Где живут лебеди в россии

Оперение белое. Молодые птицы имеют дымчато-серое оперение с более тёмной головой.

Лебедь птица. Образ жизни и среда обитания лебедя

Чисто белый цвет оперения кликун приобретает лишь на третий год жизни. Самец и самка внешне практически не отличаются друг от друга.

Сам лебедь-кликун также несколько мельче шипуна. Лебеди-кликуны гнездятся на северных границах лесов Евразии от Скандинавии и Шотландии до Чукотки и Сахалина. На юге встречаются до Ладожского озера , Монголии , севера Японии , северной части Каспийского моря. Лишь некоторые птицы остаются зимовать на местах гнездовья.

где живут лебеди в россии

Обычно не улетают на зимовку кликуны из Скандинавии, на Белом и Балтийском морях. Также остаются зимовать лебеди, живущие на незамерзающих или на не полностью замерзающих водоёмах Евразии. На места гнездовий кликуны прилетают парами в течение всей весны начиная с середины марта.

Птица лебедь относится к отряду Гусеобразных, превосходя их по размерам тела и длине шеи. На нашей планете эта птица является символом верности и благородства. Длина тела: см. Вес: до 15 кг.

В России в Омской области лебедь-кликун встречается на водоёмах Таврического, Большереченского районов, на озере Бутурла в Называевском районе.

Самые крупные гнездовые скопления лебедя-кликуна отмечены в Баировском республиканском государственном комплексном заказнике, одним из основных направлением деятельности которого является воспроизводство и охрана лебедей.

Лебедь-кликун получил своё название за громкие, трубные крики, особенно часто издаваемые в полёте. Плавая, шею держит вертикально, крылья плотно прижаты к телу. Обычно лебедь-кликун, как и все лебеди , плавает неторопливо и величественно, но если его преследовать, то с трудом можно догнать даже на лодке. Взлетая с воды, долго разбегается, молотит лапами по воде, постепенно набирая скорость и высоту.

По земле ходить не любит и делает это крайне неохотно и редко.

Лебедь в личное пользование

Кликун осторожная птица, которая держится на широких водных пространствах, подальше от берегов. Удар крыла кликуна настолько силён, что может сломать руку ребёнку.

Лебеди-кликуны питаются в основном растительной пищей, водными растениями, а также поедают мелких беспозвоночных животных.

где живут лебеди в россии

Птенцы питаются в основном животным кормом на мелководье, добывая пищу со дна, наполовину ныряя в воду, как утки. Смена партнёра возможна только в случае гибели одного из лебедей. Гнездятся кликуны на берегах водоёмов: по возможности крупных озёр, покрытых густыми зарослями. Как правило, это глухие лесные озёра, далёкие от людей.

Содержание

Иногда гнездится и на морских побережьях, если там есть заросли тростника. Если птиц не тревожат, они гнездятся и поблизости от человеческого жилья. Гнездом служат огромные кучи пожухлой растительности, которую собирает в основном самка. Гнездо устраивается в зарослях тростника, камыша или рогоза, реже на мелководье, где гнездо опирается на дно водоёма. Дно лотка выстилается травой, мхом и выщипанными из живота и груди самки перьями.

В кладке яиц, которые насиживает самка. Яйца белого или желтоватого цвета.

где живут лебеди в россии

При гибели кладки откладывается вторая, но всегда с меньшим количество яиц. Пока самка насиживает яйца, самец находится поблизости и охраняет гнездо. Похож на малого, только может быть немного крупнее последнего до см и его шея чуть короче и тоньше.

Лебеди зимуют на незамерзающих озерах в Сибири

Цвет клюва почти полностью чёрный, если не считать пары небольших ярко-жёлтых пятен в его верхней части, расположенных по бокам. Рисунок на клювах у американских лебедей индивидуален и неповторим так же, как и отпечатки пальцев у людей. Прежде этот вид был широко распространён и обитал в североамериканской тундре.

Но в настоящее время встречается не слишком часто. Встречается и в России: на Анадыре, Чукотке и Командорских островах.

Cygnus Bechstein , Латинское cygnus заимствовано из др.

Эта птица отличается почти чёрным оперением, только маховые перья на его крыльях белые. У многих чёрных лебедей отдельно взятые внутренние перья тоже бывают белыми. Они просвечивают через верхние, чёрные перья, так, что общий тон издали может показаться тёмно-серым, а вблизи, если присмотреться, то можно заметить концентрические белые полосы, расходящиеся по основному чёрному цвету.

Даже лапы у этого вида имеют чёрный цвет, точно такой же, как и верхние перья. Клюв очень яркого красного оттенка, на его передней части имеется белое кольцо. Обитают они в Австралии и на Тасмании. Но и в Европе, а также Северной Америке, чёрные лебеди также встречаются, правда, как полудикие птицы, обитающие в парках и заповедниках.

Птица Лебедь

Отличается от остальных своих сородичей необычной двухцветной окраской оперения: у него окрашены в чёрный цвет голова и шея, тогда как всё остальное тело имеет снежно-белый оттенок. Вокруг глаз находится узкое белое обрамление в виде полосы. Клюв у этих птиц тёмно-серый, у его основания находится большой ярко-красный нарост. Большинство видов лебедей обитают в зонах с умеренным климатом и лишь немногие из них могут жить в тропиках. Эти птицы обитают в Европе, в некоторых странах Азии, в Америке и в Австралии.

