гриба, и если вы надавите на них пальцем, они тут же покраснеют. Червивый горчак — большая редкость, наверное, его горький вкус не нравиться даже животным, червям или насекомым.
Если вы разрежете ножку желчного гриба, то сразу увидите, как будто нарисованную простым карандашом, четкую сеточку — это и есть отличительная черта гриба, по которой его можно отличить от других, съедобных обитателей леса.
Отличительная черта желчного гриба — это окраска губчатого вещества с обратной стороны шляпки.
В отличие от съедобных экземпляров ложный белый гриб обладает розовым оттенком. При срезе ножка быстро темнеет и становится бурой.
Сеточка, которой покрыто волокно ножки также отличается бурым оттенком. Вы можете встретить ложный боровик в любом регионе Российской Федерации. Он активно произрастает с конца июня и до середины октября, в зависимости от погодных условий.
При ранних заморозках может завершить период вегетации в конце сентября. Растет как в группах по особей, так и одиночно на окраинах хвойных лесов с редкой посадкой деревьев.
Предпочитает для произрастания легкие суглинистые почвы и песчаники, обильно удобренные опавшей хвоей.
По описанию желчный гриб напоминает белый гриб — это массивная крепкая ножка, которая заполнена волокнисто мякотью. В диаметре у взрослой особи может достигать 7 см.
Наружный слой волокнистый, покрыт плотной сеточкой бурого или коричневого цвета. Его шляпка — это губчатое образование с тонкой прослойкой в верхней части плотного пористого вещества в виде мякоти.
Губчатое вещество розоватого оттенка, очень горькое на вкус.
При попадании даже небольшого количества на язык вызывает сильное чувство жжения. Наружная поверхность шляпки покрыта плотной пленкой, которая в процессе роста может менять свою окраску от бледной коричневой до насыщенной охряной.
По мере взросления полушаровидная форма расправляется и становится похожа на блюдце, внутренняя сторона которого напоминает подушку. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 17 марта года.
Трава, листья, цветки и плоды горчака ползучего. Препараты, лечение и противопоказания.
Скрытые категории: Википедия:Статьи с переопределением значения из Викиданных Википедия:Статьи с разделами без ссылок на источники с марта года Википедия:Статьи без источников тип: таксон Незавершённые статьи по ботанике. Пространства имён Статья Обсуждение.
В других проектах Викисклад Викивиды. Эта страница в последний раз была отредактирована 17 марта в Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее см. Условия использования. Общий вид цветущего растения.