Дождевик съедобный

Дождевик съедобный

У молодого дождевика кожица покрыта мелкими наростами в виде шипов, которые легко отделяются при прикосновении, с возрастом кожица буреет. Мякоть молодого гриба белая, упругая, чуть рыхлая. По мере созревания мякоть приобретает зеленый, затем — оливково-коричневый цвет, в ней образуются многочисленные каверны. Представляет собой мелкую пыль, высвобождающуюся из созревшего гриба через перфорацию в кожице, серого, черного, коричневого или оливково-коричневого цвета.

Дождевик съедобный распространен практически повсеместно, кроме Антарктиды. Его легко встретить на луговинах, в лесах различного типа он не требователен к кислотности почв , часто встречается на пастбищах, около ферм и конюшен, так как любит унавоженные почвы. Появляется чаще всего после дождя, чем и обязан своим русским названием. Дождевик съедобный более или менее схож со всеми представителями рода дождевиков — ежовым, гигантским, грушевидным и др. Из всех его ближайших родственников несъедобен только Дождевик ежовый ,, но он не ядовит, просто имеет неприятный вкус.

Меж тем, хоть гриб и отнесен всего лишь к 4-й вкусовой категории, он обладает очень нежным и приятным вкусом.

Дождевик и ложнодождевик: положить в корзину или оставить в лесу?

В пищу употребляется только совершенно белая мякоть молодого гриба. Как только мякоть потемнела — гриб более не пригоден в пищу, вкус становится неприятным. Из дождевика получаются очень вкусные супы, также его можно жарить. Готовить дождевик нужно сразу после сбора, его мякоть очень быстро, в течении часов, становится дряблой и теряет вкусовые качества. Дождевик можно также замораживать впрок. У нас такие грибы росли на железнодорожной станции, где я работала.

Грибы Съедобный гриб дождевик: исполинский и шаровидный. Кроме того что гриб дождевик — съедобный, он ещё и обладает целебными свойствами. Если приложить разрезанную мякоть гриба к ране, она быстро затягивается, не образуя нагноения. Отличительный признак исполинского дождевика, называемого в Южной России бздушкой, а также пчелиной губкой, состоит в огромности гриба, нередко достигающего в поперечнике размера 35 см и более.

Часто собирали их и жарили, а вот вкусовые качества напоминают отварную курятину. В детстве, когда приезжала к бабушке, она готовила жареную картошку с дождевиками, правда, всегда перед жаркой, отваривала грибы. И, кстати, настойку из дождевиков использовала как жаропонижающее. Гриб довольно вкусный, особенно жареный с луком.

дождевик съедобный

Бывая летом в деревне сразу после дождя хожу по коровьим пастбищам и собираю дождевики. А заодно и шампиньоны. А мне этот гриб напоминает детство.

В этом году так и не выбрались съездить за грибами. У меня муж охотник и всегда совпадает охотничий сезон с грибным. Догадайтесь, что для моего мужа важнее.

Мы жили в деревне и после дождя мать посылала нас собирать этот гриб. Жаренный с лучком он был невероятно вкусным. Мне кажется такой вкуснятины я не ел больше никогда в жизни.

Любой грибник много раз видел самые разные дождевики: с гладкой поверхностью и с наростами, бородавками и иголочками. Различаются эти грибы и по форме плодового тела: шарообразной, грушевидной, яйцеобразной и т. Белые шарики одних грибов лежат на земле, другие приподнимаются на ложной ножке. Дождевики растут в лесах и парках, появляются в степях, на сельскохозяйственных полях, пастбищах и ухоженных газонах. Даже бывалый грибник не всегда ориентируется в сложной систематике.

Взрослые экземпляры достигают высоты 10 см. Нижняя часть является стерильной, то есть в ней образование спор не происходит. Дождевик коричневый, или умбровый, получил свое название по окраске поверхности тела.

Этот вид небольшого размера: его диаметр — не более 5 см.

Съедобные виды

Сверху он покрыт темно-коричневыми своеобразными шипами, повредить которыми себе кожу практически невозможно. Отличить этот дождевик легко по узорчатым рисункам, которые образуют иголки. Часто такие узоры напоминают форму звезды. Коричневый дождевик съедобен, его охотно применяют в кулинарии для приготовления ароматных и пикантных блюд.

