Но мировыми лидерами в производстве земляники остаются Калифорния и Флорида. Там же и расположены основные селекционные центры. Американская селекция делает ставку на аппетитный вид и цвет, выделяющие сорта из массы остальных.
Однако выращивание земляники требует решения и многих других задач.
Причем решают их часто оригинальным способом. Так решается самая трудоемкая работа — сбор урожая. Сажают американские сорта и у нас.
Но редко учитывают их особенности. Разбег специализации сортов американской земляники очень широк. Так, новый поздний сорт Clancy Глэнси устойчив к болезням и обладает крупной круглой ягодой, выдерживает самые напористые болезни и сильную жару… Но в Америке его ценят в первую очередь за очень плотную мякоть ягоды, делающую его пригодным для заморозки.
Вывели и сорт с повышенной устойчивостью к красной пятнистости Galletta Галлетта. У нее очень крупная ягода. Но во влажных и прохладных районах ее сажать не рекомендуется из-за неустойчивости к серой гнили.
Обидно, ведь сорт очень урожаен, а это редкость среди земляничных тяжеловесов. Для потребления в свежем виде выращивают сорт LAmour Лямур.
У него ягода исключительного вкуса. Но больше всего привлекает покупателей форма ягоды — в виде сердечка. Благодаря этому он быстро теснит более старые сорта на рынках.
Есть новинки и среди сортов непрерывного плодоношения, так называемая земляника нейтрального дня. Это сорт Monterey Монтерей — очень сильнорослый и требует большой площади питания. Его ценят за очень сладкий вкус, высокую устойчивость к мучнистой росе и другим болезням.
Для пленочной мульчи выведен сорт Ovation Оватион очень позднего созревания. Но привлекает он разовым сбором ягоды. Это не подходит для дачников, но очень по душе фермерам — можно сразу убрать урожай и загрузить фуры.
Садоводы сорт недолюбливают за кисловатый вкус, мягкую и мелковатую ягоду. Интересное решение по товарному виду — сорт Portola Портола.
Ягода плотная, но пустая внутри, из-за чего по весу не превосходит другие крупноплодные сорта, но внешне выглядит гораздо крупнее. Кроме того, сорт Portola демонстрирует хорошую устойчивость к болезням. Испанский сорт Sabrosa Сарбоса адаптирован к различным типам почв.
Показывает хорошую устойчивость к серой гнили и фитофторе. Сорт San Andreas Сан Андреас превосходит другие по внешнему виду, особенно в начале плодоношения. Дает мало усов. Хороший вариант для южных районов.
Получил лучшие оценки внешнего вида, твердости и размера ягоды, общего и позднего урожая. Но в условиях России все эти сорта могут считаться лишь перспективными.
Как они себя поведут в каждой конкретной области — никто наперед сказать не сможет. Садоводы, как и рыбаки, горазды сочинять байки. Так, у виноградарей общая болезнь — преувеличивать вес ягод и Персик все дальше шагает на север.
Ультраранний сорт Американской селекции. Созревает на много раньше всех остальных сортов.
Очень вкусная, сладкая, непревзойдённая с чудесным ароматом, урожайная. Зимостойкость высокая, не требует укрытия до градусов. Ягоды красивые, блестящие. Средняя масса ягод 13,2.
Обладает кисло-сладким привкусом. Красные некрупные ягоды в среднем 20 г легко удерживаются цветоносами на уровне листьев. Внешний вид плодов безупречен: они одинакового размера, плотные, ярко окрашены снаружи и внутри. Сильные кусты неприхотливы в уходе и очень урожайны.