Лебеди не живут в тропической Азии, на севере Южной Америки и в Африке. На территории России они встречаются в тундровых зонах и, намного реже, в лесной зоне. На юг их ареал распространяется от Кольского полуострова до Крыма и от полуострова Камчатка до Средней Азии. Некоторые из видов лебедей объявлены национальным достоянием.

Где обитают лебеди?

Например, кликун в Финляндии и шипун в Дании. Последние, кроме того, в Великобритании считаются личной собственностью королевы, а использовать в пищу мясо этих птиц разрешено только членам королевской семьи. Если люди относятся к этим птицам уважительно и не слишком назойливо, они могут поселиться на прудах поблизости от населённых пунктов. Но иногда они могут остаться в местах своих гнездований. К примеру, кликуны иногда зимуют на незамерзающих проливах Белого и Балтийского морей.

Анатомия лебедя

Мелкие животные, такие, как лягушки, черви, двустворчатые моллюски и мелкая рыба, тоже нередко оказываются их кормом. Особенной прожорливостью отличаются белые лебеди. Суточное количество съедаемого ими корма составляет до четверти веса птицы. Найти пропитание для лебедей, как правило, бывает нетрудно.

где живут лебеди в россии

Но даже вынужденная голодовка не способна заставить этих птиц покинуть привычные места и отправиться на поиски других, более перспективных в плане пропитания. Лебеди возвращаются весной из своих странствий ранней весной, когда ещё не сошёл снег, а водоёмы, где они привыкли гнездиться, ещё бывают затянуты тонкой корочкой льда.

На юге это бывает уже в середине марта, а вот на север эти величественные птицы возвращаются только к концу мая. К местам гнездовий лебеди прилетают уже парой, найдя постоянного партнёра ещё на зимовке. Ранее бытовало поверье, что лебедь, потеряв свою подругу, не сможет жить без неё и умрёт с горя.

После того, как гнездо построено, самка откладывает в него несколько яиц и высиживает их в среднем 40 дней. Всё это время самец охраняет кладку и предупреждает самку об опасности.

Лебедь-кликун

Если лебединой чете и вправду что-то угрожает, то они засыпают гнездо пухом, а сами взмывают в воздух и в ожидании, пока опасность не минует, кружатся над ним. Маленькие лебедята вылупляются уже вполне готовыми к самостоятельному передвижению и приёму пищи. Взрослые птицы опекают их в течении примерно года. Молодые лебеди взрослеют медленно, а половой зрелости достигают лишь к четырём годам жизни.

где живут лебеди в россии

У взрослых лебедей немного естественных врагов, поскольку они достаточно сильны для того, чтобы отогнать прочь почти любого хищника. Бурые медведи и волки тоже могут посягнуть на гнездо или на выводок лебедей.

Для птиц, обитающих в тундре, опасность могут представлять также и песцы. Тем не менее, в российскую Красную книгу, кроме уже упомянутого малого или тундрового лебедя, также занесён и американский, которому на территории нашей страны был присвоен статус редкого вида.

Так, у народа айнов существовало предание о том, что люди произошли от лебедей. Монголы в древности считали, что все люди были созданы богами из лебединых лап. А народы Сибири были уверены в том, что лебеди вовсе не улетают на зимовку на юг, а превращаются в снег и уже после наступления весны снова становятся птицами.

Ваш e-mail не будет опубликован. Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Пресловутые лебединые песни — то еще наслаждение, ибо тембр голоса этих во всех прочих отношениях прекрасных птиц обычно не очень-то соответствует их божественной внешности. По большей части они помалкивают, ну а если собираются издавать какие-то звуки, то иногда гогочут, иногда трубят, а иногда шипят, как это делает в минуты раздражения наш российский лебедь-шипун. Впрочем, шипун живет не только у нас, его дом — почти вся Европа и Северная Азия. До недавнего времени все советские люди имели равные возможности для общения с шипунами — пошел в зоопарк, посмотрел птичек и ушел домой осчастливленный. Однако теперь все больше наших отборных граждан получили возможность заводить лебедей строго для личного пользования.

Информация, размещенная на сайте, носит общий ознакомительный характер. При необходимости получения помощи определенных специалистов, просим обращаться в профильные организации. Если Вы хотите разместить наш материал у себя на сайте — обязательно добавьте прямую ссылку на страницу, с которой материал взят. Содержание статьи: Описание лебедей Виды лебедей Ареал, места обитания Рацион лебедей Размножение и потомство Естественные враги Популяция и статус вида Видео про лебедей. Метки: американский лебедь , ареал обитания , внешний вид , лебедь , лебедь-кликун , лебедь-трубач , лебедь-шипун , малый лебедь , потомство , природные враги , Птицы , размножение , рацион питания , черношейный лебедь , чёрный лебедь.

Смотрите также: Фламинго Птицы змеешейки Птица ястреб Птица горихвостка лат.