Дуб quercus

Рекомендуется в начале вегетации проводить регулярные подкормки азотсодержащими удобрениями или коровяком, осенью — нитроаммофоской, весной, при удалении сорняков, производить глубокое рыхление приствольных кругов и мульчировать их торфом или торфокомпостом. При повреждении вредителями или грибными болезнями может понадобиться обработка соответствующими средствами защиты. Отличаются долголетием, отдельные экземпляры могут доживать до и более лет. Легко переносит обрезку. По быстроте роста и другим биологическим особенностям различные виды имеют отличия.

В солитерных посадках начинают плодоносить с лет, в насаждениях — с 40 лет. Большинство декоративных видов теплолюбивы. Многие из рекомендуемых видов устойчивы в культуре только до Курска и Воронежа, но все же большая группа высокодекоративных видов успешно может расти не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге.

С возрастом зимостойкость повышается. Для защиты молодых растений умеренно теплолюбивых видов от морозобоин в первые года жизни необходимо укрывать их на зиму, обмотав мешковиной в слоя. Способы размножения. В основном, семенами, которые высаживают сразу после созревания. Сеянцы для нормального развития нуждаются в некотором затенении, но под пологом дубовых насаждений они начинают испытывать световое голодание уже в возрасте лет.

Кроме того, размножают прикорневой порослью и прикорневыми отводками. Даже в возрасте лет около 70 процентов пней способны образовывать порослевые побеги.

Высокодекоративные мощные деревья с красивым габитусом и орнаментальной листвой, осенью богато окрашивающейся и поздно опадающей.

дуб quercus

Для одиночных и групповых посадок в парках, для устройства аллей и крупных массивов. Более низкорослые виды или сорта могут использоваться в крупных садах для одиночных посадок на газонах, лужайках, некоторые из них применяются для устройства высоких живых изгородей или фигурных стриженых форм. Имеет плотную, твердую и прочную древесину, кора до внедрения химических реагентов широко использовалась для дубления в кожевенной промышленности.

Дуб острейший, пильчатый — Quercus acutissima Carruth.

Quercus robur

Дуб белый — Quercus alba L. Дуб иноземный — Quercus aliena Bl. Дуб двуцветный — Quercus bicolor Willd. Дуб каштанолистный — Quercus castaneifolia C. Дуб австрийский — Quercus cerris L. Дуб кермесоносный — Quercus coccifera L. Дуб шарлаховый — Quercus coccinea Munchh. Дуб зубчатый, обратнояйцевидный — Quercus dentata Thunb. Дуб овальный — Quercus ellipsoidales E. Дуб серповидный, пальчатый, благородный, трехлопастный — Quercus falcata Michx. Дуб Фрайнетто, густой, паннонский, венгерский — Quercus frainetto Ten.

Дуб Гамбела, утахенский — Quercus gambelii Nutt. Дуб железистый — Quercus glandulifera Bl. Дуб Гартвиса — Quercus hartwissiana Stev. Дуб падуболистный, карликовый — Quercus ilicifolia Wangenh. Дуб черепитчатый — Quercus imbiricata Michx.

Дуб ливанский — Quercus libani Oliver.

Дуб (Quercus)

Дуб лировидный — Quercus lyrata Walter. Дуб крупнопыльниковый — Quercus macranthera Fisch. Дуб крупноплодный — Quercus macrocarpa Michx. Дуб мэриландский, клиновидный — Quercus marilandica Munchh. Дуб монгольский — Quercus mongolica Fisch. Дуб Мюленберга — Quercus muehlenbergii Engelm. Дуб болотный — Quercus palustris Munchh. Дуб скальный, сидячецветковый — Quercus petraea Mattuschka Liebl.

дуб quercus

Дуб иволистный — Quercus phellos L. Дуб понтийский — Quercus pontica K. Дуб каштановидный — Quercus prinoides Willd. Дуб каштановый, горный — Quercus prinus L. Дуб пушистый — Quercus pubescens Willd. Дуб черешчатый, летний — Quercus robur L. Дуб красный, северный — Quercus rubra L. Дуб звездчатый, туполопастный — Quercus stellata Wangenh. Дико произрастает в Армении, на Кавказе и Северном Иране.

Дуб (Quercus) ЗКС

Охраняется в Гирканском заповеднике. Образует чистые или с примесью других лиственных пород леса на гребнях хребтов. Светолюбивый мезоксерофит. Высокое до 30 м красивое дерево со стройным стволом, кора которого долго остается гладкой, с широкой шатровидной кроной и крупными листьями, напоминающими листья каштана посевного, до 18 см длиной, с крупными, острыми, треугольными зубцами.

