Апельсины сицилийские

С круглыми и вкусными апельсинами ассоциируется яркий оранжевый цвет. Однако не все апельсины оранжевые. Попробуем вместе разобраться, где же растут эти необычные фрукты, каковы они на вкус и приносят ли пользу организму. Выращивают красный апельсин на востоке Сицилии, вокруг Этны, крупнейшего действующего вулкана в Европе, между провинциями Катания, Энна и Сиракуза. В другой местности их разведение весьма затруднительно.

В автобусе, который везет нас в отель, одетые по всей форме официанты разносят шампанское и маленькие ярко-красные стаканчики с десертом. Это желе из красных апельсинов, украшенное веточкой мяты.

Пищевая ценность и состав

Сладкое, насыщенное, густое. Потрясающее — я съела три!

апельсины сицилийские

А вовсе не кровавая мафия. После введения закона о мафиозной деятельности в году мафия потеряла прежние силу и значение, потому что перестала быть связана с политикой.

Остатки мафии ушли в подполье, где им и положено быть. По мнению жителей острова, сицилийская мафия — больше растиражированный образ, который прилип к Сицилии так же, как, наверное, к России навсегда прилипли медведи и водка.

Вот апельсины — это действительно интересно. В каждом эпизоде, предшествующем смерти, здесь появляется апельсин. Апельсины и лимоны на острове действительно везде: на полях вдоль дорог, во двориках туристических бунгало.

Апельсины сицилийские 1кг

Сицилийцы снисходительно посматривают на туристов из северных стран, которые не могут удержаться от того, чтобы сорвать соблазнительные фрукты. Сами они используют эти апельсины и лимоны исключительно в декоративных целях. Например, в ресторане одного из отелей композицией из лимонов оформлены столы.

Вместо цветов. Симпатично, оригинально и еще раз подчеркивает, что ты находишься не где-нибудь, а на Сицилии. В отеле могли бы, наверное, использовать и апельсины, но, видимо, боятся, что хорошо знакомые с фильмом Копполы русские туристы забеспокоятся насчет мафии. Ритуал выполнен.

апельсины сицилийские

Так что туристам лучше не трогать эти плоды, тем более что на Сицилии растут другие — лучшие апельсины в мире. Так считают специалисты по цитрусовым, поставщики фруктов и настоящие гурманы-знатоки во всем мире. Они растут только на Сицилии и только в трех сицилийских провинциях, расположенных вблизи Этны: Катанья, Сиракузы и Енна.

Те кто любит цитрусовые, наверняка скажет вам, что любит сицилийский или кровавый апельсин больше остальных. Причины мы собрали в 5 фактов. Кровавые или красные апельсины всегда меньше своих родственников, однако его мякоть практически всегда нежная, очень сочная, в которой превосходно сочетаются уверенный вкус апельсина с привкусом малины.

Когда мы поднимаемся на Этну, апельсины буквально заглядывают в окна машин. Здесь их выращивают в промышленных масштабах. Мы останавливаемся у водопада и на пути к нему подбираем апельсины с земли. Они небольшие, меньше обычных. Чистятся легко, как мандарины, и вообще с виду похожи на мандарины. Кожура темно-оранжевая, говорят, иногда она бывает пурпурного оттенка. Цвет мякоти темно-бордовый, очень насыщенный, в некоторых плодах почти фиолетовый.

Такой преКРАСНЫЙ апельсин

А вкус Вкус мы уже пытались описывать, но словами здесь не обойтись — нужно пробовать… Собираем плоды в пакет, это не возбраняется. Поднявшись чуть выше, на туристической стоянке видим лотки с апельсинами по 2 евро за килограмм. Но мы уже все понимаем правильно. В лучшем случае — оранжевыми с красными прожилками.

И не имеют тех неповторимых оттенков вкуса. И не так полезны, как сицилийские. Специалисты к окончательным выводам пока не пришли, но склоняются к мысли, что загадка сицилийских апельсинов связана с сочетанием уникального климата и особенностей почвы, активно сдобренной вулканическим пеплом Этны.

Ботаническая характеристика

Натуральный и универсальный Апельсины на Сицилии собирают с февраля по июнь. Темно-бордового цвета они достигают при полной зрелости. Менее зрелые — оранжевые с красными прожилками, но, что интересно, сок из них все равно получается красным. Может быть, не таким сладким, но все равно очень вкусным. Мы объелись ими!

Новинка 10.12.2019

И даже сейчас, когда продажи увеличиваются с каждым годом, апельсины чаще всего возят фурами из Голландии. Самолетами из Италии реже, это дороже. А водитель нашего автобуса на Сицилии жаловался нам, что много урожая пропадает.

В условиях естественной среды апельсиновое дерево вырастает до 6 м в длину. Частота цветения — несколько раз в год, стадии цветения и плодоношения иногда перекрещиваются. Плоды чаще овальной формы, со слегка ребристой поверхностью, вес — до г, кожура легко отделяется.

Мякоть крупнозернистая и сочная, вкус зависит от вида. Кровавый цвет красного сицилийского апельсина связан со спецификой микроклимата произрастания растения и обусловлен большими перепадами дневной и ночной температур из-за воздействия стратовулкана, расположенного на восточном побережье Сицилии.

В отличие от классических разновидностей цитрусовых, имеющих в химическом составе только природный желто-оранжевый краситель каротин, в сицилийском апельсине присутствует антоциан, придающий фрукту на стадии полной биологической зрелости характерный красный оттенок. Первоначально фрукт культивировали только на территории Сицилии, потому он и получил такое название.

апельсины сицилийские

География распространения ограничивается местностями с сухими климатическими условиями, где наблюдается значительная разница между дневными и ночными температурными показателями в осенне-зимний сезон.

Сегодня кровавые цитрусовые выращивают также в Испании и Марокко, американских штатах Калифорния и Флорида. Вид стал одним из первых, выращиваемых в промышленных целях. Плоды небольшого размера, в диаметре — см, весом г.

апельсины сицилийские

Среди всех видов наиболее цветной и кровавый, цвет мякоти темный, вплоть до черного в верхней части фрукта. Вкусовые и ароматные характеристики выше, чем у других разновидностей.

Сицилийский апельсин за необычный яркий красный цвет мякоти прозван кровавым. Он растет на острове Сицилия, имеет несколько сортовых разновидностей. Сицилийский апельсин вместе с прочими представителями цитрусовых относится к семейству рутовых. Это вечнозеленое растение, имеющее пирамидальную крону, сформированную овальной формы листвой с глянцевой блестящей поверхностью. Оно цветет белыми ароматными соцветиями.

В своем составе Моро имеет большое количество антоцианов, потому самый пигментированный. Кожура к стадии полной зрелости покрывается красно-фиолетовыми крапинами. Вкус сладкий, с малиновыми нотами. Красный сицилийский апельсин Сангвинелло по сортовым характеристикам близок к Моро.

Апельсин, красный внутри: названия сортов и их применение

Он отличается короткими сроками созревания: в феврале-марте. Плоды средних размеров удлиненной либо округлой формы, с желто-красной кожурой, мякоть менее пигментированная, оранжевая, с кровавыми вкраплениями. Считается наиболее нежной по вкусу разновидностью с меньшим содержанием кислоты и антоцианов.

апельсины сицилийские

Разновидность относится к позднеспелым, созревает в числе последних видов кровавых цитрусовых.