дождевик съедобный

Его мякоть — белая у молоденьких экземпляров с возрастом темнеет до пурпурно-коричневого цвета. Это огромный гриб, который также называют лангерманния гигантская, или головач гигантский, достигает больших размеров: см в диаметре плодового тела.

дождевик съедобный

Гигантский дождевик не имеет ножки, у него шаровидная форма, белоснежный цвет. Его внешний слой оболочки — экзоперидий быстро разрушается и исчезает.

Эдоперидий хотя и ломкий, но достаточно толстый. Когда и он разрушается у зрелого гриба, можно увидеть ватообразную мякоть. Гриб дождевик гигантский — один из самых редких, поэтому встретить его в регионах с умеренным климатом сложно. Гигантский дождевик растет на старых пастбищах, лугах или полянах, реже его можно встретить в лиственном лесу. Все грибы — дождевики ежовые, луговые, гигантские — обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами.

О лечебных свойствах гриба дождевика говорят как народные целители, так и представители традиционной официальной медицины. Благотворное влияние на здоровье оказывает мякоть плодовых тел, в состав которой входит много полезных компонентов.

По внешнему виду ложный гриб дождевик выглядит, как настоящий. На территории России самыми популярными видами являются ложнодождевик обыкновенный и л. Чтобы быть уверенными, что в вашей корзинке лежат именно дождевики, а не лоднодождевики, обратите внимание на:. Очень часто, до момента созревания ложнодождевики остаются погруженными в почву, в результате чего их путают с трюфелями.

дождевик съедобный

Это несъедобные, ядовитые грибы, которые при употреблении вызывают слабость, недомогание. Если их съесть в большом количестве, возникает сильная интоксикация: аллергия сыпь, зуд или покраснение , конъюнктивит, насморк, редко — тошнота и рвота.

Эти грибы не представляют угрозы для жизни человека. Растет этот ложный гриб дождевик преимущественно в сухих местах: на лугах, вдоль троп, в хорошо освещаемых солнцем хвойных и лиственных лесах. Гриб плодоносит с июля по октябрь.

Гриб дождевик — фото и описание

Когда гриб совершенно созреет, то этот пучок лопается и затем медленно испускает из себя пыль. А полного разрыва верхней кожицы у этого гриба никогда не бывает, почему и остается он надолго сохраняющим свою обычную форму. Пока гриб молод, средний столбик его теряется в белом мясе гриба, которое в то время весьма ломко.

Когда же мясо обратится в пыль, то при осторожном вскрытии гриба этот столбик весьма ясно обозначится. Принимая в это время точно такой же почернелый вид, как и вся наружность дождевика, столбик этот сдерживает гриб в его естественной форме, до тех пор, пока весь он, силой ветра или дождя, не сорвется с места своего укрепления.

Съедобный гриб дождевик: исполинский и шаровидный

Впрочем, продолжительному сохранению вида этого дождевика способствует также оболочка, находящаяся под верхней кожицей, весьма тонкая, но емкая, сначала белого, а потом желтого цвета и делающаяся к старости сухой, весьма походящей, как видом, так и своей эластичностью, на серую бумагу. Пыль шероховатого дождевика имеет светло-оливковый цвет. Вопрос о том, можно ли есть гриб дождевик — ни у кого не вызывает сомнения.

Употребление в съедобном отношении этих грибов совершенно безвредно. Уверяют, что даже в сыром виде он не приносит никакого вреда желудку. Обратите внимание на фото, как выглядит гриб дождевик шаровидный: будучи в поперечнике от 2 до 6 см, он самой величиной своей, а равно и белизной поддерживает свое наружное сходство с яйцом.

Тем более что, не имея ножки, он лежит на земле всей нижней полостью своей, прикрепляясь пучком небольших корневидных волоконцев, которые суть его грибница. Шляпка этого дождевика гладкая, а ее верхняя кожица, толщиной в плотную бумагу, весьма мягкая, но при давлении ломается, к старости сама собою лопается и отпадает кусочками.

дождевик съедобный

Описание грибов дождевиков шаровидных схоже с описанием дождевиков исполинских. Плевистая оболочка, лежащая непосредственно под верхней кожицей, вначале также белого цвета, но потом переходит в желто-бурый и буро-черный цвета и становится свинцово-серою во время спадения верхней кожицы.

В продолжение этого изменения гриб округляется, а оболочка становится будто сделанной из тонкой лоснящейся бумаги.