Сверху листья матовые, темно-зеленые, почти голые; снизу тонко опушенные, серовато-белые. Растет сравнительно быстро, среднеморозостоек, недостаточно засухоустойчив. Хорош в аллейных, групповых и одиночных посадках парков и лесопарков. Пригоден для культуры в юго-западной и южной части России, на Черноморском побережье. Доброкачественность с.

Высота 0,3 м. Вегетирует с конца апреля-начала мая до начала октября. Зимостойкость низкая. В средней полосе не декоративен. Не рекомендуется для озеленения Москвы.

Дуб обыкновенный используют в зелёном строительстве как декоративное и фитонцидное растение при создании пригородных рощ, аллей, куртин, одиночных насаждений в парках и лесопарках. Известны такие декоративные формы дуба обыкновенного: с пирамидальной кроной и формой, у которой листва опадает на 15—20 дней позднее, чём у обыкновенного. Дуб обыкновенный рекомендуется как главная порода в лесомелиоративных насаждениях, в полезащитных лесных полосах, в противоэрозионных насаждениях по балкам и оврагам, на смытых грунтах. Его можно высаживать вдоль оросительных каналов, поскольку его корневая система не дренирует стенок каналов и не разрушает их покрытия. Саженец вырастет в крупное, обычно сильно ветвящееся дерево с огромной кроной и мощным стволом.

Фотография Сергея Адамчика. Дуб красный, или северный — Quercus rubra L. Растет в лесах, по берегам рек, где нет застоя воды в почве, к северу от 35 параллели Североамериканского материка, вплоть до Канады.

Дуб черешчатый

Обычное дерево широколиственных и смешанных лесов, предпочитает защищенные долины или невысокие холмы, но также растет на северных и восточных склонах от дна долин до средних ярусов гор и возвышенностей, переносит разнообразные почвы, но лучше растет на глубоких хорошо текстурированных почвах Стройное дерево до 25 м высотой, с густой шатровидной кроной. Ствол покрыт тонкой, гладкой, серой корой, у старых деревьев растрескивающейся. Молодые побеги рыжевато-войлочные, однолетние — красно-бурые, гладкие.

Аптечное: кора дуба — Quercus cortex раньше было cortex Quercus. Листопадное дерево, высотой до 50 метров, стволом до 7-ми метров в диаметре, с мощным ветвистым корнем, достигающее возраста в лет, а иногда и более.

Листья глубоковыемчатые, тонкие, блестящие, до см, с заостренными лопастями с каждой стороны листа, при распускании красноватые, летом темно-зеленые, более светлые снизу, осенью, перед опадением, у молодых деревьев — шарлахово-красные, у старых — буровато-коричневые. Цветет одновременно с распусканием листьев. Желуди шаровидной формы, до 2 см, красно-коричневые, снизу как бы обрубленные, в отличие от дуба черешчатого созревают осенью второго года. Плодоносит устойчиво и обильно с лет.

В молодом возрасте растет быстрее европейских дубов. Морозостоек, может использоваться для посадок от широты Москвы и южнее.

Среднесветолюбив, легко переносит боковое затенение, но предпочитает полное освещение верхушки кроны. Ветроустойчив, не очень требователен к плодородию почвы, выдерживает даже кислую реакцию, однако не выносит известковых и влажных почв.

Устойчив к вредителям и болезням, в том числе и к мучнистой росе — бичу наших дубов. Обладает высокими фитонцидными свойствами. К числу достоинств дуба красного следует отнести его устойчивость к дыму и газам.

Принадлежит к породам, эффективно снижающим городской шум. Благодаря высокой декоративности, устойчивости к неблагоприятным факторам среды, великолепному осеннему убранству заслуживает самого широкого использования в зеленом строительстве, для создания одиночных и групповых посадок, аллей, массивов, обсадки дорог и улиц. Может использоваться в сочетании с теми же породами, что и дуб болотный.

дуб quercus

В культуре с XVII века. Дерево, в 32 года высота 17 м, диаметр ствола см. Вегетирует с начала мая до конца октября. В молодом возрасте растет медленно, затем более быстро. Цвести и плодоносить начинает после 20 лет.

дуб quercus

Цветет ежегодно, в конце мая, дней. Плодоносит ежегодно, особо урожайные годы повторяются через года, плоды созревают в конце сентября-октябре. Зимостойкость высокая. Имеет золотистую f. Дерево высотой до 15 м, с крупными ярко-бронзовыми листьямк весной. Помимо цвета, листья имеют красивую форму с заостреннымк краями. Для защиты от появления коричневатой каймы на листьях лучше сажать его там, где есть небольшая тень, особенно в полуденные часы.

Фотография фирмы Грин Лайн. Дуб крупноплодный — Quercus macrocarpa Michx. Североамериканский вид, растущий в виде дерева высотой до 30 м, с толстым стволом и раскидистой, шатровидной кроной. Кора на стволе светло-коричневая, растрескивающаяся. Листья обратно-яйцевидные, продолговатые, до 25 см длиной, глубоко лопастные; сверху блестящие, темно-зеленые, снизу беловато-зеленые, опушенные, осенью приобретают эффектную желто-коричневую окраску.

Семена хранят для весеннего посева в полувлажном песке в подвальном помещении. По быстроте роста почти не уступает дубу черешчатому; по морозостойкости близок к нему и к дубу красному, но более влаголюбив, чем эти виды. Декоративен, используется в зеленом строительстве, подобно другим видам. Фотография из "Velka encyklopedie kvetin a okrasnych rostlin". Дуб крупнопыльниковый, или восточный кавказский высокогорный — Quercus macranthera Fisch. Дико произрастает на Кавказе и Ближнем Востоке.

Имеется во многих заповедниках Кавказа. Образует леса в горах на высоте м на богатых перегнойно-карбонатных суглинках. Отличается от других видов меньшими размерами, высота м, и крупной красивой листвой; листья до 18 см длиной с парами тупых, коротких лопастей, цельно-крайних или крупнозубчатых, сверху темно-зеленые, почти голые, снизу желтовато-серые из-за густого опушения.

Молодые побеги в начале вегетации также с желто-серым опушением. Желуди до 2,5 см, стоячие или на коротких плодоножках, наполовину охвачены плюской. Семена хранят для весеннего посева в увлажненном песке в подвале или в траншее. Растет медленно, морозо- и засухоустойчив.

Заслуживает распространения в парках юга и юго-востока России. В культуре с середины прошлого столетия. Кустарник, в 20 лет высота 2,3 м, диаметр кроны см. Вегетирует с В средней полосе малодекоративен. Имеет перисторассеченную f. Пятницким: дуб Тимирязева Q. Дуб монгольский — Quercus mongolica Fisch. Имеется во многих заповедниках Дальнего Востока. Образует чистые дубравы и растет в виде примеси с другими лиственными породами на высоте до м над ур.

Светолюбивый ксеромезофит. Красивое дерево м высотой, с шаровидной кроной и гладким серым стволом.

Род дуб – Quercus L.

Побеги голые. Листья плотные, кожистые, на коротких черешках, обратнояйцевидные или продолговатые, до 20 см длиной, с тупыми, короткими лопастями; темно-зеленые сверху, снизу — светлее; собраны пучками на концах ветвей.

Осенью листья окрашиваются в яркие желто-коричневые тона. Часть засохших листьев остается на дереве до весны. Растет медленно, средне светолюбив, довольно морозостоек, иногда страдает от поздних весенних заморозков. Пригоден для юга и юго-востока Сибири, средней и южной частей Дальнего Востока, включая Сахалин, в виде одиночных и групповых посадок, небольших массивов и аллей. Семена хранят для весеннего посева в увлажненном песке в подвале или в траншее в смеси с песком.

Вегетирует с 7. Зимостойкость полная.

Ботаническое описание дуба

Используется в озеленении Москвы. Фотография Княжева Валерия. Дуб пробковый — Quercus suber L. Происходит из западной части Средиземноморья. Относится к вечнозеленым дубам и соответственно используется в южном садово-парковом строительстве в виде небольших групп и.

дуб quercus

Помимо вечнозелености, другой достопримечательностью этого вида является толстый пробковый слой на стволе и ветвях. Растет медленно, в виде дерева высотой м, с раскидистой сквозистой кроной. Листья кожистые до 7 см, овальные или яйцевидно-продолговатые, с небольшими острыми зубцами или цельнокрайние, темно-зеленые, блестящие сверху и сероватые, густо опушенные снизу.

Желуди при хранении быстро теряют всхожесть, сильно повреждаясь личинками моли и долгоносика, поэтому предпочтительнее осенний посев.

Для весеннего посева хранить с.

Символика дуба

Лучший способ хранения желудей зимой - в песке или рыхлой земле в траншеях до 1х5 м. Можно хранить желуди и во мхе в ящиках. При хранении не-стратифицнрованных с. Желуди могут давать всходы за 57 дней до полного созревания. Долговечен, доживает до и более лет, теплолюбив и влаголюбив. К почве нетребователен, недостаточно засухоустойчив. Применяется в паркостроении юга России в виде одиночных и групповых посадок.

Ценится как пробконос. В культуре издавна. Фотография Ткаченко Кирилла. Дуб пушистый — Quercus pubescens Willd. Имеется в заповедниках Крыма. Образует ксерофитные редколесья на содержащих известь породах.

Очень светолюбивый ксерофит. Значительно уступает по размерам предыдущим видам, до м, с невысоким, извилистым стволом и широкой кроной, иногда даже кустарник. Молодые побеги сильно опушенные. Листья см длиной, очень изменчивые по форме и величине, с парами тупых или заостренных лопастей, сверху темно-зеленые, голые, снизу серо-зеленые, опушенные. Чешуйки плюски, окружающей желудь, также пушистые.

Декоративен широко-раскидистой, могучей кроной, крепкими скелетными ветвями и темно-зеленой орнаментальной листвой. Крупное, мощное, долговечное листопадное дерево высотой до метров с широкой раскидистой, высокосводчатой кроной с глубокой корневой системой и мощным стержневым корнем. Кора на стволах молодых дубов гладкая, оливково-бурая, позже — почти черная, грубо трещиноватая. Нижние ветви отходят от ствола под прямым углом, верхние - под острым. Листья кожистые, лопастные, цельнокрайние, темно-зеленые, очередные, на вершине побегов сближенные в пучки, осенью - желто-бурые.

Растет медленно, свето- и теплолюбив, обитает на сухих каменистых склонах и почвах, содержащих известь. Хорошо переносит стрижку. Ценный вид для зеленого строительства в засушливых районах, растет на каменистых почвах, где другие виды не развиваются.

Прекрасный материал для высоких живых изгородей и фигурных, стриженых форм. Хороший подвой для дуба пробкового и других, более теплолюбивых южных видов. Кустарник, в 20 лет высота 4,3 м, диаметр кроны см. Вегетирует с 9. Семена хранят для весеннего посева в увлажненном песке в подвале или траншее.

Рекомендуется для дальнейшего испытания. Имеет плакучую f. Дуб скальный, или сидячецветный — Quercus petraea Liebl. Имеется во многих заповедниках Кавказа, Крыма, европейской части России. Образует дубовые леса и растет вместе с другими лиственными породами чаще на свежих плодородных почвах. Светолюбивый мезофит.

Дерево до 30 м высотой, с правильной, яйцевидной кроной у молодых растений, и шатровидно-округлой — у старых. Кора ствола гладкая, коричневато-оливковая, у старых экземпляров — узкотрещиноватая, но с менее глубокими трещинами, чем у дуба черешчатого. Листья до 12 см длиной, обратнояйцевидные, продолговатые, с парами удлиненных, цельнокрайних или крупнозубчатых лопастей, наиболее длинных в средней части листовой пластинки.

Черешок до 2,5 см. Как и дуб черешчатый, является одной из главных пород для создания больших групп, массивов в парках и лесопарках.

Хорош в малых группах, аллеях и одиночных посадках. По быстроте роста одинаков с дубом черешчатым, но более свето- и теплолюбив, менее требователен к почве, засухоустойчив и долговечен.

Рекомендуется для западных и юго-западных областей России, северного и северо-западного Кавказа, для больших групп и массивов, одиночных и аллейных посадок. В культуре давно.

дуб quercus

Кустарник, в 20 лет высота 3,7 м, диаметр кроны см. Имеет несколько декоративных форм. Наибольший интерес представляют: плакучая f.

Дуб черешчатый — Quercus robur L. Наиболее известный представитель рода, широко распространенный в европейской части России и Западной Европе. Имеется во многих заповедниках европейской части России, Кавказа, Прибалтики, Крыма. Образует дубовые леса и входит в состав хвойно-широколиственных лесов разных типов на различных, но богатых почвах. Quercus robur f. Долговечное, очень мощное дерево до 50 м высотой, в сомкнутых насаждениях со стройным стволом, высоко очищенным от сучьев, при одиночных посадках на открытых местах — с коротким стволом и широкой, раскидистой, низкопосаженной кроной.

Кора на стволах до 40 лет гладкая, оливково-бурая, позже серовато-бурая, почти черная.

дуб quercus

Листья очередные, на вершине побегов сближенные в пучки, кожистые, продолговатые, обратнояйцевидные, до 15 см длиной, с вытянутой вершиной и парами тупых, боковых лопастей неодинаковой длины. Лопасти цельнокрайние, или с зубцами, у основания листовой пластинки часто с ушками.